Человеческий организм сконструирован матерью – природой в целом неплохо. Конечно, бывают отдельные недостатки и заболевания, но если их вовремя замечают, то удается поправить дело. Врачи лечат болезни и физические, и душевные. Аужесли нельзя вылечить, то можно создать условия, в которых вредные последствия будут минимальными. Есть, например, такая болезнь – дальтонизм, которую называют еще цветовой слепотой. Глаза, вроде бы, нормальные, а цвета человек не различает. Понятно, что с таким заболеванием управлять автомобилем опасно. Поэтому права ГИБДД не даст. Да и маляром работать не стоит – можно так раскрасить стены, что не только не заплатят за работу, но и побьют. Тут уж больной исам поостережется.

Власть-это тоже организм. Правда, сконструированный значительно хуже человеческого – и недостатков больше, и исправить труднее. Взять, к примеру, нынешнюю российскую власть. Слепа на оба глаза – не видит ни нужд народа, ни провальных результатов своей деятельности. Глухота почти полная – слышит одни лишь распоряжения хозяев. Атребования граждан -только когда появляется опасность, что эти граждане вот-вот в ухо дадут. Речевой аппарат разболтан – словеса, вроде бы правильные, но вот понимать их следует наоборот.

За примерами далеко ходить не надо. Одержимость ульяновских властей стремлением к столичности стала уже притчей во языцех. Старательно самопровозглашают город то авиационной, то автомобильной, то библиотечной, то еще какой-нибудь «столицей», лишь бы мелькнуть в прессе и на ТВ! С усердием, достойным лучшего применения, рвутся в статус культурной столицы аж всей Европы. Выбрасываются на это пустозвонство немалые бюджетные деньги, создаются недурно оплачиваемые рабочие места, на которые пересаживают чиновников, в том числе и тех, что на прежних местах дело запороли. Но, конечно, если любезны они сердцу г-на Морозова. И мечется эта публика не только по стране, но и по дальнему и ближнему зарубежью. За бюджетные, между прочим, денежки, которых на реальные и нужные для простых ульяновцев дела всегда не хватает. Зато на себя любимых…

Не станем подробно рассказывать о загибающемся авиапроме. Вина за это лежит, в основном, на властях центральных. Местные причастны преимущественно к развешиванию на уши лапши про грядущий взлет «Авиастара» и превращение Ульяновска еще и в столицу дирижаблестроения. А вот про поддержку чиновниками отечественного автопрома напомнить стоит. Помнится, почти в полном составе местное руководство соблаговолило прибыть на митинг в защиту отечественных автопроизводителей у проходной УАЗа. Выходившие с завода рабочие с изумлением разглядывали суперкрутые иномарки из которых выгружались эти «защитники». А когда, некоторое время спустя, появились в прессе сведения из деклараций об имуществе господ, очень красиво рассказывающих про свою неустанную заботу о развитии российского автопрома, но купивших по 2-3 автомобиля исключительно зарубежного производства, то самыми приличными словами, которыми заводчане называли этих автолюбителей, были «ЛИЦЕМЕРЫ» и «КОЗЛЫ». И трудно не согласиться с рабочими. Зато легко представить, какие слова они используют, узнав что мэрия г. Ульяновска собирается закупить почти два десятка новыхавто. Ведь вознамерились «слуги народа» обзавестись целым автопарком из 16 иномарок. И бухнут на эту покупочку 15 с гаком миллионов наших денег. Но иного решения от окопавшихся в муниципалитете господ ждать не стоит. Призвана эта компания туда из бизнес-структур г-ном Пинковым, который очень любит рассказывать о своем автозаводском прошлом. До призыва они привыкли пользоваться изделиями автопрома стран Запада и Востока. Так что ввергать свои изнеженные филейные части в некомфортабельное чрево российских авто желания у них нет. А вот возможность шурануть бюджетные деньги на закупку иномарок имеется. И вы полагаете, они её не используют? Ну-ну, желаем вам подольше пребывать в этом приятном заблуждении. Тем более, что и областная Администрация не отстает – собирается закупить 5 автомашин общей стоимостью 5 миллионов 160 тыс. рубликов. Рублики, естественно, наши, а вот машины японские. Так что автопром поддержат. Только не российский.

Еще больше расходятся слова и дела в сфере культуры. Трезвон про «культурную столицу» сопровождается очень серьезными денежными вливаниями. К сожалению, не столько в культуру области, сколько в парадно-рекламные кампании. Уже дорекламировались до титула «культстолицы СНГ», продолжают пробиваться аж в статус культурной столицы Европы. На пиар и содержание целой дирекции по реализации этой маловразумительной идеи деньги выделяются в первую очередь. А вот до приведения в порядок учреждений культуры очередь все никак не доходит. Здание филармонии доведено до такого состояния, что в Ленинский районный суд уже направлены материалы о приостановлении деятельности этого «Государственного учреждения культуры». Доживет ли здание до вынесения решения, сказать не возьмется никто. Результатом деятельности авантюристов, получивших не просто поддержку, а явное покровительство областного руководства при строительстве, без проекта и соответствующего разрешения, на оползневом склоне так называемых «Ленинских горок», стали оползни, о неизбежности которых предупреждали специалисты и представители общественности. Прошедшие в начале июня ливневые дожди положение усугубили.

Эти дожди, по имеющейся информации, привели к очередному затоплению не только залов Художественного музея на втором этаже Дома – памятника Гончарову, но и залов Краеведческого музея, уже на первом этаже. В новом корпусе Дворца книги, где уже опечатаны из-за невозможности безопасного использования помещения третьего этажа, протечки появились и на втором.

В галерее Союза художников (ул. Гончарова, д.16) из-за протечек кровли не просто закрыт второй этаж, но и не состоялось запланированное на День защиты детей открытие областной выставки детского рисунка. Зато на недавнем открытии юбилейной выставки Народного художника России Аркадия Егуткина, которая, к счастью, незадолго до затопления залов завершилась, первыми лицами городской и областной власти было сказано много красивых слов о значении искусства и культуры в нашей жизни. Так что если культурные ценности, хранящиеся в доведенных до аварийного состояния зданиях, погибнут вместе с этими зданиями, отговориться незнанием и непониманием повинным в этом господам не удастся. Хотя, они и в такой ситуации способны выступить с очередной инициативой – начать борьбу за статус «Столицы развалин культуры». С очень большими шансами на его получение.

Слова у этой власти постоянно расходятся с делом. И всем уже ясно – все высказывания надо перетолковывать. Обещают повысить пенсии и зарплаты – жди роста цен и тарифов. Заговорили об оптимизации – позакрывают школы и больницы. Призывают к модернизации и реформированию – готовь поминки по тем отраслям, до которых доберутся. Вывод один – поскольку организм власти лечению не поддается, надо принимать срочные меры.

P.S. «Слово и дело!» – так кричали на Руси люди, обнаружившие измену и воровство. После чего обвиненного тащили в Тайную канцелярию (так тогда называлось силовое ведомство). Сегодня на силовые ведомства надежда слабая – они полностью в структуре власти. Поэтому народ должен сам навести порядок. Скоро выборы, а это возможность по примеру ГИБДД лишить кое-кого прав.

КОНЕЧНО, НЕ ВОДИТЕЛЬСКИХ, А НА УПРАВЛЕНИЕ.

Аналитическая группа СВР, сектор выявления кандидатов на лишение