В советские времена крепких крестьян называли обидным словом «кулак», высылали, душили налогами, расстреливали, словом, старались извести всеми имеющимися способами. В наши дни наоборот: селу нужен крепкий хозяйственник, который и сам заработать может, и другим даст работу. Василий Викторович Сентягаев из села Лесная Васильевка Мелекесского района – один из первых фермеров в области. Начало его сельхозпредприятию было положено практически сразу после распада Советского Союза. Без преувеличения можно сказать, что и сегодня КФХ Сентягаева находится в ряду лучших хозяйств области.

Василий Викторович родился и вырос в городе Димитровграде. Любовь к земле и желание трудиться на ней привили ему еще в детстве родители. Живя в городе, Сентягаевы всегда держали подсобное хозяйство, обрабатывали приусадебный участок. А дети были им верными помощниками во всех делах.

– Мои отец с матерью, дедушки и бабушки – «от сохи», – рассказывает фермер. – Они трудились на земле и, главное, любили ее. Благодаря им я узнал, что родина начинается с земли, и не побоялся осваивать ее. Вот оно – наше богатство, прямо под ногами. Только руки надо прикладывать, работать на ней.

Колбаса и хлеб «по-сентягаевски»

Свою трудовую деятельность Василий Викторович начал в столовой поваром. Профессионально готовить научился, проходя службу в рядах Советской Армии.

– Я от Калининграда до Бреста был первым поваром, – с улыбкой вспоминает Сентягаев годы службы.

Предпринимательством Василий Викторович занялся в лихие 90-е: на рынке не хватало мяса, тогда-то и пришла идея заняться собственным производством. Со временем появились колбасные цеха и пекарня, начали выпекать хлеб. Всего на предприятии трудилось тогда 350 человек. Много лет Сентягаев был преуспевающим предпринимателем в Димитровграде. Снабжал горожан высококачественными продуктами. Но его тянуло к земле, ближе к природе. Тогда сдал производство в аренду, а сам отправился в село начинать новое дело. Но за три года предприятие без хозяина пришло в такой упадок, что восстанавливать его пришлось практически с нуля. Сентягаеву удалось не только возродить свою компанию, но и добиться ее развития.

Из предпринимателя в аграрии

Полностью перейти в сельское хозяйство Василий Викторович решил в 2001 году, когда появилась новая схема продажи земель. В это время Василий Викторович взял в аренду землю в районе села Лесная Васи-льевка. Вскоре здесь появились база, коровник, скот – хозяйство начало развиваться.

– Мы сюда пришли вдвоем с дочерью Ларисой, – рассказывает фермер. – Начинали с 300 гектаров земли. Это сегодня все поля покрыты изумрудной зеленью, а тогда на этом месте росли деревья и кустарники. Земля по 18 лет не обрабатывалась. Осваивали по 100-200 гектаров: выкорчевывали пни, распахивали твердые, как асфальт, земли. Когда появились дискаторы, процесс пошел намного легче и быстрее.

Азы сельских специальностей Василий Викторович познавал методом проб и ошибок, ведь в семье никто агрономом и механизатором не был.

– Лично присутствую и при обработке земли, и при посеве, и когда собираем урожай. За животными тоже сами ухаживаем, лечим их. Изучил всю технологию: литературу читаю, где-то на собственном опыте учусь, также езжу в другие хозяйства для обмена опытом. Вникать приходится в каждое дело, иначе ничего не получится.

Неблагоприятные годы научили фермера заранее готовиться к непогоде: закупил генераторы на случай отключения электричества, приобрел пожарную машину.

Сегодня на трех тысячах гектаров земли Сентягаев выращивает элитные сорта озимых и яровых. У трудолюбивого хозяина очень тщательный подход к возделыванию культур. «На авось» ничего не сеется. Помимо пшеницы и ржи сажает кукурузу, подсолнечник, расширяет клин многолетних трав. Для полевых работ имеется вся необходимая техника.

– Трудятся в моем хозяйстве около 10 человек, но все это – преданные своему делу люди, – рассказывает Василий Викторович. – Это огромная экономия, да и результат гораздо лучше, о чем свидетельствуют высокие урожаи.

Фермер не ограничивается только выращиванием растений. Есть в хозяйстве и животные: около двухсот голов крупного рогатого скота, более 150 овец, поросята, козы, утки, гуси, лошади, пчелы. В каждом подсобном помещении чувствуется твердая хозяйская рука: такой порядок, чистоту и обилие кормов не часто увидишь на фермах. Даже запаха специфического не ощущаешь. Денники у животных просторные, со свежей подстилкой. А чтобы малыши не замерзли, повешены специальные лампы.

– Помещения для скота построил сам, – рассказывает Сентягаев. – Сейчас возводим новые и ремонтируем старые помещения: белим стены и потолок, утепляем. Большую помощь нам оказывает Россельхозбанк, с которым сотрудничаем уже не первый год. Некоторые думают, что у меня «мохнатая рука». На самом деле, никакой «мохнатой руки» нет. Я всего добился сам. Большим подспорьем стали банковские кредиты.

Шаг за шагом вперед

На территории хозяйства Сентягаева, на том месте, где когда-то были овраги, находятся два обширных пруда. В них присутствует практически вся рыба, которая водится в нашем регионе – от карася до щуки. В одной фирме в Татарстане Василий Викторович приобрел два КАМАЗа трехлетних щук, лещей, сомов, карпов, белого амура. Так что теперь для рыболовов здесь просто рай. Есть у фермера желание в недалеком будущем организовать зону отдыха в своем хозяйстве, ведь места здесь красивейшие. Люди уже приезжают сюда, ставят палатки и отдыхают.

– Заасфальтирую дороги, очищу территорию, поставлю деревянные домики и буду сдавать их в аренду, – делится планами фермер. – Организую катание на лодках, рыбную ловлю. Пока еще рыба икру мечет. Но как только нерест закончится, открою сезон.

Василий Викторович все время идет вперед: воплощает одни задумки, ставит для себя новые цели. Можно только удивляться его инициативности и энергичности.

– Столько бесхозных полей у нас! – разводит руками Сентягаев. – Их нужно обеспечить рабочими руками. Земля огромная, а мы все стараемся сбежаться в одну кучу, в эту многоэтажку. Все должны иметь свой уголок: хозяйство, домик.

Альбина Азмуханова