Приближается важная для российской и мировой истории дата – 22 июня исполнится 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны.

Кинотеатр «Люмьер» приурочил к событию показ фильмов о Жукове и Рокоссовском.

— МЫ ПРЕДЛАГАЕМ для просмотра две уникальные документальные ленты из «золотой коллекции» «Ульяновсккинофонда» — это «Маршал Жуков» и «Маршал Рокоссовский. Жизнь и время», — говорит сотрудник «Люмьера» Олег Розов. – Фильмы отсняты в 1984 и 1988 годах. На фоне сегодняшней противоречивой информации в СМИ мы должны показывать молодежи правдивые факты истории о людях, прошедших войну от начала и до конца. Нельзя допускать очернения имен двух самых знаменитых маршалов Победы — Георгия Константиновича Жукова и Константина Константиновича Рокоссовского, судьбы которых в чем-то схожи и заслуживают величайшего уважения от нынешнего поколения. Оба они начали служить в кавалерии царской армии, когда началась Первая мировая война. Рокоссовский пошел добровольцем 2 августа 1914 года в 5-й Каргопольский драгунский полк, через три года собрал почти полный Георгиевский бант, не раз отличившись в разведке. Жуков начал военную карьеру 7 августа 1915 года. После обучения на кавалерийского унтер-офицера попал в 10-й Новгородский драгунский полк. Был награжден Георгиевскими крестами IV и III степени. После контузии частично потерял слух, направлен в запасной кавалерийский полк. С приходом революции будущие полководцы вступили в Красную армию. Оба попали на Восточный фронт Гражданской войны. Здесь Константин Рокоссовский командовал Отдельным Уральским кавалерийским дивизионом. В конце января 1920 года Рокоссовского назначили командиром 30-го кавалерийского полка 30-й дивизии. Красноармеец Жуков в мае-июне 1919 года служил в одном из полков 1-й Московской кавалерийской дивизии, участвовал в боях с уральскими казаками у станции Шипово, сражался за Уральск.

Не все было гладко в жизни двух героев. Жукова после окончания войны обвинили в незаконном присвоении трофеев и раздувании своих заслуг. Рокоссовского в 1937 году уличили в «потере классовой бдительности и служебном несоответствии»… В тяжелейшие дни июля 1941 года Рокоссовский возглавлял оперативную группу, призванную предотвратить соединение танковых групп Гота и Гудериана к востоку от Смоленска. Руководил Сталинградской, Курской битвами, вместе с Жуковым и Василевским разрабатывал план по освобождению Белоруссии от фашистов. Во время войны Жуков командовал Резервным, Ленинградским, Западным фронтами (одновременно был главкомом Западного направления), 1-м Украинским, 1-м Белорусским. Об этих и других фактах вы можете узнать, посетив сеансы в «Люмьере».

Татьяна КРАВЦОВА