Из досье«Чемпиона»

Евгений ЛЕОНОВ

Родился 27 января 1986 года в Новосибирске. Воспитанник новосибирского хоккея. Выступал за новосибирский “Сибсельмаш” (2004-2010 гг.), московское “Динамо” (2010-2011 гг.). Трехкратный чемпион мира по юношам. В высшей лиге провел 200 матчей, забил 55 мячей. В минувшем чемпионате в составе ХК “Динамо-Москва” провел 27 матчей, забил 13 мячей, отдал 5 голевых передач. Рост – 180 см, вес – 82 кг. Мастер спорта.

– Евгений, за “Сибсельмаш” ты дебютировал в 17 лет, причем в первом же сезоне забил девять мячей. Наверняка первый сезон в высшей лиге оставил в твоей памяти очень яркие впечатления?

– Признаться, очень смутно помню тот сезон. Я вообще не люблю жить прошлым, для меня самое главное – настоящее и будущее. О своем первом сезоне в высшей лиге помню разве только что свое амплуа -тогда я играл в нападении. В последующие же годы в “Сибсельмаше” я играл чаще в полузащите.

– В юношеские годы ты подавал очень большие надежды, но раскрыть свой потенциал в полной мере затем так и не смог. Почему?

– Меня подкосили травмы -дважды рвал крестообразные связки. А когда оправился от травм, растерял психологическую уверенность в себе. Другие ребята прогрессировали, и, как результат, мне все меньше отводилось времени на льду.

– Особенно неудачным получился твой последний сезон в “Сибсельмаше”, когда ты не забил ни одного мяча.

– Что было, то было. В сезоне 2009/2010 главный тренер “Сибсельмаша” Юрий Иванович Тишин сделал ставку на других игроков – для меня в той игровой схеме новосибирской команды места практически не находилось. Я не держу обиды на Тишина. Тренеру, как говорится, виднее.

– И тут возник вариант с московским “Динамо”. Не удивился такому приглашению?

– Сначала меня позвали в “Волгу”, и даже дал “добро” руководству ульяновского клуба. Но затем меня пригласили в “Динамо”, и, разумеется, я выбрал Москву. Грех было не воспользоваться попробовать свои силы в таком именитом клубе.

– “Динамо” наигрывало тебя на позиции нападающего. Как игралось в таком амплуа?

– Играть в “Динамо” в нападении одно удовольствие -знай только вовремя открывайся. Как ни крути, а в Москве собраны Мастера с большой буквы, и играть рядом с ними всегда приятно.

– Именно играя за “Динамо”, ты оформил свой первый “покер” в карьере, забив в “Крылатском” в ворота “Родины” четыре мяча.

– Всегда приятно забивать мячи, а тем более четыре штуки за игру. “Покер” теперь у меня есть, нужно двигаться дальше – забить пять мячей за матч. Постараюсь добиться этого уже в форме “Волги”.

– Тренерский штаб “Волги” видит в тебе центрального полузащитника. Готов играть на этой позиции?

– До 12 лет я вообще был вратарем, так что если потребуется, и в “рамке” могу поиграть! Буду играть там, где будет видеть меня тренер, хоть центрального

“полузащитника, хоть бортовика, хоть нападающего.

– Были ли у тебя предложения, кроме как из “Волги”?

– Было несколько предложений из команд высшей лиги, но я выбрал “Волгу”. Определяющим стал человеческий фактор. С главным тренером “Волги” Вячеславом Николаевичем Иевлевым я лично не знаком, но заочно о нем знаю только положительные отзывы.

– Перед “Волгой” в следующем сезоне ставится весьма амбициозная задача -пробиться в шестерку сильнейших команд страны. На твой взгляд, реально ли ульяновской команде совершить такой резкий скачок наверх?

– Ничего невозможного в этом не вижу. Понятно, что на медали “Волга” вряд ли сможет рассчитывать, но подобраться вплотную к пьедесталу – вполне реально. Многое будет зависеть от везения и погодных условий. Но, повторюсь, все в наших силах. Нужно играть, побеждать, и результат не заставит себя ждать.

– Тебя не отпугивает тот факт, что в Ульяновске нет искусственного льда?

– Ничуть. Я прекрасно понимаю, что “Волге” предстоят затяжные выездные серии матчей. Но ничего страшного в этом нет. Я знаю, на что иду.

Главный тренер ХК “Динамо-Москва”:

– Семь лет назад, когда юношеская сборная России выиграла чемпионат мира, Леонов был лучшим. Парень он одаренный, грамотный. Обладает хорошим поставленным ударом с обеих рук. Единственное, чего ему не хватало в минувшем сезоне, так это физической мощи. Но здесь, видимо, сказались некоторые упущения в предсезонной подготовке, ведь к “Динамо” он присоединился незадолго перед играми на Кубок России. Уверен, “Волге” Леонов обязательно поможет. Причем сыграть он может как нападающего, так и атакующего полузащитника.

Вячеслав АБАНИН Президент ХК “Волга”:

– Леонов всегда подавал очень большие надежды. Он играл за юношеские сборные России чуть ли не всех возрастов, но череда травм несколько выбила его из игрового ритма. “Волга” видит в нем центрального полузащитника. Надеюсь, Евгений сможет усилить игру нашей команды.

Максим СКВОРЦОВ