В минувшую пятницу на сцене ДК «СТРОИТЕЛЬ» прошла церемония подведения итогов сезона региональной специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по хоккею с мячом (СДЮСШОР). За четыре года работы школы — это первое подобное мероприятие, хотя сама СДЮСШОР за время своего существования уже дважды становилась третьей в России среди аналогичных спортшкол.

Игорь КРАНЦЕВ — (официальный сайт ХК «Волга»)

ВИКТОРИНА ОТ КАПИТАНА

Еще задолго до начала официальной части в холле играла музыка, развернулась фотовыставка с кадрами соревнований и тренировок с участием юных хоккеистов, а сами они могли получить призы, приняв участие в викторине и правильно ответив на вопросы об истории хоккея с мячом. Причем задавал вопросы и раздавал призы не кто иной, как капитан ульяновской «Волги» Виталий Макаров.

А ровно в 16.00 собравшимся в зале продемонстрировали небольшой 10-минутный фильм с уникальными кадрами — играми хоккейной «Волги» 1960-х — 1970-х годов! Даже для ветеранов русского хоккея это оказалось сюрпризом. Ну а после напоминания о былых успехах русского хоккея в Ульяновске началось чествование тех,чьи славные победы в составе «Волги» наверняка впереди, хотя в качестве воспитанников спортшколы эти ребята уже добились определенных успехов. Например, команда 1996 года рождения в нынешнем году выиграла и зимнюю спартакиаду школьников ПФО, и стала серебряным призером всероссийского турнира на призы клуба «Плетеный мяч». Последнее упомянутое достижение позволило этой команде завоевать путевку на мини-кубок мира, который пройдет в Швеции.

Всем игрокам этой команды вручили удостоверения о присвоении первого взрослого спортивного разряда, а также подарочные карты на приобретение бытовой техники. Отметили и ребят 1994 года рождения. Они стали кандидатами в мастера спорта». Хоккеистам также вручили подарочные карты от магазина бытовой электроники.

25-Я ШКОЛА: ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ

Среди всех команд выделили и одну из самых юных команд СДЮСШОР — мальчишек 2001 года рождения. В нынешнем сезоне они стали победителями турнира Сибирской детской хоккейной лиги. 3tVi соревнования проходили в Кемерове, и подопечные тренера Валерия Костюнева получили хорошие отзывы от специалистов не только за отличный результат, но и за не по годам солидную игру. Подарком для мальчишек стали клюшки — такие, как у игроков высшей лиги. Вратарям -с учетом специфики вида спорта — вручили игровые перчатки.

Нужно отметить, что эта команда уникальна: все мальчишки учатся в одном классе ульяновской школы № 25, что в Засвияжском районе. Когда шли на этот эксперимент, никто не знал, оправдает ли он себя. Время показало — ребята не только успешно занимаются спортом, но и не испытывают серьезных проблем в учебе. Классную руководительницу юных хоккеистов — Ранию Ряшитовну Максутову — также пригласили на сцену и под бурные аплодисменты вручили памятный подарок от ХК «Волга» и спортшколы. В свою очередь педагог пожелала своим ученикам «стать такими же известными спортсменами, как те, кто сидит в зале .

А в зале были без преувеличения легенды ульяновского бенди — Николай Афанасенко, Олег Шубин, Сергей Наумов, Владимир Терехов и другие. Были и действующие игроки «Волги» — Денис Цыцаров, Максим Москвичев, Виталий Макаров. Все они приняли участие в церемонии награждения воспитанников спортшколы и все были едины во мнении — никогда прежде в Ульяновске не было такого грандиозного чествования юных хоккеистов.

ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ

Лучшими игроками в возрастной группе 1998 года были названы Александр Степанов, Кирилл Игонин, Артемий Карпчев. Среди ребят 1997 года рождения отметили Глеба Ратникова, Алексея Бутусова и Кирилла Фа-дейчева. В команде 1995 года такой чести удостоились Егор Мирсаитов, Владислав Никитин и Эмиль Бихузин. У «Волги-СДЮСШОР-1994» лучшими стали Армен Кочарян, Денис Трошенькин и Дмитрий Атаманюк. Кстати, последний уже привлекается к тренировкам с основой ульяновской «Волги». В старшей группе — 1993 года рождения -выделили Сергея Филатова, Сергея Никитина и Александра Слугина. А в команде 1996 года рождения выделили аж четверых игроков. Это Денис Пименов, Илья Борисов, Дмитрий Скворцов и Денис Новиков. Из этой группы стоит отметить вратаря Борисова — ведь еще год назад его приметили … на турнире по хоккею на валенках! А вскоре парень стал основным стражем ворот одной из ведущих команд спортшколы!

Команде 1996 года в этот день аплодировали неоднократно — наставник «Волги-1996» Александр Малаховский был назван тренером года. Второе место в этой номинации у Сергея Рожнова, третье — у Федора Тонеева.

Кроме того, всем командам вручили большие торты. Сладких призов удостоились и совсем юные игроки 2002 года рождения, которые только делают первые шаги в большом хоккее, и команда 1995 года рождения — участница кубка мира и победительница всероссийского турнира Vodnik Open. Поздравили и мальчишек 1999 года рождения, которые стали призерами Кубка Патриарха всея Руси, и ребят 2000 года рождения, которые завоевали «бронзу» Сибирской детской хоккейной лиги. Наградили и финалистов всероссийских турниров в своих возрастах — команды 1997 и 1998 годов рождения. Кроме спортсменов отметили и наиболее активных родителей — тех, кто по мере возможности помогал командам — председателя родительского комитета Михаила Макарова (Ульяновск) и Ирину Смирнову (Димитровград).

ШКОЛЕ ПОДАРИЛИ ШВЕДСКИЕ СТАНКИ

Почетный гость церемонии, представитель Федерации хоккея с мячом России, отвечающий там за детско-юношеский хоккей Юрий Хлопотное специально приехал в Ульяновск для награждения нашей хоккейной школы с третьим местом в России. Кроме того, он вручил руководителю СДЮСШОР Леониду Никифорову почетный знак «За вклад в развитие хоккея с мячом» и отметил, что в Ульяновской области за последние несколько лет сделан огромный скачок вперед, и это не замедлит сказаться на выступлении и главной команды «Волги» в чемпионатах страны. А президент хоккейного клуба «Волга» Вячеслав Абанин вручил спортшколе два шведских станка для заточки коньков (каждый стоит по 60 тысяч рублей. — Прим. авт). Теперь этим столь необходимым оборудованием обеспечены сборные команды всех возрастов!

ДЕВЯТЬ КАНДИДАТОВ В СБОРНЫЕ РОССИИ

Отметили и тех, с кем столичный гость наверняка знаком не понаслышке — кандидатов в юношеские сборные страны. Таковых в разных возрастных группах набралось девять человек — Сергей Никитин (1993 год рождения), Эмиль Бихузин, Данила Сергеев, Никита Симиргин (все — 1995 год рождения), Денис Новиков, Дмитрий Скворцов, Денис Пименов, Владислав Кузнецов (все — 1996 год рождения) и Кирилл Фадейчев (1997 год рождения).

Творческие подарки для всех собравшихся приготовили и творческие коллективы ДК «Строитель» — танцевальные, вокальные и юмористические номера встречали дружными аплодисментами, а ведущие выразили благодарность режиссеру Дома культуры Ирине Аноши-ной.

ВЫПУСКНИКОВ должно БЫТЬ БОЛЬШЕ

А в конце церемонии по традиции, сложившейся во всех учебных заведениях, чествовали выпускников. И это оказалось своеобразной ложкой дегтя: — ведь таковых оказалось всего пять человек — это Сергей Никитин, Сергей Филатов, Александр Слугин, Антон Самойлов и Радик Серазетдинов. Всем им вручили документы об окончании СДЮСШОР, а главный тренер «Волги» Вячеслав Иевлев отметил, что у всех из них есть шанс как закрепиться в молодежной «Волге», так и попасть в основную команду. Тем более что все эти ребята уже зарекомендовали себя в качестве игроков первой лиги, а некоторые из них тренировались и с командой высшей лиги. Например, Сергей Никитин побывал вместе с основной «Волгой» на первом этапе розыгрыша Кубка России 2010 года.

При этом наставник главной «Волги» выразил надежду, что в будущем выпускников будет не пятеро, а в три раза больше. И уже в будущем году это пожелание наверняка сбудется — ведь в команде 1 994 года на сегодняшний день 16 игроков. И имена многих из них уже на слуху у специалистов как в Ульяновской области, так и за ее пределами.

УЛЬЯНОВСКАЯ СДЮСШОР ВЫРАЖАЕТ СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ ЗА ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ СПОРТИВНОГО ПРАЗДНИКА:

1. ХК «Волга» (президент — Вячеслав Владимирович Абанин).

2. Департаменту физкультуры и спорта Ульяновской области (директор — Владимир Николаевич Лазарев).

3. Директору ДК «Строитель» — Галине Михайловне Дигулевой).

4. Генеральному директору НП «Вторчермет» — Владимиру Викторовичу Говендяеву.

5. Генеральному директору ООО «Авторемонтный завод» -Александру Анатольевичу Евдокимову.

6. Генеральному директору ООО «ПК» — Дмитрию Юрьевичу Кутьменеву.