В этом году, 10 июня, ЗАО «Авиастар-СП» отметило 35-летие. В день рождения завода состоялись ряд концертов и спортивных мероприятий.

В этот день вспоминали о том, как завод поднимался, как начиналось масштабное производство самолетов. В праздничный день руководство предприятия и молодежь «Авиастара» возложили цветы к памятнику первого руководителя завода А.С. Сысцова и к стеле «Ветеранам авиастроения».

На день рождения всему коллективу авиастроителей руководители преподнесли неожиданный подарок – концерт известного певца и композитора Олега Газманова. В течение полутора часов артист пел для работников ульяновского авиапрома. Концерт проходил на территории предприятия, в производстве окончательной сборки авиалайнеров.

К празднованию была подготовлена обширная программа мероприятий. Во всех производствах состоялись праздничные концерты. Лучшие авиастроители были награждены грамотами и благодарственными письмами.

Вечером празднование юбилея продолжилось в Мемориальном центре. В торжественном зале состоялось награждение заслуженных работников предприятия. Передовикам и ветеранам авиакомплекса первые лица города и генеральный директор предприятия Сергей Дементьев вручали грамоты и памятные подарки. В своем выступлении Сергей Дементьев отметил: «Авиастар», несмотря на свои 35 лет, – это самое молодое авиастроительное предприятие России и одновременно одно из крупнейших авиационных предприятий Европы и мира. Сегодня «Авиастар» переживает свое второе рождение: ведется подготовка производства новой продуктовой линейки, активно модернизируется производство, расширяется кооперация и сотрудничество с российскими и зарубежным партнерами, развиваются социальные проекты. Я уверен в прекрасных перспективах работы предприятия».

Ко дню рождения предприятия для многих авиастроителей стала приятным подарком новость о льготах на приобретение жилья. 10 июня было подписано четырехстороннее соглашение о реализации специальной жилищной программы для работников ЗАО «Авиастар-СП».

Документ подписали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, генеральный директор ЗАО «Авиастар-СП» Сергей Дементьев, председатель Поволжского банка ОАО «Сбербанк России» Дмитрий Курдюков, генеральный директор ООО «Запад-2» Константин Лушин. Цель данной программы – объединенными усилиями обеспечить сотрудников «Авиастара» доступным жильем.

Новая программа предусматривает строительство около 5 000 квартир для работников завода, низкую процентную ставку по ипотечному кредиту (не более 10%), стоимость квадратного метра будет ниже рыночной примерно на треть. Предусмотрено погашение за работника предприятием-работодателем первоначального взноса по ипотеке в размере до 150 тысяч рублей, ежемесячный платеж после внесения первоначального взноса – не выше 8 тысяч рублей. Срок реализации программы до 2020 года. Первые дома планируется сдать уже в четвертом квартале 2012 года. Территории застройки: земельный массив между поселком «Рыбацкий» и проспектом Тюленева, проспектом Авиастроителей и волжским побережьем.