Свежие огурцы из Испании стали причиной острой кишечной инфекции (ОКИ), от которой за последние несколько дней пострадали 600 жителей Германии, а пять женщин скончались.

Всему виной, по мнению немецких ученых Берлинского института имени Коха, оказался коровий навоз. Эксперты обнаружили бактерии возбудителя инфекции высокопатогенную кишечную палочку – на четырех огурцах, три из которых были импортированы из Испании.

В официальной информации Роспотребнадзора, распространенной в регионах России, говорится, что возбудитель инфекции – энтерогеморрагическая кишечная палочка. Болезнь может протекать в крайне тяжелых формах и дает осложнения на почки, что может привести к летальному исходу. Симптомы болезни – кровавая диарея, жар, рвота. Большинство выздоравливает в течение десяти дней, но у незначительного числа пациентов (особенно у детей раннего возраста и пожилых людей) болезнь может принять тяжелую форму с угрозой для жизни.

Роспотребнадзор не рекомендует россиянам употреблять в пищу овощи, завезенные из Германии. «Пока мы не запрещаем ввоз», – сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, отметив, что овощи в больших объемах из Германии в Россию не поступают.

Зато в больших количества овощи, а особенно фрукты, поступают в Ульяновскую область из Испании, про которую Онищенко почему-то не сказал ни слова.

В Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области по поводу случаев острой кишечной инфекции в Германии предположили, что, возможно, коровы, от которых берется навоз, больные. Либо на поля, где выращивают овощи, попали сточные воды с животноводческих ферм. Это также могло привести к массовому заражению людей.

Но у нас и без Испании с Германией своей заразы хватает. По данным ульяновских специалистов, за первые четыре месяца с начала года в регионе зарегистрировано 2300 случаев острой кишечной инфекции, среди которых 61 процент – дети до 14-ти лет. Основная доля заболевших – жители Ульяновска – 77 процентов. Основной путь передачи острой дизентерии – пищевой – 39 процентов. 30 процентов пострадали при употреблении молочной продукции, почти 20 процентов – от овощей, 16 процентов- от мясных изделий. 21 процент от числа заболевших – это те, кто не соблюдал правил личной гигиены.

Ольга Тихонова