Так принято говорить на востоке о лакомствах. Восточные кулинарные традиции имеют необыкновенно глубокие корни. Рецепты десертов создавались не сотни, а тысячи лет назад. В древности на Востоке сладости приготовляли знахари и аптекари. Они умели замаскировать сказочным вкусом лекарства, а также могли приготовить конфеты или пирожные, которые обладали целительными свойствами и избавляли человека от недуга, даже помогали зачать ребенка. До сих пор в странах Востока профессия кондитера и сами мастера пользуются особым уважением.

Трудолюбию и усердию творцов этих сладких чудес можно только позавидовать. Гаяне Сашаевна Аджян из рабочего поселка Вешкайма даже вдали от родины остается верна традициям своего народа, своей кухни.

С Аджян мы встретились на базе ее маленькой пекарни. Мы не могли оторвать взгляд от приготовленных ею кондитерских изделий. Пахлава, бадам, хачапури: одни изготавливаются из сока экзотических фруктов, в состав других непременно входят орехи и мед.

– Всё зависит от руки человека, – рассказала хозяйка. – Один и тот же рецепт у всех по-разному получается. Рецепты передаются из века в век от матери к дочери, поэтому не каждый сможет правильно приготовить восточное лакомство.

Гаяне Сашаевна родилась и выросла в Ереване. После школы окончила гидромелиоративный техникум на бухгалтера. Молодого специалиста взяли в районе Более 18 лет Аджян выдавала зарплату работникам 5 школ и 5 детских садов. А в свободное время выпекала сладости для родных и друзей.

– Первое пирожное приготовила, когда дочери было 3 годика, – вспоминает хозяйка. – Это было «Птичье молоко». Всем, кто пробовал мою выпечку, очень нравилось.

Тогда еще женщина не знала, что любимое занятие станет делом жизни. Уехать с родной земли семью заставили природные катаклизмы. В Вешкаймский район в 1993 году перетянул деверь. Здесь все пришлось начинать с нуля. Но мир не без добрых людей. Сельчане Аджян приняли радушно, увидев в них трудолюбивых и дружелюбных людей.

– В Вешкайме очень добрые и открытые люди живут, – улыбается Гаяне Саша-евна. – Помогли с приобретением помещения. Первое время я пекла в небольших количествах, набивала руку. Чтобы набраться опыта в национальной выпечке, поехала на родину в Ереван. Прошла обучение в кондитерском цехе.

Сегодня продукция Аджян известна не только в своем, но и в соседнем Карсунском районе. Пользуются спросом национальные сладости и среди горожан. Чтобы успевать выполнить все заказы, женщине приходится работать в буквальном смысле сутками.

– Прихожу на работу в 3 часа утра. Даже к коровам так рано не выходят, – смеется кондитер.

Здесь каждая минута дорога. Ведь нужно успеть замесить тесто, выдержать его определенное время, испечь, приготовить крем или начинку. К приготовлению выпечки трудолюбивая хозяйка подходит с душой. Делает не только по традиционным рецептам, но часто придумывает что-нибудь свое. Поэтому выпечка всегда получается оригинальная.

Пока мы пробовали лимонный торт, Гаяне Сашаевна делала слоеное тесто. Наблюдать за четкими, профессиональными движениями мастера при раскатывании теста одно удовольствие. Умелые руки, кажется, творят чудеса: еще минуту назад в миске была яично-сахарная масса, а теперь – блестящий желтый шар ароматного теста.

– Сегодня по 50-100 килограммов сладостей в день выпекаю, – продолжила рассказ хозяйка. – Заказов много. Если еще одну печку куплю, то до 200 килограммов можно будет производство увеличить. Надежда на Россельхозбанк. Этот банк – проверенный: на заемные средства уже брала оборудование. Люди хорошие в нем работают. Даже слов не найду, чтобы выразить свою благодарность коллективу. С такой душевной теплотой встретили меня. Ведь самое важное для человека – доброе слово и искренняя улыбка.

Вера Виноградова