ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПОКАЗАНИЯ, БЫВШИЙ ОПЕРАТИВНИК ПРИМЕНИЛ К НЕЗАКОННО ЗАДЕРЖАННОМУ ЖИТЕЛЮ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА НАСИЛИЕ И СПЕЦСРЕДСТВА, А ТАКЖЕ ПЫТАЛ ЕГО ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ…

Весной прошлого года 25-летний старший оперуполномоченный отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, этнической преступностью и в сфере нравственности оперативно-розыскной части № 1 криминальной милиции уголовного розыска при УВД по Ульяновской области Евгений Симкин решил оказать содействие брату – также сотруднику милиции – в раскрытии преступления.

– Потерпевший работал в одной из фирм Ульяновска, где в апреле 2010 года ревизия обнаружила крупную недостачу, – рассказывает старший помощник прокурора Ульяновской области Василий ЗИМА. – По этой причине директор фирмы обратился с заявлением в милицию, и проведение проверки по факту кражи денежных средств поручили родному брату Е. Симкина – сотруднику отдела милиции № 3 (по обслуживанию Засвияжского района) УВД по городу Ульяновску, который заявил потерпевшему, что именно он подозревается в совершении преступления. На допрос мужчина приехал 20 апреля с женой и братом, которых в здание не пустили, а он пошёл в кабинет следователя и в застенках милиции пропал.

Как ни старался дознаватель выбить признательные показания из ни в чём не повинного подозреваемого, он ничего не добился. Тогда он по телефону обратился за помощью к брату Евгению и пожаловался ему, что задержанный не признаётся в совершении преступления. «Подержи его у себя, – цинично ответил Евгении, – я сейчас приеду. Он у меня мигом признается и возьмёт всю вину на себя». Прибыв в отдел уже под вечер, брат приступил к допросу незаконно задержанного без протокола, но тоже безуспешно.

– У старшего лейтенанта взыграло самолюбие, -продолжает В. Зима, – отступать от своего обещания брату выбить признание он не захотел и, заковав подозреваемого в наручники, вывел из здания через служебный выход. Там он поместил его в автомашину на заднее сидение, где уже сидел человек, и перевёз в здание другого подразделения. При этом по ходу движения сотрудник органов внутренних дел, надев на голову мужчины полиэтиленовый пакет, периодически наносил ему руками удары по различным частям тела. Доставив жертву в служебное помещение, Симкин оросил подозреваемого на пол и продолжал избивать его не только руками, но и ногами.

«Отпираться бессмысленно, – говорил он ему, сжав зубы. – Как только ты сознаешься, я сразу же привезу тебя назад». Но и эта мера не принесла желаемого успеха.

– С целью достижения преступного результата, -говорит старший помощник руководителя СУ СК РФ по Ульяновской области Александр Сорокин, -Симкин начал пытать подозреваемого изощрённым методом: присоединив к его ногам электроды, он пропустил через его тело электрический ток, решив почему-то, что молодой человек причастен к вменяемому ему преступлению. В результате потерпевший получил травмы различной степени тяжести,

Не выдержав пыток, задержанный был вынужден оговорить себя и подписать все документы. На основании данных признательных показаний о якобы хищении им в одной из ульяновских фирм денежных средств мужчине было предъявлено обвинение. Однако впоследствии суд признал, что у милиции не было никаких доказательств вины подозреваемого, кроме его признательных показаний, выбитых под пытками, и освободил мужчину от уголовной ответственности. А Симкина, наоборот. Пока шло следствие, он находился под подпиской о невыезде.

В суде свою вину в содеянном теперь уже бывший сотрудник милиции отрицал. Ссылаясь на то, что свидетелей нет, а пакет, который он надевал допрашиваемому, был непрозрачным (по его мнению, потерпевший не мог видеть, кто именно над ним издевался), Симкин надеялся, что ему всё сойдёт с рук. На основании предоставленных прокуратурой Засвияжского района г. Ульяновска доказательств, которая запрашивала для Евгения Симкина, 1986 года рождения, наказание в виде пяти лет лишения свободы, он признан судом виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (пункты «а, б» части 3 статьи 286 УК РФ) и приговорён к трём годам колонии общего режима с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на два года. Сторона обвинения считает наказание слишком мягким и намерена обжаловать приговор.