Ни с чем не сравнить запах свежеиспеченного хлеба. Мы привыкли к нему с раннего детства. Неудивительно, что пекари всегда пользовались в народе огромным уважением. Сколько труда, любви, заботы они вкладывают в свой труд! В рабочем поселке Тереньга вот уже шестой год работает пекарня «Народный хлеб», которая обеспечивает свежими печеными изделиями не только весь район, но и окрестные села.
ООО «Народный хлеб» было создано на базе когда-то обанкротившегося Тереньгульского райпо. Отремонтировали старое здание, завезли новое оборудование, и работа закипела. За короткий промежуток времени объем производства увеличился в разы – продукция пришлась по вкусу местным жителям. Да и по цене выгодно отличалась от привозной.
Манящий аромат свежего хлеба чувствуется далеко за пределами предприятия. Работа здесь кипит и днем и ночью. Пока в автоматизированных печках доходит до кондиции хлеб, пекари не сидят без дела: обмазывают уже готовые пряники сладкой глазурью, лепят крендельки и завитушки, делают очередной замес теста.
– Чтобы испечь хороший, вкусный хлеб нужно использовать только качественное сырье и обязательно придерживаться технологических параметров, – уверена старший мастер Валентина Петровна Гаджиева. – Здесь всё имеет значение: какой температуры воду залили, время брожения теста, количественное соотношение компонентов. В конечном итоге весь этот процесс зависит от человека. Хороший мастер к своей работе подходит с душой. Если с хлебом грубо обойтись, резко бросить тесто или форму при выпечке, каравай «присядет», пышным уже не получится.
Действительно, профессия эта не из самых легких. Недоглядишь – тесто или не поднимется или, наоборот, перебродит. В плохом настроении придешь – совсем ничего не получится. Хлеб тонко чувствует человека и любит заботу. Поэтому случайных людей в этом деле не встретишь. Любовь Евгеньевна Манве-лова пришла в Тереньгульскую хлебопекарню два года назад, и не с первого раза женщине далось мастерство.
– Устроилась сюда в 2009 году. Я раньше не работала пекарем, поэтому была новичком в этом деле. Бывало, поставишь хлеб в печь да и забудешь, пока другими делами занимаешься, а когда вспомнишь – уже подгорел. Но сейчас таких уже курьезов не бывает.
Всего в коллективе трудятся более 60 человек. Это люди, которые относятся к своей работе с большой любовью, вкладывают в каждую булочку частичку своей души. Белый и серый хлеб. Его делают везде. Вода, соль, мука и дрожжи – вот обычный рецепт, но почему-то именно в селе он получается намного вкуснее и ароматнее городского.
– Вся Тереньга наш хлеб ест, – рассказывает тестомес Денис Сесин. – По вкусу он похож на домашний, из деревенской печи. Да мы и сами только его домой берем.
Предприятие, выпекающее ежедневно свыше двух тонн хлебобулочных изделий, работает круглосуточно, даже праздничных выходных не бывает. И всё это ради того, чтобы у сельчан на столе был ароматный хлеб. Ранним утром горячие хрустящие караваи и кирпичики занимают свои места в машинах и отправляются туда, где их всегда с нетерпением ждут. Вся продукция доставляется даже в самое маленькое и отдаленное село. Также «народным хлебом» обеспечиваются местные школы, детские сады и больницы. Во всех торговых точках района присутствует продукция ООО «Народный хлеб». Доступные цены позволили этому предприятию увеличить выпуск продукции. А реализация хлеба по селам с доставкой автомобилями производителя значительно потеснила сызранскую продукцию.
– У нас две пекарни, одна здесь, в Те-реньге, находится, другая в селе Елшанка, – рассказывает заместитель генерального директора Юрий Александрович Сорокин. – Иногда приходится пробираться по занесенным снегом дорогам, чтобы доставить всего 20 буханок хлеба. Обычно протяженность маршрутов составляет от 50 до 100 км. Нам нужно в 2-3 раза больше транспорта, чем городским хлебопекарням. Благо, есть Россельхозбанк, который помогает подняться небольшим предприятиям. На заемные средства мы приобрели новые машины. В планах расширить пекарню: хотим еще транспорт закупить и новую печь взять. Надеемся снова на помощь Россельхозбанка.
Альбина Азмуханова