По поводу “троянского коня” – понимать бувально, речь идет об ОАО “Троя”. Вот это и есть тот самый “троянский конь” для губернатора региона Сергея Морозова.

Компания интересна, своими “нетрадиционными” методами работы. Руководит ею некто Кабиров А.З. Но, сначала отступление от темы:

“ОАО «Волга-Кредит» банк (ВКБ) планирует открыть свое подразделение в Ульяновске для обслуживания активов, приобретенных основным акционером ВКБ Александром Мануйловым, сообщала газета «Самарское обозрение». “В конце июня под контроль Мануйлова перешло ОАО «Троя», на балансе которой находятся ульяновские ООО «Комбинат панельного домостроения-1», ООО «Транспортная компания КПД», ООО «Симбирские строительные технологии», ОАО «Русская строительная компания — Ульяновск».” – сообщали одни СМИ.

Этим летом самарский банк взял курс на наращивание своей сети присутствия за пределами региона В июне банк открыл операционный офис в Казани, а в июле — дополнительный офис в г. Михайловка Волгоградской области.” – дополняли другие СМИ.

Уточняю, речь идет о конкретном предприятии ОАО “Троя”, инн 3445076200, огрн 1053460073700, окпо 78663457, адрес: 432026, Ульяновск, Московское шоссе, д. 26.

Это эмитент группы компаний “КПД-1”. Состав группы перечислю (не сочтите за рекламу):

1. 000 «Русские Строительные Материалы»: тел. (8422) 63-49-09

2. 000 «СимбирскСтройПроект»: тел. (8422) 61-36-25

3. 000 «Средневолжская Строительная Компания»: тел. (8422) 63-41-83

4. ОАО «Русская Строительная Компания -Ульяновск»: тел. (8422) 63-49-22

5. 000 «КПД-1»: тел. (8422) 63-51-54

6. 000 «Симбирские Строительные Технологии»: тел. (8422) 62-41-41

7. 000 «Управляющая компания КПД-1»: тел. (8422) 65-47-77

Можно и руководящий состав перечислить поименно, да пока нет особой необходимости. Важно другое, что компания пришлая, из Самары, которая со своим уставом, да пролезла в чужой монастырь. Ульяновск не Самара, и некоторые “номера” здесь незамеченными не проходят.

Предистория.

Наблюдение за самарским “троянским конем” установлено правозащитниками региона достаточно давно, поскольку жалобы поступают на их деятельность не первый год. В 2005г. послупали жалобы от жителей дома номер 70 (корпус 2), по улице Рябиковой, дом был сдан с серьезными дефектами и недоделками по ЗАО “КПД-1”, тут и начало всей истории.

Кроме этого, квартиры продавались по предоплате и предварительнвым договорам без госрегистрации, через некое агенство “Нефрит” руководил которым Петр Лоран, а замещал его Александр Донченко. Как водится, по таким схемам, одни и те же квартиры были проданы несколько раз. Лорана осудил Ленинский районный суд Ульяновска, а вот Донченко пошел сразу на повышение, и стал начальником отдела недвижимости на “КПД-1”, при деятельном участии Журавлева, руководителя “КПД-1”.

Правда сам Журавлев, следом также попал на скамью подсудимых, но уже за невыплату зарплаты рабочим, этим делом занимался Засвияжский суд Ульяновска.

Потом, был не хитрый маневр с банкротством предприятия, в результате которого Журавлев остался руководителем предприятия, а вот само предприятие сменило форму собственности, и стало из ЗАО – ООО.

Вот тут и появились на горизонте событий самарские предприниматели, целый зять прокурора Самарской области Шокин и его партнер по бизнесу Лукьяненко, в лице печально известной группы компаний “RBE”.

Как раз к тому времени, компания “RBE” понесла серьезные репутационные издержки и была выдавлена из Башкирии усилиями прокурора республики Коновалова. Да и прокурор Самарской области к тому времени уже покинул свою должность.

Кстати, после сделки между “КПД-1” у вновь созданного ООО, имущества практически не осталось, “RBE” завладело им, а затем перепродала саратовской фирме. И теперь имущество у “КПД-1” – арендованное, и в случае банкроства имущественные риски минимальны.

Затем была одна скандальная история, когда “КПД-1” вместо детского садика и сквера, на ул.Хо Ши Мина, возводило жилые дома. Тут уж взбунтовались жильцы домов на улице Камышенской.

Особенно запомнился 2006г. и шедевральный документ подписанный мэром Сергеем Ермаковым, с эпическим наименованием: “О предварительном согласовании ООО КПД-1 “места размещения двух многоэтажных жилых домов в мкр. 9 “Свияга” в Засвияжском районе””

Журавлеву уже грозила уголовная статью за самовольно захваченный участок земли и незаконное строительство, как его снова спас от уголовки мэр Сергей Ермаков. Задним числом 31 января 2007 года появилось его постановление “О разрешении ООО КПД-1″ строительства нулевого цикла двух многоэтажных домов…” Ермаков, оправдывая Журавлева, обещал, что в этих домах получат квартиры обманутые Дольщики “Капстроя”.

В 2010г., Сергей Ермаков пытался сделать Журавлева почетным гражданом города Ульяновска, но не судьба, народ оказался против.

Про обстоятельства, с застройкой жилого дома возле школы №12 на ул.Промышленной, я и говорить не хочу, весьма печальная история, когда и “КПД-1” и жители города действовали выходя далеко за рамки правового поля, и потребовалось вмешательство губернатора области Сергея Морозова в ситуацию. С одной стороны урезонивая аппатиты “КПД-1” и Журавлева, с другой, преодолевая бытовой экстремизм горожан.

“1 июля 2010г. Сергей Морозов провел совещание с участием генерального директора ООО «Завод КПД-1» Владимира Журавлева, мэра Ульяновска Александра Пинкова, председателя Законодательного Собрания региона Бориса Зотова, секретаря Общественной палаты Сергея Ермакова, Министра строительства области Александра Букина. На совещании обсуждался вопрос точечной застройки внутри жилого микрорайона на ул. Промышленной.” – сообщали СМИ.

Губернатор сделал официальное заявление: «Мы смогли убедить руководителей КПД-1 прекратить строительство жилого дома на этой территории. Несмотря на то, что у застройщика имеются все необходимые правоустанавливающие документы и разрешение на строительство, стройка должна быть прекращена. Люди, проживающие в близлежащих домах, не поддерживают ведущееся строительство. Мы не можем допустить того, чтобы этот конфликт развивался и далее. Поэтому строительство должно быть прекращено и по моему поручению в ближайшее время мэрией Ульяновска будет подготовлен и совместно с жителями микрорайона реализован проект благоустройства этой территории», – заявил Сергей Морозов.

В связи с принятым решением в достаточно сложной ситуации оказывается трудовой коллектив КПД-1. «Мы понимаем, что предприятие понесло убытки, как понимаем и то, что в этом году из-за принятого сегодня решения об остановке строительства, в регионе будет введено жилья как минимум на 10 тысяч квадратных метров меньше, чем планировалось. Поэтому сейчас мы обсуждаем, что возможно сделать для того, чтобы компенсировать трудовому коллективу КПД-1 понесенные убытки. Мы готовы предоставить КПД-1 несколько участков под строительство, которые уже обеспечены необходимой инфраструктурой и коммуникациями. Это будет большим подспорьем для коллектива предприятия»

Решение это было административно-политическим, с учетом сложившейся ситуации. Осенью прошлого года правозащитники внимательно изучили ситуацию, и сделали заключение, что она требует правового разрешения в судебных инстанциях, иначе оказывается “в подвешенном” состоянии. Но, жители микрорайона решили отстаивать свои права путем митингов и протестов. Это очевидно не серьезно, но, в принципе, их полное право, тоже какое-никакое, но развлечение.

Сейчас не об этом, а о том, что ОАО “Троя” в лице своего руководства продолжает “славные традиции” самарского бизнеса на ульяновской земле.

На этот раз, отличилась управляющая компания “КПД-1”, стиль и методы работы легко узнаваемы, вот уж действительно – “единая группа”, или уж скорее группировка?

Горящая точка.

Как называется “письмо позвало в дорогу”. Жалоба поступила на это раз сразу и на ООО “КПД-1” по поводу “недостроя” и дефектов, в сданных в эксплуатацию домах, где нужно немедленно после вселения начинать капремонт, с последующей заменой пластиковых окон и всего остального; одновременно жалуюся граждане и на действия УК “КПД-1” – на хамское поведение, не качественное обслуживание, тарифы… чем, впрочем ульяновцев особо не удивишь. Но…

На этот раз жители отдельных домов, решили, что их терпение исчерпано, и приняли решение о создании собственных ТСЖ. Вот тут-то и проявился легко узнаваемый стиль самарского бизнеса, одному из перетендентов в председатели ТСЖ облили бензином дверь и подожгли, не взирая на то, что дома находились маленькие дети. Он сразу бесповоротно отказался от мысли быть председателем ТСЖ.

Другому неоднократно угрожали по телефону, а потом ещё прокололи передние колеса на стоянке – тот тоже, передумал быть председателем ТСЖ. Это происходило в доме №40 “Б” по ул.Кузоватовской. В соседних домах тоже назревает ситуация, максимально приближенная к условиям боевых действий, в горячих точках. Или тут правильнее сказать: “Горящая точка?”, с учетом поджога дверей?

Граждане, уже откровенно не верят в защиту прокуратуры и органов полиции, ну говорят, приезжали сотрудники ППС по поводу поджога двери, и что дальше? Дальше, никто палец о палец из сотрудников милиции не ударил, даже участковый не пришел и не посмотрел на сожженую дверь (нашли чем участкового удивить). С проколотыми колесами – ещё хуже, сразу посылают в страховую компанию, не пытаясь никого искать.

Правозащитникам интересно, до каких пор прокуратура и полиция собираются делать вид, что ничего не происходит? Не пора бы уже озаботится честью мундира?

А вот внимание губернатора области, могло бы привлечь неутомимое желание и умение группы компаний “КПД-1” создавать точки социальной напряженности, в любом месте города, и по любому поводу. Вот уж действительно “троянский конь” из самарских вотчин, для губернатора Морозова.

Тут на ум приходят мысли о желании представителей самарского бизнеса присоединить Ульяновскую область к Самарской области, но для этого им нужен на должности губернатора области свой надежный ставленник.

И так ли уж случайны все нелепые методы и способы, которыми нагнетается социальная напряженность в Ульяновске?

Откровенно бандитские методы воздействия на граждан, желающих создать свои ТСЖ, или выставить претензии застройщику, безусловно негативно влияют на имидж областного руководства, про городское уже и речи нет. Всё же выливается в жалобы граждан федеральным властям и первым лицам государства, где хорошо поставлен учет “проколов” региональных властей. Тут вполне уместны будут мысли о целенаправленной дискредитации руководства области.

Собранных правозащитниками материалов, вполне достаточно, для проведения стандартных процедур правозащиты, но это явная демонстрация очевидного бессилия властей перед произволом руководства группы компаний “КПД-1”, и ситуация явно выходит за рамки традиционных дел о коррупции.

Мне понятно, что на днях учредили должность уполномоченного по правам предпринимателей, а вот обычных граждан, их права защитить региональная власть совсем уж стала не в силах?