Профессор МГИМО, доктор политических наук и член Госдумы от фракции «Единая Россия» Владимир Ростиславович Мединский выступил с лекцией в УлГУ для студентов гуманитарных факультетов на тему «Актуальность изучения истории». Автор популярной книги «Мифы о России», в которой развенчиваются некоторые негативные образы нашей страны, в этой лекции развенчал историческую науку и политологию. Надо сказать, это у него получилось весьма убедительно.

Свою лекцию В.Мединский начал с того, что отдал дань уважения первому историографу России Н.М.Карамзину, привел его известные слова: «Настоящее есть следствие прошлого», которые, по его мнению, все-таки недостаточны. Потому что история – это еще и «политика, обращенная в прошлое», и «нравственный ориентир».

Мединский соглашается, когда его называют «историческим пропагандистом», так как не видит в этом ничего плохого, ибо исторические взгляды всегда субъективны, а, главное, в этом заключается актуальность истории. Институты национальной памяти созданы во всех западных странах, они занимаются именно пропагандой, щедро финансируются из бюджета, и никто не видит в этом ничего зазорного. Наша же Комиссия по противодействию историческим фальсификациям, в которую входит Мединский, работает исключительно на общественных началах…

Доктор политических наук считает, что это плохая политика, и политология, которая тоже далеко не наука, поскольку часто смыкается с историей на поле пропаганды. Кстати, лучшей пропагандой отечественной истории, по его мнению, стало бы значительное увеличение зарплат школьным учителям истории.

Критика правительственной политики, особенно в области идеологии, а также сложившейся в стране ситуации со стороны известного депутата – единоросса вызывала некоторое недоумение, ведь он входит в правящую партию. Оказывается, это не мешает органам власти не замечать многие его предложения и заявления. Что это означает? Мединский ответил на это кратко: «Партия большая».

На историю можно смотреть сквозь призму презрения или любви и уважения, считает Мединский – историк. Сейчас он пишет докторскую диссертацию по истории. Наш земляк Н.М.Карамзин – его любимый историк, «гениальный популяризатор», с которого он, кажется, берет пример, как надо говорить об истории Отечества. Мединский выразил сожаление, что в городе нет улицы Карамзина, и пошутил: улица Карла Маркса весьма созвучна фамилии нашего историка, надо только поменять несколько букв…

Не обошлось без вопроса о захоронении В.И.Ленина, который Мединский поднял в общественном мнении. Его позиция оказывается не так радикальна, как можно было подумать из СМИ. «Все зависит от формы и отношения, с которыми это будет сделано». Он рассматривает похороны Ленина как акт христианского примирения, который должен снять болезненный, вызывающий ожесточенные споры вопрос о мумии Ленина с повестки дня. По Мединскому, государственные почести, отдание уважение Ленину как премьеру Советского государства, создание Ленинского музея в Мавзолее – непременные атрибуты прощания с Лениным – государственным деятелем.

Текущая политика на лекции не затрагивалась, но по ее окончании Мединский ответил на ряд вопросов. По его мнению, до последнего времени «Единая Россия» уверенно шла к слабым результатам в предстоящих выборах, но создание Общероссийского народного фронта повлияет на предвыборную ситуацию. Политтехнологически это сильный ход, однако, политически он может иметь негативные последствия. Какие это могут быть последствия депутат – единоросс не уточнил.

Переполненный студентами лекционный зал УлГУ внимательно слушал Владимира Мединского, было много вопросов, очень разных. Кажется, никто не пожалел, что пришел на его лекцию.

Виктор Каменев