Сергей Колобков

Один из немногих совместных проектов европейских и российских авиастроителей приостановлен. Airbus, EADS, корпорация «Иркут» и Объединенная авиастроительная корпорация объявили о предстоящем закрытии своего совместного предприятия по конвертации пассажирских самолетов А320/А321 в грузовые. Причина в высоком спросе на пассажирские лайнеры, из-за чего их невыгодно переделывать в «грузовики».

О создании СП Airbus Freighter Conversion (AFC) европейские и российские авиастроители договорились еще в 2006 году. В совместном предприятии планировалось задействовать две производственные площадки — в Дрездене и Ульяновске. Стоимость конвертации одного лайнера оценивалась более чем в 4 млн долл. Инженерное решение по конвертации и сертификации самолета должно было обойтись акционерам AFC в 60—65 млн долл.

Старт производства был запланирован на 2012 год, а к 2016 году СП должно было выйти на уровень производства 26 лайнеров в год. AFC также доверили маркетинг и продажи конвертируемых лайнеров. Компания даже успела подписать твердый контракт на конвертацию 30 лайнеров с лизинговой компанией AerCap.

Однако в прошлую пятницу Airbus, EADS, ОАК и «Иркут» объявили о приостановке программы по переоборудованию пассажирских самолетов А320/А321 в грузовые и закрытии СП. Как говорят в Airbus, причина в очень высоком спросе на пассажирские лайнеры. В компании отмечают, что заказчик первой партии конвертируемых самолетов был предупрежден, а контракт с ним скорректирован. Официальный представитель «Иркута» Елена Федорова не стала комментировать закрытие СП, отметив, что средства будут перенаправлены на проект МС-21.

На рынке наблюдается дефицит лайнеров А320, признает старший аналитик консалтинговой компании EPPA Федор Борисов. «На вторичном рынке самолет можно продолжать эксплуатировать как пассажирский, и он принесет больше прибыли, чем грузовой самолет, — продолжает эксперт. — Но на грузы спрос также растет и, соответственно, на грузовые самолеты». С точки зрения бизнеса для «Иркута» это был сомнительный проект, но он давал возможность получить опыт работы по европейским стандартам, отмечает Константин Макиенко из Центра анализа стратегий и технологий. «Партнерство с европейцами угасает, хотя ранее были амбициозные прожекты по сотрудничеству в проектах по производству А350 и А320 и возможное участие в А320neo», — добавляет эксперт.

В то же время говорить о полном сворачивании сотрудничества авиастроителей нельзя. Согласно данным Airbus, ОАК будет делать только компоненты для А320. «Иркут» будет производить килевые балки, ниши передней стойки шасси, направляющие закрылков. Воронежский авиазавод изготавливает пилоны двигателей для лайнеров Airbus. «Каждый третий А320 сейчас имеет компоненты, сделанные на российских заводах», — отмечают в Airbus. В 2010 году было поставлено 66 комплектов килевой балки и 96 ниш передней стойки шасси на общую сумму 5,6 млн долл.