Виктор Никитин

Страсти вокруг конезаводов «Октябрьский» Кузоватовского и «Лавинский» Сурского районов, которые, как известно, находятся в федеральной собственности, если и не улеглись, то отошли в тень. Но это вовсе не означает, что их проблемы решены.

В настоящее время на территории области находится пять ФГУПов. В былые времена эти предприятия работали устойчиво, имели прочные трудовые коллективы, прочную материальную базу. Им даже завидовали, что они находятся «под крылом» федерального центра. Но, начиная с 90-х годов, федералы стали терять к этим предприятиям интерес. Их стали банкротить и «прихватизировать».

– С какой целью это делалось и делается, сегодня никому объяснять не надо: рейдерство, прикрытое «полусырыми» законами и молчаливым одобрением их создателей, как и прежде успешно используется теми, кто жаждет нагреть руки на собственности, им не принадлежащей, – отметил заместитель директора департамента Минсельхоза области Александр Малышев на заседании регионального общественного Совета по вопросам взаимоотношений человека и животных.

Конезавод «Октябрьский»

Пример конезавода «Октябрьский» перед глазами. Не будем утверждать, что здесь имеет место прямой рейдерский захват. Но кому от этого легче? После многих лет бесконечных разборок с территориальным Фондом имущества першеронов пришлось-таки выводить с конезавода. Их принял Ульяновский ипподром. Тоже федеральная структура. Но здесь, по крайней мере, кони накормлены, за ними обеспечены постоянный уход и лечение: об этом позаботился региональный Минсельхоз. А что же другие? Правоохранительные и силовые структуры в упор не видели, что на «Октябрьском» растаскивают корма и оборудование. Конкурсный управляющий, федеральный и региональный Фонды имущества палец о палец не ударили, чтобы хоть как-то исправить ситуацию. Между тем, по признанию Александра Малышева, предпринятые по спасению першеронов шаги – это лишь полумеры: ситуация может обостриться в любой момент. Одно утешает, что вины Минсельхоза в этом не будет.

Конезавод «Лавинский»

Такая же обстановка сложилась на конезаводе «Лавинский». Не будем повторять ранее сказанного. После известных событий апреля текущего года инвестором в лице ООО «Агро-Гулюшево» решены вопросы по людям, кормам, зарплате. Но это не более чем до сентября, когда истечёт срок аренды земли. Что будет дальше? Неизвестно. Стороны остаются на своих позициях. Территориальный Фонд, как и прежде, предлагает распродать весь комплекс: землю – отдельно, лошадей – отдельно. Инвестор стоит на своём. Он согласен участвовать в покупке имущественного комплекса, если земля станет принадлежать ему хотя бы и на праве аренды, но не менее пяти лет. При этом не станет отказываться от коневодства. Инвестор готов участвовать и в аукционе, если земля будет выведена из состава имущественного комплекса. Но в таком случае кони ему не будут нужны и задаром, потому что рентабельность земли, не обременённой коневодством, зданиями, старой техникой, гораздо выше.

Пока что приходится констатировать, что проблема не находит решения.

Впрочем, некоторые меры приняты. В Минэкономразвития России за подписью губернатора области Сергея Морозова направлено письмо для окончательного решения вопроса о распродаже комплекса либо его передаче в областную собственность. Ожидается, что после этого должны последовать радикальные меры. В противном случае, как говорит Александр Малышев, судьба ФГУПов области будет незавидной.

ОПХ «Новоанненковское»

И речь, в данном случае, не только о конезаводах.

По словам конкурсного управляющего конезавода «Лавинский» Николая Корчагина, столь же печальная участь ждёт ещё одно федеральное предприятие – ОПХ «Новоанненковское» в Майнском районе. Это генофондное хозяйство по сохранению и разведению коров бестужевской породы. Сегодня оно в процедуре банкротства. В своё время здесь удалось увеличить число КРС с 80 до 420 голов. На этом всё и кончилось. Животные есть, а земля осталась под Фондом, и отдавать её хозяйству никто не намерен. Можно, конечно, написать в Москву. Но ответ заранее известен: «Данное предприятие включено в программу приватизации», другими словами, разгрома и растащиловки.

ОПХ «Тимирязевское»

По мнению Николая Корчагина, единственное предприятие, которому удалось выйти из процедуры банкротства, было ОПХ «Тимирязевское». И то лишь потому, что Фонд не успел признать незаконным замещение активов. Тем не менее, без «большой крови» не обошлось. Вновь созданное открытое акционерное общество, в которое, кстати, было передано всё имущество его предшественника, не может полноценно работать: Фонд не даёт ему право аренды земли. Зато идёт навстречу в этом вопросе … опытному хозяйству «Тимирязевское», у которого нет ни людей, ни техники, ни здании, лишь печать и устав и которого вот уже больше года не должно быть в реестре. Зато есть «в наличии» новые долги и директор, который пытается оформить землю на себя.

Признаюсь откровенно: не хочу бросать камень в чей-либо огород. Одно только хочу подчеркнуть, что без поддержки Минсельхоза, а это далеко не только корма, федеральные сельхозпредприятия давно бы приказали долго жить. Хорошо знаю, что многое лет тот же Александр Малышев вновь и вновь кидается в драку с Фондом, настаивает, просит, убеждает, созывает различные комиссии … Ему это надо? В конце концов, счёт за «убитых» ему никто выставлять не будет. Но человек, отдавший сельскому хозяйству, конкретно, развитию животноводства, десятки лет своей жизни, знает другое. Рухнувшее предприятие – это безработица для его теперь уже бывших работников, полуголодное существование их семей, жизнь без будущего.

Глупо призывать: «Ребята, давайте жить дружно!» Этого не будет. По крайней мере, до тех пор, пока федералы в Москве не захотят изменить ситуацию. Если бы им наши предприятия были нужны, они бы в них вкладывались и развивали. Но этого нет. Разумно, скорей всего, передать федеральные учреждения в областную собственность. Или продать нормальному хозяину, который будет вести на их базе успешный бизнес. Для этого не хватает лишь самой малости: политической воли высоких инстанций. Со временем ФГУПы обязательно должны перейти в собственность региона. Иного просто не может быть. Вот только не будет ли поздно? Впрочем, мы уже знаем, что ответ на этот вопрос надо искать очень далеко отсюда.

Пресс-служба мэрии г.Ульяновска