Молодые кутюрье из Ульяновского госуниверситета привезли награды с Международного фестиваля моды «Губернский стиль», прошедшего в Воронеже.
ПРИГЛАШЕНИЕ для участия в конкурсе представителям факультета культуры и искусства УлГУ поступило лично от президента фестиваля, директора Воронежского Дома дизайнера, члена Союза дизайнеров России Николая Сапелкина. В Воронеж отправились ассистент кафедры художественного проектирования Анна Войлокова, ее коллега с кафедры живописи, рисунка и скульптуры Светлана Рябова, студентки специальностей «Дизайн костюма» Юлия Благовская и Ирина Фомина.
«Губернский стиль» организован Национальной академией индустрии моды, Ассоциацией русских художников в Париже, Воронежским Домом дизайнера, Торгово-промышленной палатой и Южно-Российским государ- ственным университетом экономики и сервиса. География конкурса – около полусотни российских и украинских регионов. Возглавил жюри директор Московского До- ма моды, президент Национальной академии индустрии моды Вячеслав Зай- цев. Помогали мэтру оценивать конкурсантов международный аналитик моды Александр Хилькевич, заведующий кафедрой конструирования швейных изделий Ивановской государственной текстильной академии, член профессионального жюри «Китайская неделя моды» в Иваново Виктор Кузьмичев.
— За восемь лет проведения фестиваля УлГУ пригласили впервые. Собирали нас в поездку всем миром. Большую помощь оказали ректор Борис Костишко, декан ФКИ Татьяна Никитина, ее заместитель Елена Силантьева, — рассказывает Анна Войлокова. – Наша делегация представляла несколько коллекций. Ирина Фомина в номинации «Прет-а-порте» — коллекцию «Таинственный сад» из кожи разной фактуры для уверенных и претендующих на оригинальность девушек. Юлия Благовская в разделе «Этностиль» — комплект одежды для женщин «Лукоморье». Ее идея заимствована из русских народных сказок, много ручной работы, использованы ткани насыщенных цветов в сочетании с макраме. Мы со Светланой Рябовой возили детские ансамбли «Симбирские самоцветы» на тему русского фольклора. Этот показ открывал фестиваль, и мы удостоились специального приза от организаторов за лучшую детскую коллекцию, диплома от Управления культуры Воронежа за сохранение и развитие национальных традиций в моделировании современного костюма. Студентки Юлия Благовская и Ирина Фомина также отмечены в своих номинациях. А мэтр Вячеслав Зайцев, как приверженец русского стиля, сказал, что ему понравились цветовая гамма наших костюмов, сочетание в моделях современных тенденций и мотивов старинной Руси.
На вопрос, какие ощущения остались от участия в показе, Анна ответила:
— Дефиле проходило в режиме нон-стоп. Выход на сцену занял пол- торы минуты. Столько готовились, волновались, а пролетело все за секунды.
Делегаты от Ульяновского госуниверситета участвовали не только в показе, но и в других программных мероприятиях со знатоками мировой моды. Например, в научно-практической конференции «Русская провинция в контексте культуры и истории», в презентациях книг, в заседании об особенностях модных направлений 2012 года. А от международного аналитика моды Александра Хилькевича привезли для читателей «Вестника» советы по актуальным тенденциям нынешнего сезона:
— Цветовая гамма лета 2011-го — либо очень сдержанная с преобладанием серо-бежевых и других светлых тонов, либо экспрессивная с яркими и броскими сочетаниями — розовый с оранжевым, синий с насыщенным зеленым. Главное новшество сезона в том, что в комплекте яркие цвета сталкиваются, как бы споря друг с другом. Это могут быть и два, и три, и даже пять цветов. Большое внимание уделяется принтам. Модные рисунки выглядят броско и даже нахально. Актуальны цветы, но хит — крупная полоска. Интересны варианты на просвечивающих тканях с наслоением материалов, когда полосатый рисунок проглядывает из-под слоев. Что касается форм, в моде объемные силуэты: платья «перевернутая трапеция» с длиной до колена и выше, французские брюки или брюки-«морковка» с объемным верхом и коническим сужением книзу, желательно укороченные. Из тканей — в фаворитах джинса бледно-голубых, чернильных, асфальтовых и даже розовых, салатовых, желтых оттенков. Отличительная черта сезона — кружева. Из украшений — в моде серебристые металлы, агаты, бирюза, янтарь, жемчуг. Золото отходит на второй план. Сумки и обувь повторяют общий тренд на многоцветность: приветствуются изумрудный, бирюзовый, красный, оранжевый. Замша на пике моды, а вот лак «ушел». Оранжевые замшевые лодочки обязательно должны быть в гардеробе модницы.
Татьяна КРАВЦОВА