С детства из русских народных сказок мы знаем о существовании «живой» воды. Как оказалось, сказочные предания совсем недалеки от реальности. В древние времена славяне называли живыми воды, текущие из родников. Ведь напившись такой воды, человек подпитывается силой самой земли. Многие специально едут на родники, чтобы набрать воды для лечения каких-либо заболеваний.

Один из таких лечебных источников находится в селе Беловодье Карсунского района.

В «рыжем колодце», именно так его прозвали местные жители из-за необычного коричнево-желтого цвета, даже в самую жаркую пору холодная ключевая вода ломит зубы и изумительна на вкус. Старое его название – «Велень лисьма», что в переводе с мордовского означает «деревенский колодец». Долгое время сельчане даже считали эту воду святой: она не только утоляла жажду, но и чудесным образом исцеляла от многих недугов. А бережное отношение к воде воспитывалось и передавалось из поколения в поколение.

Вода напоит, накормит и исцелит

Надежда Михайловна Кузьмина родилась и выросла в Беловодье и с раннего детства хорошо знает о лечебных свойствах «Велень лисьма».

– Моя мама вылечила щитовидную железу благодаря нашему роднику. Вода хорошо влияет на печень, очищает организм. В любую погоду сколько ее не выпить, никогда не простудишься. В уборочную страду рабочим в поле воду возили только с этого родника. Она силы придавала. Несмотря на рыжеватый цвет воды белье после стирки было очень чистым, даже без кипячения. А уж какой нежной и белой становилась кожа, после того как мылись этой водой! Помню, мы детьми постоянно ходили с бидончиками на родник. Самовар был не у всех. И чай мы пили только по субботам после бани. И хотя около каждого дома был свой колодец, чаще приходили сюда. Никогда накипи не образовывалось на стенках посуды. А заварки совсем немного нужно было, так как вода разваривала ее хорошо.

Почитание к месту, где «Велень лисьма» бьет из-под земли, идет от поколения к поколению. Когда он был вырыт, не знали даже старожилы. В глубине колодца все еще цел старинный дубовый сруб, который уходит под землю на глубину 5 метров. Очищенный источник быстро наполнился водой. Наверху установили новый сруб и барабан, защитили крышей.

До 50-х годов прошлого века о полезных свойствах воды знали только местные жители.

– Когда в районе построили сырозавод, для промывания молочного продукта выбрали нашу воду, – рассказывает Надежда Михайловна. – Но прежде взяли ее на анализ. Выяснилось, что родник этот действительно уникален, в его воде много минеральных солей. А непривычный цвет объясняется залежами торфа под землей.

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят «Рыжий колодец», дающий полезную и вкусную воду, всегда тщательно оберегался. Сельчане следили, чтобы в родник не попадал мусор, вокруг высаживали деревья, кустарники, цветы.

– Не дай бог, около воды плюнуть, – вспоминает Надежда Кузьмина. – Раньше даже самый отъявленный хулиган окурок рядом не бросал. Вода – это святое, она рождает жизнь. Еще школьницей, помню, помогала я обихаживать колодец: вместе с другими мы ветки убирали,

траву скашивали, ограждение подправляли. Колодец тогда был другим: огромный сруб без укрытия. Сегодня хоть и сделали крышку, но мы ее не закрываем, так как вкус воды меняется.

Сначала Надежда Михайловна ухаживала за родником с одноклассниками, потом сама, будучи директором и учителем немецкого языка Беловодской средней школы, приводила на уборку детей. В 2006 году женщина ушла на заслуженный отдых, школу вскоре после ее ухода закрыли. За последние годы «Велень лисьма» пришел в запустение – не под силу старикам стало справляться.

– У нас клуб раньше был на горе, недалеко от этого места, – рассказывает Кузьмина. – Но ни у кого даже мысли не возникало прийти к колодцу и тем более мусорить. Сегодня люди так же, как и в старину, ценят «живую» воду. Но подобных источников осталось немного, их нужно ценить и беречь.

Настя Соколова