Институт медицины, экологии и физической культуры успешно развивает деятельность диссертационных советов.

Недавно на заседании совета УлГУ по внутренним болезням, хирургии и патологической анатомии прошли очередные защиты.

Среди пяти новоиспеченных кандидатов наук – четыре доморощенных. По мнению директора ИМЭиФК профессора Владимира МИДЛЕНКО, открытие собственных диссертационных советов пять лет назад дало мощный толчок к развитию институтской науки. Прошедшие защиты по хирургии для Владимира Ильича вдвойне значимое событие. На них он выступал в роли не только председателя диссертационного совета, но и научного руководителя.

Ученики Мидленко – Ольга Зайцева и Виталий Кожевников. Виталий Вячеславович – врач Центральной городской больницы, кандидатскую подготовил досрочно, не дожидаясь истечения положенных пяти лет. Впрочем, как и Ольга Зайцева. Исследование ассистента кафедры госпитальной хирургии посвящено проблеме предоперационной помощи больным с острыми хирургическими заболеваниями брюшной полости. На защите комиссия особо отметила передовую направленность диссертации.

– Самым сложным было ожидание вопросов, – анализирует свое выступление на совете Ольга Борисовна. – Естественно, когда идешь на защиту, пытаешься предугадать, какие вопросы могут задать оппоненты, и заранее готовишь ответы. Но ведь все предугадать невозможно, непредсказуемых вопросов не избежать, и с этим были связаны главные волнения.

Коллеги говорят, что медицинский диссертационный совет УлГУ отличают два, казалось бы, взаимоисключающих друг друга подхода – лояльность и требовательность.

– Лояльность по отношению к человеку, требовательность по отношению к его работе – объясняет “рецепт” Владимир Мидленко. – Бывают случаи, что соискатель, изучив состав нашего совета, его репутацию, требования, деликатно заявляет: “Надо подумать”. И исчезает. Значит, не уверен в своей диссертации. Непрофессионалы нас боятся.

А компетентные специалисты готовы ехать в Ульяновск из самых отдаленных уголков России. Каждый третий, прошедший через медицинский диссертационный совет УлГУ, – иногородний. На символической карте защит – Самара, Ижевск, Тверь, Москва, Новосибирск, Уфа, Саранск. Итожит пятилетку работы совета по внутренним болезням, хирургии и патологической анатомии количество докторов и кандидатов наук, которые здесь “появились на свет” – их число приближается к сотне. По общероссийским требованиям, этот показатель превышает норму. Причем в России всего 11 вузовских советов принимают защиты по патанатомии. Среди них – совет УлГУ.

– Научные школы Института медицины, экологии и физической культуры достигли уровня, который дает нам возможность полностью укомплектовать диссертационную комиссию по всем специальностям своими экспертами, – говорит Владимир Мидленко. – При этом и коллеги из других городов, известные специалисты в своих областях, охотно участвуют в работе совета.

Среди таких светил – заведующий кафедрой хирургии Московского факультета РГМУ профессор Александр Щеголев, профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Московской медицинской академии Аркадий Шептулин, директор НИИ морфологии человека РАМН, член-корреспондент РАМН Лев Кактурский.

Пять лет назад создан и другой диссертационный совет Института медицины, экологии и физической культуры – по специальностям “Экология” и “Физиология”. По результатам работы он ни в чем не уступает медицинскому. В его истории даже защита ученого из Германии. А недавно специалисты ИМЭиФК направили документы на открытие диссертационного совета по антропологии. Формируется совет по акушерству и гинекологии, нервным и детским болезням. По мнению Владимира Мидленко, если планы удастся реализовать, Институт медицины, экологии и физической культуры УлГУ займет еще более авторитетное место в научном мире. Среди 22 классических университетов России, имеющих медицинские факультеты, такой “набор” возможностей для проведения кандидатских и докторских защит практически по всем специальностям медицины, имеют единицы.

Ольга НИКОЛАЕВА