Рак причисляют к болезням цивилизации. Научно-технический и промышленный прогресс значительно улучшил условия жизни и увеличил ее среднюю продолжительность, сделал менее страшными по своим последствиям инфекционные и многие другие болезни, но одновременно так изменил среду обитания человека, его образ жизни, что стали массовыми ранее не столь значимые заболевания.

Рак представляет собой группу различных заболеваний, развивающихся вследствие большого числа разнообразных причин. Общим для них является то, что рак это – безудержное, неконтролируемое размножение патологически измененных клеток. Чем больше неблагоприятных факторов воздействуют на организм, тем больше вероятность того, что размножение клеток в каком-либо органе внезапно выйдет из-под контроля, ведь в каждом организме есть свой запас прочности, свои механизмы сопротивления, которые чрезвычайно многообразны, но не беспредельны.

В России наблюдается рост онкологической заболеваемости. Показатель заболеваемости на 100 тыс. населения составил 330,5, прирост за 10-летний период – 17,4%. Смертность от злокачественных опухолей в России не уменьшается. Кумулятивный риск заболеть раком сегодня в нашей стране составляет 22,7%, то есть более чем каждый 5-й россиянин в течение жизни по статистике заболеет раком, если ситуация не начнет меняться к лучшему. В то же время в ряде экономически развитых стран в последние годы снижаются заболеваемость и смертность от многих форм рака, что удалось добиться за счет активного использования научно обоснованных мер профилактики злокачественных опухолей.

Поэтому профилактика рака – это в первую очередь — уменьшение количества вредных воздействий на организм. Английские ученые Р. Долл и Р. Пито подсчитали удельный вес различных факторов, вызывающих рак. Главная роль принадлежит питанию – факторы диеты среди причин рака составляют 30-35%, и курению – 30-32% случаев рака обусловлено курением табака. Инфекционные агенты, прежде всего, вирусы вызывают 10% злокачественных опухолей; сексуальные факторы – 7%; производственные канцерогены – 4%; алкоголь – 3%; непосредственное загрязнение окружающей среды – 2 %; онкологически отягощенная наследственность – 2 %; пищевые добавки, ультрафиолет солнца и ионизирующая радиация – по 1 %; и, наконец, 5% случаев рака обусловлены неизвестными причинами.

Ученые всего мира признают, что только широкое применение научно обоснованных мер профилактики болезней цивилизации поможет справиться человечеству с этой напастью. В онкологии особенно актуальна аксиома медицины: “Болезнь легче предупредить, чем лечить”. Процесс злокачественного перерождения клетки на этапах инициации, промоции и даже ранних стадиях прогрессии является обратимым, что позволяет считать профилактику рака реальной и эффективной.

В профилактической онкологии различают первичную, вторичную профилактику рака

Первичная профилактика направлена на устранение канцерогенеза – процесса возникновения опухоли. Прежде всего, это устранение контакта с канцерогенами.

Как проводится первичная профилактика? Наибольшее значение в профилактике онкологических заболеваний имеет:

• отказ от курения, чрезмерного употребления алкоголя

• нормализация веса

• соблюдение диеты

• регулярная физическая активность

Вторичная профилактика и как она проводится? Вторичная профилактика направлена на выявление и устранение предраковых заболеваний и раннее выявление и устранение злокачественных опухолей, а также профилактику повторного возникновения опухолей после лечения. Регулярное прохождение профилактического осмотра и обследования в соответствии с возрастом и группой риска позволит значительно улучшить результаты лечения. Под скринингом подразумевается набор диагностических методик, лёгких в применении, не требующих больших временных и финансовых затрат, при помощи которых возможно регулярно проводить эффективные информативные обследования большим группам населения. Программы скрининга разработаны для всех наиболее распространённых видов онкологических заболеваний.

Для скрининга наиболее распространённых онкологических заболеваний рекомендованы следующие диагностические методики:

1. Рак шейки матки: во время осмотра гинеколога берётся мазок слизистой влагалища и шейки матки. Данный метод позволяет диагностировать также доброкачественные и воспалительные заболевание, а также рак эндометрия (с 3 лет после начала половой жизни — до 70 лет).

2. Рак молочной железы: Рентгенологическое исследование молочной железы (с 40 лет); пальпаторное исследование специалистом-маммологом (с 20 лет); самообследование.

3. Рак толстой и прямой кишки (колоректальный рак): эндоскопическое исследование кишечника короткой трубкой со встроенной камерой (с 45 лет); эндоскопическое исследование кишечника гибкой трубой со встроенной камерой (с 50 лет).

4. Рак простаты: анализ крови на ПСА (простата-специфический антиген), 1 раз в год (с 40 лет).

5. Рак лёгкого: рентгенография лёгких, 1 раз в год; цитологическое исследование мокроты, 1 раз в год (40 лет +).

6. Рак желудка: эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), 1 раз в 3 года (40 лет +).

7. Рак эндометрия и яичников: трансвагинальное ультразвуковое исследование, 1 раз в год (40 лет +).

8. Рак кожи и меланома: осмотр кожных покровов специалистом, микрофотография подозрительных образований. Частота осмотра – по рекомендации специалиста. (20 лет +).

Список исследований, которые нужно регулярно проводить, одинаков для всех групп населения. У людей с высоким риском развития онкологических заболеваний (наличие определённых наследственных синдромов, онкологические заболевания у родственников первой линии) следует проводить те же исследования, но с более раннего возраста. Рекомендуемый возраст в данном случае – на 5 лет раньше самого раннего возраста постановки диагноза онкологического заболевания у родственника первой линии (или с рекомендуемого возраста начала проведения скрининга, в зависимости от того, какой из них раньше).

Что же нужно делать чтобы быть здоровым?

1. Употребляйте в пищу преимущественно экологически чистые продукты, полностью исключите плесневую пищу, исключите или существенно сократите употребление копченых продуктов. Используйте для питья и приготовления пищи водопроводную воду только после доочистки ее с помощью бытовых фильтров, а также родниковую, бутилированную экологически чистую питьевую и слабоминерализованную воду. Сократите употребление жареной на жиру пищи, белковых продуктов после высокотермической обработки, консервированных, маринованных и соленых продуктов, продуктов с добавками нитрита натрия. При приготовлении пищи не жарьте продукты, а лучше варите и тушите, готовьте белковые продукты в щадящем тепловом режиме. Не употребляйте чрезмерно горячие пищу и питье. Соблюдайте умеренность в пище, поддерживайте нормальный вес тела. Для тучных людей – избавляйтесь от лишнего веса. Уменьшите потребление жира до 20-25% от общей калорийности пищи, при обычной двигательной активности съедайте в день не более 50-70 г жира со всеми продуктами. Шире используйте обезжиренные продукты. Стремитесь к ограниченному употреблению животных продуктов, периодически проводите разгрузочные дни и недели по типу религиозных постов, что особенно важно для людей старших и пожилых возрастных групп. Максимально разнообразьте свое меню. Ежедневно не реже 5 раз в день употребляйте фрукты, овощи и другую растительную пищу, соки; широко их варьируйте. Больше потребляйте продуктов, содержащих натуральные антиканцерогенные вещества: желто-зеленые и оранжевые овощи и фрукты, цитрусовые фрукты, крестоцветные овощи, ягоды, зеленые листовые овощи, бобовые, чеснок и лук, чай, сухофрукты, молочные продукты, морские водоросли и другие морепродукты. Увеличьте потребление пищевых волокон до 35 г в день с продуктами из цельных зерен или с отрубями злаковых. Один из самых эффективных и простых путей профилактики рака это прекратить курить. Если вы курите или курили в прошлом, то знайте, что вы относитесь к группе повышенного онкологического риска, для вас особенно актуальными являются все практические рекомендации по профилактике рака.

2. Откажитесь от алкоголя или, по крайней мере, употребляйте его в количестве не более 20 г чистого спирта в месяц (рюмка водки, стакан сухого вина или бутылка пива).

3. Роженицам советуют кормить ребенка грудью до 6 месяцев, что предохраняет от рака груди и от ожирения в дальнейшем.

4. Занимайтесь физическими упражнениями, по крайней мере, 30 минут в день.

5. Одним из первых английский врач Джеймс Педжет в классической работе “Хирургическая патология”, опубликованной в 1870 году, пишет о том, насколько показательны случаи, в которых глубокая душевная тревога, разочарование, отчаяние сопровождаются быстрым развитием рака. По его глубокому убеждению, состояние подавленности совместно с другими факторами оказывают значительное влияние на развитие опухолевого процесса. Поэтому поберегите себя, не давая возможности стрессу овладеть вами.

6. Не используйте пищевые добавки, которые рекламируют как защиту от рака. Большие дозы, напротив, являются фактором риска для заболевания раком, поэтому лучше прибегнуть к сбалансированной диете.