Любитель произведений Фаберже, глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, посетивший с рабочим визитом Ульяновск в прошлом году, оставил в наших краях курицу-несушку, способную плодить для него не менее ценные яйца, а именно – объекты муниципальной собственности: «Ульяновскводоканал», «УльГЭС», «Ульяновские тепловые сети» и другие не менее важные для города предприятия коммунальной сферы.
1. Курица-несушка Вексельберга
Эту курицу-несушку, объявившуюся в региональном правительстве сначала в ранге заместителя министра энергетики, а затем – в должности генерального директора (вдруг нежданно-негаданно созданного!!!) ЗАО «Ульяновскоблводоканал», зовут Леонид Сухотерин. Миллионер, медиа-магнат, один из ведущих топ-менеджеров вексельбергского «КЭС-холдинга», отметившийся в нескольких регионах Приволжского федерального округа резким повышением тарифов на коммунальные услуги и, в связи с этим, рядом судебных разбирательств, приехал в Ульяновск, как считают сведущие люди, для реализации коммерческих мегапроектов, выгодных группе компаний “Ренова”.
Замдиректора российского Института экономики города Владилен Прокофьев по этому поводу заметил, что в долгосрочной перспективе ситуация для ульяновских потребителей, с приходом «Реновы», заметно ухудшится: «По сути, предпринимается попытка создать еще одну монополию, за этим неизбежен рост тарифных ставок на коммунальные услуги. В других регионах компании Вексельберга ведут себя достаточно агрессивно, они пытаются захватить максимальную долю энергетического рынка, но – ни больших инвестиций, ни особой выгоды регионы от этого не получают».
2. Моя хата с краю, ничего не знаю
Удивительные люди – наши отцы города и области! До того увлекаются амбициозными проектами – вроде «Роди патриота», «Культурной столицы Европы» и «Родины Колобка», что ни слухом, ни духом якобы не ведают, что творится у них под боком.
Скажем, подписывает мэрия договор о том, чтобы передать городские тепловые сети в управление «Волжской ТГК», которая входит в состав «КЭС-холдинга», а первое лицо Ульяновска (уже после того, как прокуратура и УФАС опротестовали договор в суде как незаконный) заявляет, что «первый раз слышит об этом и никакого предложения от ВоТГК он не получал».
Кстати, недавняя инициатива мэрии по поводу приватизации «Водоканала», «Теплокома», «Тепловых сетей» и УльГЭС» (к счастью, не утвержденная депутатами Гордумы и «отложенная на неопределенный срок») также явилась для градоначальника, по его словам, полной неожиданностью. Но затем еще большей неожиданностью стала публикация в Интернет-блоге журналиста-депутата Геннадия Антонцева официального документа, подписанного главой города, в котором он дает добро на приватизацию все тех же стратегических объектов муниципальной собственности.
Не отстает от градоначальника и губернатор. Скажем, выходит в свет распоряжение мэра о ликвидации трамвайных маршрутов в центре Ульяновска (депутаты Гордумы на этот раз, к сожалению, солидарны с ним, голосуя «за»), и глава региона удивляется: как же так – без обсуждения с общественностью, без согласования со мной? И отменяет сомнительное решение мэрии, хотя этот вопрос не раз обсуждался в стенах областной администрации и негативной реакции не вызывал. Скажем больше, инициатива по ликвидации трамвайных маршрутов исходила от самого губернатора.
Выходит, солженицынский призыв – «Жить не по лжи!» – это не для наших руководителей.
3. Не мытьем, так катанием
По большому счету, ульяновские власти в реализации мегапроектов Вексельберга и местных коррумпированных кланов вряд ли пойдут на уступки общественности. Не мытьем, так катанием добьются своего. Вспомним проект «Симбирского Арбата»? Считается, что это только благодаря протестным акциям местных краеведов и экологов улицу К.Маркса «не перелопатили» – в угоду заезжим коммерсантам и амбициям тогдашнего мэра Сергея Ермакова. Как бы не так! «Симбирский Арбат» похоронили местные богатеи, освобождая место для строительства ТРЦ «Версаль», нынче известного в народе под брендом «Мухомор».
Можно вспомнить и более отдаленное время, когда компания «Метро» собиралась строить у заповедного «Черного озера» свой супер-маркет. Сколько шуму было, сколько копий переломали ульяновские экологи! Не обошлось и без пиара. Областные чиновники вдруг озаботились сохранением живности на станции юных натуралистов: председатель регионального правительства взял шефство над раненым орланом, его заместитель приголубил какого-то редкого зяблика. И так далее – по рангу: пиявки из озера достались, говорят, клеркам из секретариата. Как говорится, по заслугам – и честь!
«Метро» с перепугу перебралось на улицу Урицкого, в район свалки, а у «Черного озера» вскоре возникло строительство «Пушкаревского кольца», осуществляемое известными ульяновскими предпринимателями, ценителями автогонок и партийных лозунгов «Справедливой России».
Так что, следующий раунд местной игры «Что, где, когда?» – по передаче в частные руки муниципальной собственности стратегического назначения не заставит себя ждать.
4. Вечно с протянутой рукой
По мнению бывшего вице-мэра Ульяновска Виктора Моисеева, все подобные проекты ведут к монополизации рынка коммунальных услуг. «Коммунальные сети – для города это вопрос принципиальный. От этих сетей зависит развитие города, кого подсоединить к сетям, кого не подсоединить, на сети можно сажать разных поставщиков. Поэтому попытка забрать у города коммунальные сети «убивает» управленческие перспективы по регулированию рынка. Монополисты будут диктовать условия потребителям – жителям города и промышленным предприятиям, постоянно взвинчивая цены».
Но вернемся к «курочке-несушке» Леониду Сухотееву и возглавляемому им «Ульяновскоблводоканалу». (Кстати, он к тому же – советник губернатора по жилищно-коммунальным вопросам). Самым крупным акционером этого ЗАО является ОАО «Российские коммунальные системы», крупнейший частный оператор в сфере ЖКХ, входящий в группу компаний «Ренова». Сегодня «Ульяновскоблводоканал» предлагает частные инвестиции в муниципальные водоканалы при условии дальнейшего договора управления ими. Как признается сам гендиректор, деньги «Реновы», вложенные в водоснабжение региона, позволят высвободить бюджетные средства, но выльются в надбавки к тарифам для потребителей.
А денежек надо – ох! – как много: целых 30 миллиардов! У области и города их нет – и не предвидится. Нынешней администрации, как, впрочем, и предыдущей, проблемой водоснабжения, заниматься было недосуг. Да и ульяновские чиновники, как управленцы-специалисты, – те еще персонажи. В основном, слоняются по московским кабинетам с протянутой рукой, а в реальном деле – палец об палец не ударят.
Сегодня они протянули руку к Вексельбергу, завтра – к какому-либо другому российскому олигарху, имеющему гражданство еще и иной державы. Любитель яиц Фаберже, кстати сказать, имеет также гражданство США.
А вообще, если зрить в корень, как говаривал Козьма Прутков, ульяновцам, по идее, пора учить турецкий и греческий языки. Ибо ряд структур «Реновы» (тот же «КЭС-холдинг») с недавних пор аффилирован с кипрской компанией Berezville Investments Limited.
Кто знает – может получиться так, что нашей коммуналкой будут управлять с Кипра и по три шкуры снимать с ульяновцев за услуги ЖКХ? А что? Льготы с оффшора достанутся Berezville Investments Limited, а Ульяновской области – дырка от бублика. И, как всегда, наши отцы города и области сделают круглые глаза и скажут: «Ой! А мы ничего не знали!»
Николай Алексеев
Нано Распилович Кластерман
А озеленением города и уходом за деревьями, цветами, будут управлять из Самары, уборкой города от снега из Чебоксар, уборкой мусора в городе – из Казани!
дед
если свои не могут. надо внешнего управляющего.
Интересно,
кто автор сего творения? Не Брагин же, Брагин, как известно, толком двух слов связать не может. Нехорошо, Александр, чужое творение явно предвыборной направленности, кстати, качественное творение, выдавать за плод своих трудов. Вы ж известно какой писатель и журналист – никакой то есть. Вам не стыдно чужую интеллектуальную собственность выдавать под собственной фамилией? А ведь пытаетесь представить себя честным политиком, гораздо честнее имеющихся. Ай-яй-яй, какой пассаж, фуу.
Ахмеров
Вообще-то Саша ссылается на источник публикации. Он же не виноват, что Улпресса в заголовок поставила его имя?
Вообще-то Саша
ссылается только на газету, в которой, очевидно, под тем же заголовком от его же имени опубликована эта качественная статья. Саша писать не умеет, он в своем блоге в одном слове может сделать кучу грамматических ошибок, а тут такая красота. За Сашей присваивание чужих текстов не заржавеет. Он, как многие местные граждане, относящие себя к политдеятелям, сам письменно излагать собственные мысли толком не в состоянии, но, подобно многим упомянутым политдеятелям, нанимает интеллекуально-литературных негров и беззастенчиво выдает их статьи за собственные. Харлов, например, такой же специалист-журналист, его агитки явно сделаны не самыми плохими журналистами. А не пора бы уже все поставить на свои места? Ну не дано тебе владение письменным словом, так и не выдавай чужих статей за свои, зачем наводить тень на плетень и обманывать людей? Выступай с трибун или раздавай интервью. Вот Кругликову дано писать самому, умеет он и пишет. Куринный может сам излагать, Каплин, так они с полным правом подписываются, никого не обманывают. ИМХО.
Скоро!
«Принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании» .
Всеобщая декларация прав человека ООН.
Александр Брагин
вообще-то газета "новая сила" – это моя газета. И редактор, издатель я ее.
во-вторых, вам больше сказать не чего? да, в блогах, на форумах есть у меня ошибки и опечатки. Так как это не главное, вопрос в информации. Как и писал ранее, в статьях нет ошибок, они просто проверяются несколько раз. И на счет статей, то 90 процентов статей в моем блоге и газетах, это мои статьи собственные. А которые не мои, я всегда ставлю ссылку на первоисточник.
ТАК ЧТО ЕДРОСЫ-… ОТВАЛИТЕ. ПИШИТЕ ПО СУТЕ, А НЕ ПРО МЕНЯ.
по сутЕ
вы просто присваиваете себе работу, сделанную другими, профессионально пишущими людьми. вы оплачиваете их журналистский труд деньгами, а еще присваиваете чужую интеллектуальную собственность. вы – самозванец. вот это все, что можно вам сказать по сутЕ.
Арлекино
Брагину.
Александр, не поддавайтесь провакаторам, пытающимся через свои комменатрия, не имеющие никакого отношения к сути статьи, увести читателей в другую степь – а именно, обсуждение Вашей граммотности.
Не сомневаюсь, что сие комменты сидят и строчат КЭСовские пиарщики из Москвы или Самары.
Все, что написал Брагин, верно на 100%.
Ребятишки КЭСа нацелены на увод из города коммунальных активов, чтобы затем вздернуть тарифы до немыслимых высот. Не верите? Посмотрите на "опыт" коммунальных преобразований от КЭСа в других городах…
Может, КЭС и хочет
вздернуть тарифы на немыслимую высоту, хотя предельный рост тарифов регулируется правительством РФ и областным департаментом по ценам и тарифам. А все-таки статью написал не Брагин, а приписывает авторство себе. Нехорошо.
Александр Брагин
такое чувству тут дебилы пишут комменты.
ссылка на мой блог, я статью опубликовал в блоге, где указано газета "Новая сила"
"газета "Новая сила", номер 5, май 2011"
ссылка идет на источник публикации.
Повторюсь, данная газета является моей.
Где именнено под статьей, подпись моя стоит?
Лучче напиши Александр
как ты подбил Миланскую на деда Ермака заяву прокурору накатать, это интереснее.
Брагину
"Скажем больше, инициатива по ликвидации трамвайных маршрутов исходила от самого губернатора."
А вот это уже интересно. Доказательства в студию, пжста, если можно!