Представители делегации Ульяновского госуниверситета получили незабываемые культурные впечатления, побывав в южнокорейском городе Дэгу.
Принимал гостей университет Дэгу Хаани, с которым Ульяновский госуниверситет в прошлом году заключил соглашение о студенческо-преподавательском обмене, взаимодей- ствии в научной, учебной, информационной, культурной сферах. Цель первой поездки представителей УлГУ – знакомство с вузом-партнером и с традициями Южной Кореи. Укреплять дружбу между университетами отправились заведующая кафедрой культурологии ФКИ УлГУ профессор Ирина Митина и студенты – будущие культурологи Александр Карагодин, Светлана Сядукова и Татьяна Митина, обучающаяся на специальности “История Отечества”.
– Полет из Москвы до Дэгу занимает десять часов. Южнокорейские друзья приняли нас очень радушно и обеспечили максимально комфортные условия пребывания, – делится впечатлениями Татьяна Митина. – Университет Дэгу Хаани основан в 1980 году. Это один из ведущих южнокорейских вузов по подготовке специалистов в области восточной медицины. Университет реализует образовательные программы в области биотехнологии, информационных и культурных технологий, но в первую очередь известен благодаря исследованиям фиторесурсов и технологиям фитоиндустрии. Дэгу Хаани стал одним из первых вузов в стране, создавшим на своей базе центры клинического тестирования лекарственных трав.
По словам Татьяны, организаторы приготовили для гостей разнообразную программу. В первый и последний дни состоялись официальные приемы у руководства университета. Ежедневно ульяновцев ждали новая экскурсия и новые впечатления:
– Дэгу является третьим по величине городом Кореи, здесь расположен храм Хэинса и Трипитака с буддийскими священными текстами. Корейские традиции для нас – настоящая экзотика, было интересно открывать для себя местный колорит. Мы участвовали в чайной церемонии. Каждому выделили столик с приборами и национальную одежду. Процесс заваривания чая длился час. По обычаю, нужно первую чашку отдать природе, вторую – соседу, только третья предназначается тебе. Сначала мы дегустировали зеленый чай, потом – из лотоса. Что касается корейских блюд, то мы не только ели, но и учились их готовить. Кухня там очень острая, корейцы добавляют много красного перца и разнообразных специй. В качестве столовых приборов используют железные палочки, а едят исключительно сидя на полу.
Нас учили корейскому языку, правилам изготовления бумажных фонариков, старинному способу окрашивания одежды, изготовлению изделий из глины. В последний день хозяева инсценировали свадебную церемонию, для которой меня выбрали невестой. Стоит сказать, что быть корейской невестой – тяжелый труд. Сначала нужно стойко выдержать традиционные подготовительные сборы, а на свадьбе два часа продержать руки в одном положении, держа разрисованное полотно.
На память о пребывании в Дэгу нам подарили фотоальбомы и видеоматериалы, иллюстрирующие поездку.
Татьяна КРАВЦОВА