Непродолжительный отпуск помог взглянуть на некоторые вещи свежим взглядом.

Все мы с вами помним с каким скрипом и трудом региональные министры и руководители департаментов выходили в сеть, в живой журнал.

Аккаунты завели практически все. Были первые посты, первые попытки наладить общение. Сейчас – опять тишина.

Видимо, необходим был новый импульс.

Сегодня на аппаратном Губернатор опять поднял эту тему.

Вынуждена и сама констатировать, что многие «первые блины» оказались комом. Большинство моих коллег или перестали писать в свои блоги вовсе, или ограничиваются кратким и сухим официозом.

Устраивает ли это кого-нибудь, кроме них самих? Естественно нет. Ни комментариев, ни живой дискуссии, ни свежих предложений.

Со своей стороны уверена, что в графике любого руководителя можно и нужно найти каждодневно 10-15 минут для собственного блога. И это не праздное развлечение или дань моде. Помимо обратной связи, помимо объективной (а зачастую и субъективной) оценки со стороны людей блог служит и собственной самодисциплине ума. Умение четко изложить собственные мысли, привести пару-тройку аргументов в письменном виде – это зарядка для ума, необходимое занятие для любого управленца.

Со своей стороны могу предложить следующее. У любого руководителя, у возглавляемой его структуры должны быть цели и задачи деятельности. Ясное понимание того, что я буду делать на этой неделе, какие задачи решать, над какими размышлять и как эти мои действия приведут меня к некой глобальной цели.

В этом плане интересен опыт и пример Пермского края и их проекта «Шаг к цели» (http://chirkunov.livejournal.com/325471.html).

Первое

Думаю, что основной принцип этого подхода можем позаимствовать и мы. Итак, начало недели, понедельник (а может и предыдущее воскресенье) в блогах Министров было бы логично и правильно видеть краткий текст про текущие цели недели, про основные мероприятия и те проблемы, к решению которых министр хотел привлечь бы общественность.

Второе. Наши СМИ никогда не оставляют нас от весомой доли критики. Выходят статьи, в которых поднимаются серьезные проблемы той или иной отрасли управления. Приводятся факты. Многие публикации становятся предметов специальных совещаний у Губернатора («К барьеру»). Было бы правильно, если бы министры в своих блогах взяли за правило комментировать и отвечать на критические статьи в СМИ и блогосфере, которые вышли за неделю. Обозначать свою позицию, свои аргументы. Кратко и по существу.

Третье. В каждом ведомстве есть пресс-служба. Мероприятия, проводимые ведомством освещаются традиционными СМИ. Но в блогосфере – тишина и покой. Это неправильно. Считаю целесообразным и необходимым формирование в каждом министерстве, в каждой отрасли управление своеобразного пула блоггеров. Тех, кто наиболее часто пишет или комментирует по этой теме, тот, у кого есть неподдельный интерес. По возможности они должны посещать проводимые мероприятия, видеть все своими глазами, делать интересные фотографии (многие из них в этом плане – таланты). Их последующие сообщения в сети помогут остальным сетевым людям увидеть жизнь ведомств «своими глазами». И не стоит бояться негатива, подчеркивания тех или иных ошибок. Это необходимый процесс. Ошибки научать делать правильно.

Итак, для начала три простых критерия, по которым можно судить насколько серьезно относится тот или иной министр к ведению своего блога, к политике открытости:

1. Еженедельное описание целей и задач на неделю.

2. Реагирование и ответы на критические статьи в СМИ.

3. Сообщество блоггеров, которые вовлечены в освещение деятельности министерства.

С этих простых вещей и можно начать. Ничего сложного. Ничего лишнего.

И главное, все мы должны понимать что блог для чиновника – это всего лишь инструмент обратной связи. Сильной преувеличивать сам факт ведения (или неведения) блога не стоит. Не в этом суть. Суть в простой истине – умение слушать и слышать – залог правильных действий и поступков. Предлагаю рассматривать это только под таким углом и не более.