Так назвал свою книгу Марк Харитонович Валкин, участник Великой Отечественной войны на Брянском и Втором Белорусском фронтах, бывший полковой разведчик, командир стрелковой роты.

Он участвовал в освобождении Орла, Курска, Чернигова, Мозыря, Риги, участвовал во взятии Берлина. Кавалер орденов Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией» Марк Харитонович после войны избрал самую мирную профессию – хранителя истории государства российского. В 1950 году он был назначен директором Ульяновского областного краеведческого музея и бессменно более тридцати лет оставался на этой должности.

О чем его книга? О том, как по крупицам собирались и накапливались материалы по истории земли симбирской.

Тот краеведческий музей, который мы время от времени посещаем, в те годы не имел нынешних экспозиций о флоре, фауне и истории возникновения Сим-

бирской губернии. Были старые шкафы с пожелтевшими копиями документов, газетных вырезок и чучелами птиц.

Директор поставил задачу сделать музей не только современным и культурно-просветительским учреждением, но и научно-исследовательским центром, тесно связанным с учеными-краеведами, историками и другими учеными. Надо было воссоздать быт и этнографию всего края. И работа пошла.

И уже во вновь созданной экспозиции Симбирского края, ее древнего периода в музее появляются памятники срубной культуры (первого тысячелетия до нашей эры) и Великой Булгарии (10-14 вв новой эры), полученные от Поволжской археологической экспедиции Академии наук СССР. Экспозиции отдела пополнялись ценными экспонатами, документальными и вещественными материалами и предметами изобразительного искусства, царскими указами и грамотами, оружием, гравюрами и монетами. В1956 году открылась экспозиция «Симбирская губерния в период с октября 1917 г. и гражданской войны», где были представлены личные вещи, документы, оружие Красной Армии, фотографии участников событий.

Одним из красивейших отделов в музее стала экспозиция природы, открытая в 1970 году. В ней полномасштабно был представлен животный и растительный мир края.

17 июня 1982 года в торжественной обстановке состоялось открытие музея И. А. Гончарова. Собирательская работа коллектива по созданию музея писателя развернулась по всей стране. В Москве были найдены потомки родных и близких писателя, которые передали музею более 20 вещественных предметов, принадлежащих семье Гончарова, в том числе его карманные золотые часы и трость Ивана Александровича с серебряной рукояткой.

Прочитайте записки старого музейщика, и события давно минувших дней станут вам ближе и понятнее.

Михаил Чернов, участник Великой Отечественной войны, кандидат философских наук, подполковник запаса