Подводя итоги работы ульяновских чиновников в начале этого года прокуратура сделала ряд заявлений, которые сводились к тому, что нарушения в проведении капремонта выявлены на всех уровнях – от работы непосредственных исполнителей-ремонтников до организации контроля на уровне областного руководства.

Так, в Ульяновске, работы по ремонту более, чем 300 домов, проводились в отсутствии вообще какой-либо документации и даже бумаг, подтверждающих право на проведение работ. После завершения ремонта разрешения на ввод в эксплуатацию многих домов не выдавались. В министерстве строительства области чиновники способстовали привлечению к проведению работ фирм, имеющих многомиллионные задолженности перед энергетиками и другими структурами, обеспечивающими деятельность систем ЖКХ города, но не имеющими ни квалифицированного персонала, ни техники и оборудования, а порой даже набора необходимых инструментов.

Лихачили в капремонте не только чиновники мэрии Ульяновска. В Карсунском и Сурском районах слуги народа перечисляли деньги на счета коммерческих фирм при отсутствии даже смет предстоящих расходов, «на глазок». В Цильниском, Новоспасском, Чердаклинском и ряде других районов (всего в этом списке 15 муниципальных образований) нарушались сроки выполнения ремонта, что стало причиной несвоевременной подачи тепла в жилые дома. Ульяновские чиновники проигнорировали целый ряд положений ФЗ-185, регламентирующего проведение капремонта и выделение на него средств из федерального и местного бюджетов. В итоге в начале декабря прошлого года Федеральный фонд содействия реформированию ЖКХ в связи с невыполнением пунктов1, 4, 8 ч.1 ст.14 185-ФЗ приостановил финансирование капремонта для Ульяновской области на 2011 год.

К началу мая ульяновские чиновники смогли исправить только одно из трех выявленных нарушений закона. Фонд вынужден был обратиться в Правительство РФ с предложением отозвать из Ульяновской области 2,5 миллиарда рублей, ранее выделенных для проведения капремонта. На прошлой неделе на аппаратном совещании в мэрии Ульяновска было заявлено, что часть средств, поступивших в городской бюджет в течение 1-го полугодия будет направлена на погашение долга перед федаралами по 185-му закону. Сами ульяновские чиновники от этого практически не пострадают. Максимум, что грозит, так это увольнение двух-трех среднеответственных чиновников, которых в скором времени трудоустроят их коллеги, и не исключено, что и на более доходные должности. А вот населению Ульяновска придется расплачиваться за провал громадья чиновничьих планов и их художества в проведении капремонта.

Изъятие федералами 2,5 миллиардов рублей из областного, городского и других муниципальных бюджетов заметно ударит и по социальной сфере, и по развитию инфраструктуры всех муниципальных образований. Самое главное, останутся неотремонтиованными за счет федеральных средств сотни домов в Ульяновске и области. Из 50 жилых домов, которые к 2010 году были призваны аварийными, удалось расселить и снести только 22. При этом никто их не освобождает от оплаты услуг ЖКХ в полной мере. Хотя, если говорить по совести, жильцам таких домов нужно бы еще доплачивать за то, что они продолжают в них жить.

Ранее было объявлено, что начиная с 2012 года федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ прекратит финансирование капремонта многоквартирных домов и переселения людей из аварийного жилья. Появилась информация о том, что Фонд в следующем году все-таки продолжит эту работу. Однако Ульяновской области, учитывая «хвосты» предыдущих лет, вряд ли стоит рссчитывать на солидное финансирование капремонта из федерального бюджета. Но местные чиновники не упустят лакомый кусок. Уже создается областное государственное учреждение ОГУ «Фонд содействия реформированию ЖКХ и энергоэффективности Ульяновской области». Он будет аккуммулировать деньги, которые ульяновцы заплатят за предстоящий капремонт их домов. Платить будут до тех пор, пока не наберется 10 процентов от стоимости ремонтных работ. Для реализации капремонта во всех домах, которые подпадают под эту категорию, необходимо около 7 миллиардов рублей. После накопления необходимой суммы в областном Фонде рассмотрят возможность проведения капремонта в том или другом доме. Когда это случится и какие дома могут оказаться в списке счастливчиков, сказать трудно.

Юрий КОРАБЛЁВ