Виктор Никитин
Новоульяновский КСК «Фаворит» был создан полтора года назад. От желающих заниматься конным спортом не было отбоя. В клуб тянулись и стар и млад. Больше всех радовались папы и мамы детишек, больных ДЦП: ипотерапия, как известно, лечит лучше всяких лекарств. Но идиллия длилась недолго. События последнего времени взорвали спокойствие общественности.
Пал жеребец Капрал
Выяснилось, что в начале февраля КСК остался без овса. Лошадей «посадили на диету»: сено не самого лучшего качества. Если добавить сюда, что за ними практически не было ухода, то кони очень быстро стали походить на грязных худых и ослабленных от бескормицы доходяг.
Всё происходящее напоминало кошмар. В конце марта на конюшне появилась пшеница, которой лошадей нельзя кормить. В начале апреля ушёл на мясо жеребец Гамильтон. Деньги за него, надо полагать, были получены. Однако кормов на конюшне больше не стало. Через неделю после этого пал жеребец Капрал. Его даже не стали вывозить на скотомогильник, а бросили недалеко от клуба. Заметим сразу же, что вопреки закону о начавшемся падеже даже не были поставлены в известность госветнадзор и ветслужба. Хозяева и руководители клуба продолжали «изображать радость». Но шила, как известно, в мешке не утаишь. В различные инстанции полетели письма-жалобы. В КСК стали наведываться проверяющие, в том числе из УВД. Но до полной ясности было ещё далеко.
Отделались штрафом
Ситуация в КСК «Фаворит» стала предметом разбирательства на заседании отдела госветинспекции 22 апреля. В его работе приняли участие представители регионального общественного Совета по вопросам взаимоотношений человека и животных (далее Совета – авт.), общества «Флора и Лавра», Ульяновского отделения Всероссийского общества охраны природы.
В ходе встречи был озвучен документ, из которого следовало, что конюшня КСК «Фаворит» по условиям содержания рассчитана на 16 лошадей. Сегодня в ней содержатся девять голов. По актам клинических исследований, проведённых с участием доктора биологических наук С.Н. Золотухина, три лошади истощены, шесть находятся на грани истощения. Эксплуатация животных в таком состоянии признана недопустимой. Из документов следовало, что, цитируем: «Сложившаяся ситуация явилась следствием бесхозяйственного и халатного отношения к своим обязанностям председателя КСК Канарейкина В.С. В настоящее время, в связи с отсутствием в штате тренеров, инструкторов по верховой езде, данная организация, фактически, не может считаться конноспортивным клубом».
Привлечь виновных к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными не представилось возможным: такой механизм не отработан на федеральном уровне. Однако региональная Госветинспекция, кстати, впервые в практике привлекла к административной ответственности за нанесение ущерба здоровью животных директора и учредителей клуба. Ситуацию в КСК поставили на постоянный контроль в Департаменте ветеринарии и Совете.
Слово учредителю
Выводы, судя по всему, в клубе сделали. По крайней мере, один из основных учредителей «Фаворита» Алексей Павлов тут же привёз на конюшню клуба овёс и сено, которых должно хватить до нового урожая кормовых. Их, к слову будет сказано, намерены вырастить на 50 гектарах собственных земель клуба.
Вслед за этим, 11 мая, состоялось общее собрание соучредителей «Фаворита». Владимира Канарейкина на посту председателя клуба сменила Марина Бажурак.
С Алексеем Павловым мы встретились 17 мая, перед началом заседания общественного Совета, на которое он был приглашён. Учредитель держался уверенно: «Считаю, что лошади сейчас находятся в хорошем состоянии. Специалисты Департамента ветеринарии обследовали лошадей и подготовили к вакцинации. Она будет проведена в первых числах июня. После этого занятия с детьми будут продолжены. Так что ситуация выправилась».
Почему она стала возможна? Как объяснил Павлов, по причине недосмотра бывших работников, в частности, тренера, которого уволили, ну, и других. За лошадьми плохо ухаживали и столь же плохо кормили, хотя корма были. Правда, сено было не совсем того качества, сами знаете, каким трудным был прошлый год …
Себя, надо полагать, Алексей Вячеславович виновным не признаёт. Ссылается на «очень убедительную» причину: «У меня разъездной характер работы. Я подолгу дома не бываю, а не то, чтобы за лошадьми смотреть. Поэтому и не доглядели. У семи нянек, как известно, дитя без глазу». Вопрос о том, зачем же надо было заводить животных, как-то отпал сам собой.
При этом добавляет: «Чтобы КСК нормально работал, нам нужно две ставки тренера, по одной ставке ветврача и конюха». Правда, не уточняет, кто их должен обеспечивать. В общем, полон оптимизма: «Перспективы развития у клуба имеются. У нас есть силы и желание работать».
Грустно всё это. Поневоле вспомнилось, что в целях защиты бизнеса он может быть проверен не более одного раза в три года. Нет сомнения, что проводись такие проверки чаще, у многих таких «сил и желания работать» заметно бы поубавилось.