Владимир Алексеев

Вода, которая нас убивает.

Жители Ульяновска обеспокоены состоянием водоснабжения города на Волге. С каждым годом растет уровень загрязнения реки и износ водовода, а власти не предпринимают шагов к исправлению ситуации. На следующий год денег на разработку резервных источников водоснабжения опять не заложено. Почему мы ждем беды, когда в Ульяновске случиться эпидемия, вместо того, чтобы ее предотвратить?

Министр здравоохранения Ульяновской области выступила с «успокаивающим» заявлением: «Наша область не относится к регионам с высоким риском заболевания холерой». Однако в том же заявлении говорится, что случаи заболевания холерой в нашем регионе регистрировались вплоть до 1970 года, то есть не так давно, и люди старше 40 лет это еще прекрасно помнят. Именно поэтому сообщения о том, что в волжской воде найдены вибрионы холеры, никак не может оставить жителей равнодушными. И уж тем паче их не могут успокоить заявления чиновников. Ведь более половины города Ульяновска, 456 тыс. жителей потребляют воду из Волги. Между тем по всем данным специалистов поверхностные воды из открытых источников являются самыми грязными, в отличие от подземных источников.

Особенно напугало людей то, что обращение министра было сделано накануне лета, которое как и в прошлом году обещает быть очень жарким. Высокая температура воды в Волге (до +28 градусов) соответствует тропическому климату, где с удовольствием плодятся бактерии. Кроме того, из-за сильного загрязнения Волга по сути из реки превратилась в огромное болото с щелочной средой, так же очень благоприятной для бактерий и сине-зеленых водорослей. Так называемое, «цветение» Волги, которое теперь происходит регулярно, на самом деле для реки вообще не свойственно. Впрочем, вред приносят не столько сами водоросли, сколько яд, который они выделяют при умирании.

К чему приводит хлорирование воды?

В прошлом году из-за сильного нагрева воды в Волге на «Водоканале» увеличили хлорирование даже самих очистных ёмкостей. Конечно, это не может быть положительным, ведь хлор, впитываясь через кожу в лимфосистему человека, наносит непоправимый ущерб иммунитету, что так же выражается в повышенном риске возникновения онкозаболевания. Не случайно, за несколько последних лет Ульяновск выбился в лидеры по числу больных раком. По данным областного клинического онкологического диспансера, в 2009 году показатель заболеваемости составил 412,6 случая на 100 тыс. населения, в то время как в среднем по России – 355,8 случаев. Самое страшное, что страдают дети. Число заболевших в возрасте до 14 лет выросло в 4 раза!

В Санитарных правилах и нормах РФ (СанПиН 2.1.4.559-96) «Питьевая вода» были ужесточены требования по наличию пестицидов, а по хлорсодержащим веществам нормы наоборот увеличили более чем в 3 раза. Это вопрос из разряда, какое зло выбрать: обеззараживать воду обильным хлорированием или смириться с наличием в воде бактерий. Следует отметить, что в упомянутых выше Санитарных нормах РФ допускается содержание свинца и алюминия соответственно в 3-10 раз больше, чем это предусмотрено в стандартах Всемирной организации здравоохранения. Оба вещества относятся к классу высокоопасных. Свинец, например, откладывается в костях, приводит к изменениям в центральной нервной системе (полиневриты, церебральный артериосклероз), крови (снижение гемоглобина, уменьшение числа эритроцитов), желудочно-кишечном тракте (спастический хронический колит), а также к нарушению обмена веществ, «угнетению» многих ферментов и гормонов. Даже небольшое количество свинца вызывает поражение почек.

Качество здоровья зависит от качества воды

– Качество здоровья человека напрямую зависит от качества воды, которое в Ульяновске не просто плохое, а катастрофическое, – говорит профессор Владимир Назаренко, более 40 лет изучающий Куйбышевское водохранилище. – В последнее время я как эколог замечаю, что отрицательное действие воды на живые объекты растет. Мы изучаем и беспозвоночных обитателей водоемов, и рыбу – те и другие являются биоиндикаторами. И очевидно, что в открытых водоемах на территории Среднего Поволжья практически нет чистой воды.

По данным ульяновского Роспотребнадзора, в 2010 году качество питьевой воды ухудшилось, по сравнению с предыдущим годом. Из источников централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям в Ульяновской области не соответствует 26,5%, против 23,5% в 2009 г. Наихудшие показатели из источников в:

• Чердаклинском районе – 79,2%

• Старомайнском – 73,9%,

• Ульяновске – 68,2%,

• Мелекесском районе – 40%,

• Сурском – 35,3%.

Результаты проб нас пугают, однако становится еще страшнее, когда знаешь, что проверка питьевой воды в Ульяновске ведется всего по 73 показателям, для сравнения в Европе – по 230.

Ульяновск потребляет воду из того же источника, куда сливает свои отходы, получается, что мы пьем из лужи, в которую сами гадим! Волга уже давно потеряла способность к самоочищению, так как течение в ней перегорожено ГЭС. И все загрязнения, которые мы сливаем в Волгу, никуда не исчезают и остаются тут вместе с нами, а частично и внутри нас. Мало нам своих загрязнений, так еще с предприятий Нижегородской области и Татарстана текут к нам в воду ядовитые потоки. В один голос все экологи признают, что водоснабжение Ульяновска из поверхностных вод реки Волги вредно для здоровья жителей. А отсутствие резервного источника водоснабжения города – крайне опасно! Так почему же власти бездействуют?

Альтернативные источники водоснабжения

– В Ульяновской области велись разработки альтернативных источников водоснабжения, еще во времена губернатора Горячева, – говорит бывший главный эколог города Ульяновска Андрей Салтыков. – К проекту подземных месторождений на Свияге возвращались не раз. Но чтобы завершить проект, в бюджете города никогда не хватало денег. Я все-таки считаю, что это проблема не муниципального и даже не регионального уровня. И если бы руководство нашей области на вопрос обеспечения жителей водой тратило столько же энергии, сколько, например, на строительство моста через Волгу, привлекая средства федерального бюджета, то сейчас бы проблема не стояла столь остро.

Самые близкие известные месторождения подземных вод: Барышское (в 70 км от Ульяновска) и Свияжское (50 км). Однако разработкой этих месторождений никто не занимается. При Горячеве было начато освоение Свияжского месторождения: проведена экспертиза, подтвердившая запасы подземных вод 30 тыс.куб.м/сут, построена насосная станция, автодорога, линии электропередач, даже успели построить около 20 км водопровода. Оставалось лишь достроить еще 30 км водопровода до города – и проблема была бы решена. Но помешали выборы и смена власти. Новые руководители региона проект забросили. Однако власти меняются, чиновники приходят и уходят, а проект так и стоит заброшенным, сейчас там многое уже растащили, сломали.

Чем глубже в воду, тем больше грязи

– В прошлом году в бюджете Ульяновска выделялось 5 млн. рублей на проведение экспертизы для подтверждения объемов воды по Свияжскому месторождению, но их вернули, ни копейки не потратив, – говорит эколог Владимир Захаров. – В этом году выделяют 115 млн. рублей на то, чтобы углубить оголовки водозабора в Поливно. Зачем это делать?! Чем глубже в Волгу, тем больше загрязнений, больше ядохимикатов, хуже вода! Вместо того, чтобы обеспечить город альтернативным источником питьевой воды из подземных месторождений, власти еще больше ухудшают качество воды забираемой из Волги. По какой такой извращенной логике все это происходит в нашем городе, с какой целью?!

Многомиллиардные суммы затрат на подведение водопровода к Ульяновску, которые фигурируют в выступлениях нынешних чиновников ничем не подтверждены и явно завышены. Между тем, проект снабжения Ульяновска водой из альтернативных источников может решиться за счет инвесторов, которые называют совсем другие цифры в несколько десятков миллионов (а не миллиардов) рублей. Создается впечатление, что проблему специально отодвигают, называя невыполнимые условия для ее решения, по бюрократической лени (или все же умыслу?) лишь бы ею не заниматься. Активность наших чиновников, увы, проявляется только там, где можно добиться выделения денег из бюджета. Денег почему-то никогда нет на проблемы, которые действительно волнуют большинство жителей. Ведь без фестиваля «Культурная столица», или без замены бордюрного камня мы проживем, а вот без воды – вряд ли…

Справка

«Болезнь, вызываемая бактерией Vibrio cholerae, называется холера. Это острое кишечное инфекционное заболевание. Попадающие через рот с водой или пищей холерные вибрионы частично погибают в кислой среде желудка, частично попадают в тонкую кишку, где интенсивно размножаются. Может протекать в разных формах, от практически бессимптомного до тяжелого с летальным исходом. При легкой форме наблюдается жидкий стул и рвота, которые могут быть однократными. Самочувствие больного удовлетворительное. Жалобы на сухость во рту, повышенную жажду, мышечная слабость. Такие больные не всегда обращаются за медицинской помощью. Через 1-2 дня всё прекращается.» (Из свободной энциклопедии).

[ По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% всех болезней вызвано употреблением некачественной питьевой воды ]