Остеопороз – это системное заболевание скелета, которое характеризуется потерей общей костной массы, в связи с чем, кости становятся хрупкими и ломаются даже при небольших нагрузках. Чаще всего встречаются переломы шейки бедра или позвоночника, однако бывают переломы и других частей скелета. В основном, остеопороз поражает женщин (особенно после менопаузы) и пожилых людей.
С рождения и до ~20 лет кости пропитываются солями и приобретают прочность, в преклонном возрасте из-за уменьшения кровообращения и воздействия других факторов человек теряет костную массу, что приводит к остеопорозу и вследствие чего частым переломам. По мнению экспертов ВОЗ, данное заболевание сегодня – одно из наиболее распространенных заболеваний, которое наряду с инфарктом миокарда, инсультом, раком и внезапной смертью занимает ведущее место в структуре заболеваемости и смертности населения.
Какие факторы способствуют развитию остеопороза?
• Женщины страдают остеопорозом значительно чаще мужчин. Наиболее быстрое снижение плотности костей происходит после наступления менопаузы. Известно, что в течение первых пяти лет после начала менопаузы женщины теряют до 25% костной массы. Это происходит из-за снижения продукции женских половых гормонов, эстрогенов, которые играют важную роль в регуляции обмена веществ в костной ткани. В связи с этим ранняя менопауза (в возрасте менее 45 лет) и хирургическая менопауза (после удаления яичников) повышают риск развития остеопороза.
• Низкая физическая активность также ускоряет темп потери костной ткани. Поэтому заболевания, ограничивающие двигательную активность (болезни суставов, тяжелые заболевания сердца, нервной системы) могут способствовать развитию остеопороза.
• Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся снижением всасыва¬ния питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов нарушают обмен веществ в костной ткани;
• Эндокринные заболевания (заболевания щитовидной железы, сопровождающиеся как гиперфункцией, так и гипофункцией, сахарный диабет, болезнь Иценко-Кушинга), а также длительный прием глюкокортикоидных гормонов (преднизолон, полькорталон, метипред) и гормонов щитовидной железы (L-тироксин) являются дополнительным фактором риска;
• Заболевания почек, приводящие к развитию хронической почечной недостаточности;
• Наследственная предрасположенность к развитию заболевания. Так, если мать страдает остеопорозом (особенно с развитием остеопоротических переломов), то и у дочери очень высок риск развития заболевания;
• Вредные привычки, такие как курение, злоупотребление алкоголем и кофе также вносят свой вклад в развитие остеопороза
Как выявить остеопороз?
Единственный метод, позволяющий подтвердить диагноз и выявить заболевание на ранних стадиях – это костная денситометрия (измерение плотности костной ткани).
Наиболее распространенными являются ультразвуковая и рентгеновская денситометрия, позволяющие быстро и безболезненно определить состояние костной ткани. Рентгенологическое исследование необходимо для выявления осложнений остеопороза – переломов, однако установить диагноз остеопороза с помощью этого метода невозможно.
ВАЖНО: уровень кальция в крови не характеризует состояние костной ткани. Очень часто нормальный уровень кальция поддерживается только за счет того, что он «вымывается» из костной ткани. При остеопорозе уровень кальция крови, как правило, остается нормальным.
Как же бороться с этим заболеванием?
Огромную роль в деле профилактики остеопороза играет отказ от таких вредных привычек, как курение и злоупотребление алкоголем.
Физическая активность и достаточная нагрузка на все кости скелета является одним из основных и очень эффективных методов предупреждения снижения плотности костной ткани (остеопении). Плотность костной ткани напрямую зависит от физической нагрузки на кости. Самое быстрое снижение массы костей отмечено у космонавтов, в условиях невесомости и у людей “прикованных” к постели. Т.е. у тех, кто лишен возможности преодолевать вес собственного тела.
Эффективным средством профилактики остеопороза являются подвижные игры и прогулки на свежем воздухе. Очень полезно подниматься на свой этаж по лестнице, а не на лифте. Все без исключения “блага” современной цивилизации, одновременно являются пособниками остеопороза.
Интересное наблюдение: у спортсменов, чьи виды спорта связаны с неодинаковой нагрузкой на разные части тела отмечается увеличение плотности костной ткани в рабочих конечностях: толчковая нога у прыгунов, ударная рука у теннисистов и т.д.
Еще одним немаловажным фактором в деле профилактики остеопороза является соблюдение гигиены питания. Рациональное и сбалансированное питание является необходимым фактором для нормального функционирования пищеварительной системы, полноценного обмена веществ и укрепления иммунитета. Основной же причиной остеопороза является нарушение обменных и гормональных процессов в организме.
Доказано, что у женщин, с рождением каждого последующего ребенка, вероятность развития остеопороза снижается примерно на 10-15%. Это связано стем, что во время беременности организм будущей матери интенсивно “обновляется”.
Рекомендуемое официальной медициной употребление повышенных доз кальция, как правило, ощутимых результатов не приносит. Обусловлено это тем, что этот кальций попросту не усваивается организмом. Зато он может “с успехом” откладываться в печени, почках и мочевом пузыре, в качестве камней. Заблуждение считать, что причина развития остеопороза кроется в недостатке кальция. Кальция поступающего в организм с натуральными продуктами, при грамотно составленном рационе питания, человеку вполне достаточно.
Продукты полезные при остеопорозе
1. Все сорта капусты, особенно брокколи.
2. Все виды орехов.
3. Цельнозерновые продукты из всех видов злаковых и бобовых культур.
4. Кисломолочные продукты (натуральные).
5. Все сухофрукты, особенно курага и чернослив.
6. Различная зелень, в особенности шпинат.
7. Свежие овощи и фрукты, без исключения.
Лечение остеопороза
Лечение остеопороза достаточно длительный и трудоемкий процесс. Заключается он в грамотном подборе рациона лечебного питания и в разработке индивидуального комплекса лечебной гимнастики. Обязательно нужно принимать солнечные ванны, но в разумном количестве.
В качестве источника кальция используется яичная скорлупа, перемолотая в кофемолке. В скорлупе яйца кальций находится в наиболее “удобной” для нашего пищеварения форме. Этот порошок принимают два раза в день: нужно взять немного порошка (на кончике чайной ложки), предварительно “погасив” лимонным соком, проглотить.
Хороший источник витамина D – рыбий жир.
Обязательно нужно включать в режим дня пешеходные прогулки на свежем воздухе.
Остеопороз не является неизбежным следствием старения.
Из вышеизложенного несложно сделать вывод, что остеопороз не является неизбежным “довеском” старости. Но для того, чтобы это опасное и неприятное заболевание вас не коснулось, нужно заниматься его активной профилактикой. Здоровый образ жизни и рациональное питание являются практически “панацеей” от этой эпидемии 21-го века.