В ходе недавнего визита в Ульяновск депутатов Государственной Думы один из них, Владимир Мединский, рассказал вот эту историю, а потом поведал о том, как давно он пытается пробить тему установки Жене Родионову памятника. Что отказала родина Жени Пенза, отказали Министерство Обороны, еще какие то государственные ведомства. Я посоветовал обратиться к Шаманову — Владимир Анатольевич носит женин нательный крестик (тот самый), который подарила ему мать солдата.

Это я к чему.

Нашему государству сегодня не нужны герои. Ему нужен «средний класс» и та глянцевая жвачка, которую этот класс потребляет в своем стойле. Из киркоровых, биланов, прочей запутавшейся даже в собственной половой ориентации и принадлежности чепухи. Герои это ответственность. Герои обязывают. Имея их рядом с собой неуютно. Они колом встают в той круговерти «атомизации», распада государства, общества на частные интересы, шуршания пилимых бюджетов. И ещё травматичнее, когда герои — наши сверстники, современники, просто сумевшие выбрать другой путь в выборе, который нам страшно себе даже представить. Герои это идентичность общего. Они жестоко и неумолимо говорят о том, что это общее есть и оно выше всего остального. Наши герои это мы как Мы, а не как набор скукоженных и забившихся в кубики многоэтажки Я, мечтающих о резком росте диагонали своего телевизора. Наши герои это наше все, наша история, память, идентичность и жизнь себя как народа. Наших героев забалтывают, их не хотят помнить, отодвигают подальше в историю, превращая в лубок. Про голубенького Билана вы можете узнать отовсюду, даже если не очень этого хотите. Болтовней о разного рода плесени забито информационное пространство. Попробуйте найти хоть что то Жене Родионове. Или нашем ульяновском Дмитрии Разумовском. Несколько ссылок в сети.

Эти люди могли бы точно так же как и остальные шуршать в поисках бабла в мутные 90-е. Они могли бы точно так же отказаться умирать за страну, которая другой ругой продавала их убийцам оружие. Я думаю, что именно они — та единственная ниточка, которая протянулась из нашей большой истории и не порвалась в самые тяжелые годы. Сохранив страну.

Подводя черту. Я не возьмусь ставить Буданова в этот ряд. Но нужно осознать главное. Во первых он, как и все мы, из того смутного времени, которое до сих пор не закончилось. Но он часть того общего Мы, которого нам так сегодня не хватает. Буданов наш. Он проливал кровь и жертвовал собой за Нашу общую Родину. Мы части единого целого, единого народа, который забывает о себе и забывает, увы, себя. А во вторых Буданов уже не просто человек, а фигура ставшая знаком. И то, что нашего солдата убивают сегодня в нашей столице – демонстрация силы. И, увы, не силы нашего государства. Глядя на Москву в последнее время всё чаще встаёт вопрос – наша ли это столица?

Сегодня в 18-00 у памятника Дмитрию Разумовскому на площади у Педагогического Университета состоится возложение цветов памяти погибшего русского офицера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.