Михаил Соколов: В Московской студии Радио Свобода сегодня – лидер партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Государственной Думе Сергей Миронов.
Сергей Михайлович, вы теперь не глава Совета Федерации, теперь вы – глава фракции в Государственной Думе вашей партии. Вы в себе лично какие-то перемены чувствуете?
Сергей Миронов: Честно говоря, я ожидал, что будет больше свободного времени. Но убедился уже за неделю работы в Государственной Думе, что времени как не хватало, так и не хватает. Но это для меня привычно, нормально. А внутри я никаких не чувствую изменений. Я очень рад, что у меня сейчас главное занятие – это моя партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. И я рад, что я теперь как политик, как парламентарий отстаиваю на законодательном уровне программные положения нашей партии, отстаиваю интересы граждан России, готовлю вместе с председателем нашей партии Николаем Левичевым партию к выборам в Государственную Думу, занимаюсь, что называется, штабной работой. И очень рад, что окунулся полностью в бурную партийно-политическую жизнь.
Михаил Соколов: А в каких-то людях вам пришлось разочароваться? Так бывает, когда большой начальник становится менее большим руководителем, от него некоторые сразу отбегают.
Сергей Миронов: К чести очень многих знакомых, близких мне людей… Я бы осторожнее сказал – с товарищами, потому что товарищ – это друг, а друзья у меня все либо из детства, либо из геологии, либо однокурсники. Когда я стал заниматься политикой, прямо скажем, новых товарищей я особенно не приобрел, хотя были приятные исключения. По крайней мере, большинство из добрых знакомых таковыми и остались. В том числе из бывшей палаты моей – Совета Федерации, но не все. Но я прекрасно понимаю, о чем вы спрашиваете.
Михаил Соколов: Мы видели в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, что некоторые люди, которые были в вашей партии, вдруг оказались вне вашей партии.
Сергей Миронов: Это критический вариант, это просто предательство. Люди, с которыми я когда-то общался, исчезли с горизонта моей жизни, но я, может быть, даже не очень это замечаю, к счастью. Но такие люди есть.
Михаил Соколов: Сергей Михайлович, какие политические выводы вы сделали после вашего удаления, снятия? Некоторые даже говорят о расправе. Надо быть осторожнее, не раздражать даже личных друзей во власти? Или вам истина дороже?
Сергей Миронов: Безусловно, мне истина дороже. Но я осознанно шел на то, что произошло 18 мая. Естественно, у меня были другие варианты, на которые я не пошел, исходя из своих убеждений, исходя из политической целесообразности.
Михаил Соколов: А что можно было сделать?
Сергей Миронов: Наверное, можно было добиться того, чтобы до конца своих полномочий я остался на посту Председателя Совета Федерации, то есть до декабря этого года.
Михаил Соколов: А какой ценой?
Сергей Миронов: Цена, вероятно, была бы та, которая мне непосильна из-за нравственных оснований, по моральным качествам. Я неслучайно упомянул кроме нравственной составляющей, что я действительно не хотел поступаться какими-то своими убеждениями, принципами, не хотел никого предавать, но есть еще и политическая целесообразность. За полгода до выборов иметь свободу в своих политических действиях, свободу в своих политических воззрениях, в том числе и в выступлениях, не будучи связанным должностными обязанностями и полномочиями, допустим, как постоянный член Совета безопасности действительно связан во многом, я счел, что будет правильнее, если я займусь только партийно-политической работой. Я сразу же вспомнил о том, что закон позволяет мне получить мандат депутата Государственной Думы, и это будет думская трибуна. И я осознанно пошел на это. Поэтому решение я принимал. И я специально заострил ситуацию в Петербургском Законодательном Собрании, потому что кто-то от меня ждал, что я сам напишу заявление о сложении досрочно своих полномочий. Нет, я хотел, чтобы точки были расставлены, чтобы 43 подневольных депутата Законодательного Собрания проявили то, что они проявили. Это, по сути, похоже на «охоту на ведьм», это похоже на преследование за политические убеждения, со всеми вытекающими для меня, как оппонирующей «Единой России» силы, последствиями позитивными.
Михаил Соколов: Сергей Михайлович, в чем вы оппонент «Единой России»?
Сергей Миронов: Мы считаем, что «Единая Россия», назвавшись партией… Они называют себя партией власти, а я ее называю партией при власти, «профсоюзом бюрократов». Она сегодня занимает монопольное положение, повторяет ошибку КПСС и ведет страну к печальному итогу именно из-за своего монополизма. Это общая тенденция. Но есть и частности. «Единая Россия» в лице фракции большинства в Государственной Думе протаскивает законы, которые не служат большинству россиян, а наоборот, зачастую направлены фактически против них.
Примеры. 83-й федеральный закон «О реформе бюджетов муниципальных учреждений». А это школы, больницы, объекты культуры. Мы голосовали «против». Мы не без основания полагаем, что это может привести к нарушению конституционного положения о бесплатности образования и здравоохранения. Мы выступаем против пенсионной реформы, которую протащила «Единая Россия». Мы категорически не приемлем те параметры бюджета, которые заложены большинством «Единой России». В частности, не была проведена индексация в прошлом году зарплат бюджетникам. Мы считаем, что те доходы, которые получены, неправильно распределяются. Мы противники плоской шкалы подоходного налога, мы предлагаем прогрессивную шкалу. Мы вносим свои предложения по жилищному законодательству, по системе здравоохранения. И мы везде встречаем отпор «Единой России», который выражается в том, что наши законопроекты отклоняются.
Михаил Соколов: А можно ли быть оппонентом партии «Единая Россия» и не быть политическим противником хозяина этой партии, ее лидера, хоть и не члена партии, Владимира Путина? Кажется, вашего личного друга.
Сергей Миронов: Мы хорошо знакомы с Владимиром Владимировичем Путиным. Находясь в положении оппонирующей силы «Единой России», естественно, это оппонирование распространяется и на руководителя этой партии, на Председателя Правительства Владимира Путина. Наша фракция не голосовала за те законопроекты, которые были внесены Председателем Правительства, Правительством… Кстати, когда я был Председателем Совета Федерации, я также голосовал против бюджета, против пенсионной реформы, против 83-го закона, и дальше можно продолжать. Безусловно, мы оппонируем. И когда я сделал заявление о том, что наша партия во время президентской кампании не поддержит официально на Съезде специальным решением кандидата, которого выдвинет «Единая Россия», мы не без основания предполагаем, что с большой долей вероятности «Единая Россия» будет выдвигать именно Владимира Путина.
Михаил Соколов: В Государственной Думе у любой фракции есть сильное конституционное оружие – вотум недоверия Правительству. Даже если он закончится ничем, тем не менее, выдвинув такую процедуру, можно достаточно жестко критиковать власть. Никто за последние годы не попытался использовать эту процедуру. Ваша партия не будет ставить такой вопрос?
Сергей Миронов: С учетом того, что осталось полгода до выборов в Государственную Думу, считаю, что сейчас это делать бессмысленно. У нас есть претензии к целому ряду министров, и прежде всего – к министру образования, к министру здравоохранения и к министру обороны, которых, мы полагаем, необходимо было давным-давно отправить в отставку. И эту линию мы будем продолжать. А отправлять Правительство в целом сейчас – мы считаем это бесперспективным.
Михаил Соколов: Есть такая информация, что в ряде регионов администрации уже получили указания работать на ликвидацию местных отделений вашей партии. Вы не боитесь, что вам могут помешать участвовать в выборах с помощью разнообразных административных мер? Например, сорвут Съезд.
Сергей Миронов: Если бы мы боялись, мы бы не организовывали партию четыре года назад. Это к вопросу о тех мифах, которые распространяет «Единая Россия»…
Михаил Соколов: Про «левую ногу»?
Сергей Миронов: И про то, что партия якобы рождена в некой кремлевской пробирке. Мы самостоятельными были с самого начала, мы не проект ни Суркова, ни Путина, ничей. И мы не боимся нормальной конкуренции, не боимся того, что административный ресурс всегда работал против нас. И в условиях жесткого давления все равно, а особенно в последний год, на прошлых октябрьских и на мартовских выборах мы получали хорошие результаты – больше 14% в среднем по нескольким регионам.
Михаил Соколов: Но не везде же.
Сергей Миронов: Не везде. Но я и говорю, что это средний результат. У нас есть результат и больше 20%. А средний результат по 12-ти регионам в марте этого года – 14,5%. И это очень даже неплохо. Это в 2 раза больше, чем мы набрали на выборах в Госдуму в 2007 году.
А то, что административный ресурс будет работать на «Единую Россию» и против нас, мы это знаем. Но мы не боимся. И мы нашли, на мой взгляд, неплохое противоядие против этого, которое заключается, прежде всего, в том, что мы всегда работаем на повышение явки. Мы приводим к избирательным урнам тех, кто отвык голосовать, не хочет голосовать, разуверился. И мы даем людям надежду. Мы четко говорим: ваш голос мы защитим, у нас есть возможности, у нас есть силы и у нас есть политическая воля защитить реальное волеизъявление. На мартовских выборах мы это сделали в трех местах – Кировская, Тверская области и муниципальное образование Автово в моем родном городе, где мы выиграли у «Единой России» все 10 мандатов из 10. Что ни делала «Единая Россия», как они ни пытались сжулить, мы не дали это сделать. Поэтому мы с оптимизмом смотрим и на предстоящие выборы 4 декабря.
Михаил Соколов: Сергей Михайлович, как меняет политическую ситуацию инициатива Владимира Путина о создании Общенационального фронта с вступлением в его состав трудовых коллективов? Что, по-моему, расходится с законодательством, поскольку политические ячейки создавать на предприятиях нельзя. Что это меняет в раскладе сил сейчас?
Сергей Миронов: Вам «фронтовики» ответят на ваши опасения, что это же не партия, это же общественное движение, поэтому закон не нарушается. Но это, конечно, будет лукавством. Кстати, вы абсолютно правы в том, что закон… и мы начинали путь с демократических преобразований 20 лет назад, запрещающий создание партийных ячеек на предприятиях. А сегодня массовое, целыми коллективами вступление в Народный фронт – это уже некий откат назад.
Я абсолютно понимаю, почему это сделал Владимир Путин. И то, что я понимаю, очень не нравится господам единороссам. Владимир Путин тем самым публично сказал, что на «Единую Россию» ставить нельзя, «Единая Россия» тянет его вниз, с «Единой Россией» он проиграет и нужно что-то делать. Этого монстра просто так сбросить нельзя, поэтому идет процесс так называемого «разбавления» другими людьми, другими фигурами. Правда, пока там в основном лица знакомые, которые и так всегда были аффилированы с «Единой Россией». Хотя появляются уже некоторые новые лица. Ну, посмотрим, что будет дальше. А с точки зрения того, что решает тем самым Владимир Путин, мне понятно. Я знаю, какое неудовольствие это решение вызвало у многих функционеров от «Единой России», потому что они реально понимают, что им не светит в будущем Государственная Дума, а может быть, уже больше вообще ничего не светит.
Михаил Соколов: То есть это форма чистки?
Сергей Миронов: Безусловно, это форма чистки. И это публичное признание, что проект «Единой России» зашел в тупик, что этот «профсоюз бюрократов» тянет лично Владимира Путина (а, на мой взгляд, и всю страну) совершенно не в ту сторону, куда нужно. И отсюда попытка сделать хорошо забытыми мерами… потому что «народные фронты» обычно создавались как раз против власти, а тут партия при власти сама создает Народный фронт. Но тут возникает вопрос: с кем этот фронт будет бороться?
Михаил Соколов: С вами, наверное, будет бороться, если вы говорите, что вы противник.
Сергей Миронов: Наверное. Мы никогда к этому фронту не примкнем. Кстати, мы не идем по пути, по которому пошел Геннадий Зюганов, он партизан создает, ополчение какое-то. Мы – партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В бюллетенях люди будут голосовать за партии. У нас есть широкий круг общественных организаций, но никаких фронтов, ополчений, партизанских отрядов либо засадных полков мы создавать не будем. Мы идем под знаменами нашей партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. И надеюсь, что отклик у избирателей мы найдем.
Михаил Соколов: Сергей Михайлович, есть парадоксальный ход: можно было бы всем оппозиционным партиям заявить, что они вступают в Общенациональный фронт, и он бы расплылся, он перестал бы быть инструментом обновления «Единой России». Правда, если бы вы договорились.
Сергей Миронов: Я вас уверяю, если бы у кого-то не хватило здравого смысла такой шаг сделать, то это была бы полная потеря реального политического оппонирования. Потому что это было бы уже даже не грустно, а скорее, смешно и абсолютно неправильно. Но я считаю, что бегом бежать, как сказал Владимир Путин, повторюшками – это тоже абсолютно неправильно и смешно. Надо идти своей дорогой и людям четко показывать, что мы хотим делать, если люди нам доверят, и что изменится в стране и в жизни людей, если той или иной партии люди доверят власть.
Наша партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, в отличие от КПРФ, не боится победить и не боится взять власть. У нас есть четкая программа и четкое понимание, шаг за шагом, что нужно делать.
Михаил Соколов: Сергей Михайлович, вы встречались с Президентом России Дмитрием Медведевым, обсуждали, в том числе, изменение избирательного законодательства. Что вы предложили? И есть ли какая-то президентская реакция, поддержка и так далее?
Сергей Миронов: Недавно собралась в очередной раз рабочая группа по изменению избирательного законодательства. Два наших предложения начали рассматривать. Первое предложение о полном запрете досрочного голосования и открепительных талонов. Второе предложение о формировании комиссии по партийному принципу, то есть из представителей семи зарегистрированных партий. Пока не приступили к рассмотрению нашего предложения о возвращении графы «против всех». Как сказали, не было письменного поручения от Президента. Хотя я письменно такую бумагу подал. Я сейчас специально переписываю письмо на имя Дмитрия Анатольевича Медведева, потому что я подал большой пакет, там и социальные предложения, и по экономическому блоку. И там же блок по избирательному законодательству. Но это все в одном письме. Сейчас я вычленяю предложения по избирательному законодательству, направлю отдельно с тем, чтобы в эту рабочую группу наши предложения поступили. Пускай рассматривают. А каков будет итог, я не знаю.
Михаил Соколов: Получается, что вы в какой-то степени покаялись. Ведь вы в Совете Федерации проводили законы, которые изуродовали избирательную систему.
Сергей Миронов: Я никогда не голосовал за те законы, которые, как вы сказали, изуродовали избирательную систему. Я напомню, из 166 членов Совета Федерации 120 человек – это члены «Единой России».
Михаил Соколов: То есть вы, скажем, за отмену «против всех» лично не голосовали?
Сергей Миронов: Нет. Я всегда поддерживал эту графу.
Михаил Соколов: Вопрос от Воронина из Ульяновска: «Сможет ли ваша партия стать независимой от кремлевских и путинских проектов?».
Сергей Миронов: Уже и с самого начала.
Михаил Соколов: А за счет чего? Любая политика, и в России тоже – это деньги. Придут к вашим спонсорам люди в масках…
Сергей Миронов: Уже пришли. И приходили, когда я был Председателем Совета Федерации. Ну, не в масках, но попытка уголовных дел. Но мы научились жить в условиях постоянного прессинга административного ресурса. И я могу сказать абсолютно открыто, что большинство наших спонсоров – это, как правило, не крупные компании, зато те, которые осмысленно финансируют по-настоящему социал-демократическую партию в нашей стране. Большинство наших спонсоров не знает никто: ни Администрация Президента, ни какие-либо правоохранительные структуры. У нас есть такая возможность. И я, естественно, не тороплюсь кому-либо рассказывать об этом, потому что прекрасно понимаю, что бывает, когда узнают, что какая-то компания финансирует партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Были и «маски-шоу», были уголовные дела, был просто разговор по душам в каких-то кабинетах: «Парень, ты подумай, кого ты финансируешь». Это мы все проходили. Но говоря о спонсорах, не скрою, к моему удивлению, после 18 мая, после моего выступления в Законодательном Собрании число спонсоров партии увеличилось.
Михаил Соколов: Сергей Михайлович, выступаете ли вы за то, чтобы увеличилось число зарегистрированных партий, которые смогли бы принять участие в выборах? Не секрет, что, по-моему, семи партиям уже отказано. И последней пытается зарегистрироваться либеральная Партия народной свободы.
Сергей Миронов: Конечно, считаю, что нужно более либеральное законодательство с точки зрения возникновения и регистрации партий. Считаю, что только избиратели являются главным критерием того, нужна ли такая партия России. И считаю, что чем больше будет партий, тем лучше. Мы период, когда у нас было более 150 партий, прошли. А то, что сегодня семь партий, конечно, это мало. Если бы их стало в 2 раза больше, я считаю, это абсолютно нормально. Убежден, что Государственную Думу все равно в ближайшие годы будут проходить 4-5 партий, максимум 6. Но пусть люди имеют право выбора. И только своими голосами они показывают значимость, авторитет и нужность для страны той или иной партии, а отнюдь не чиновники и не какие-то искусственные препоны, которые ставятся, в том числе, в виде законодательства, к сожалению.
Михаил Соколов: Что вы думаете о патриотическом движении «Союз десантников России? Сергей Владимирович, Москва.
Сергей Миронов: Я думаю, что это замечательное движение, я являюсь Почетным Председателем Попечительского Совета Союза десантников России, я в нем состою. И своих братьев-десантников поддерживаю и буду поддерживать. Это мощная, по-настоящему патриотически-настроенная, очень организованная, не политизированная сила, и это правильно, но очень четко чувствующая справедливость и несправедливость.