Александр КРЕМОВ

Корреспондент «КП» – Ульяновск» превратился в любителя «тихой охоты» из-за бани.

Скажу сразу, грибник из меня тот еще. Отличить масленок, белый гриб или подберезовик от мухомора или поганки, конечно же, смогу. Но я никогда не понимал, как можно целенаправленно заниматься их поиском, тратя на это занятие по полдня и больше. Несколько раз ездил с друзьями на «тихую» охоту, но радости от захваченных «трофеев», честно говоря, не испытывал. Единственный запомнившийся случай, когда искренне обрадовался находке, произошел в одном из лесов Сурского района, где, как в сказке, перед машиной оказалась целая поляна с лисичками. В последний же раз, а было это прошлой осенью, хоть и набрал две корзины опят, буквально не сходя с одного места, но промок до нитки под дождем со снегом. Понимаю, что сам виноват. Поехал абсолютно не подготовленным к капризам природы.

Отношение к «тихой охоте» изменилось на прошлой неделе. И причиной тому стала… баня. Но обо всем по порядку.

В субботу мужская половина нашей семьи выдвинулась в сторону одного из сел Сенгилеевского района продолжать освоение недавно приобретенного земельного надела. Всю дорогу вдоль трассы встречались оставленные грибниками автомобили. Особенно много их было в районе сел Меловое и Силикатный.

После хорошей работы без бани не обойтись. А какая баня без березовых или дубовых веников. Еще по приезде в деревню решили с братом жены, что сходим в ближайший березняк, соберем веток на пяток-десяток добротных веников. Вот только вокруг один лишь сосновый лес. Пришлось «осваивать» ближайшие к селу территории. Прогулявшись пару-тройку километров, наконец-то, увидели вожделенные березки. Росли они редко, вперемешку с молодыми сосенками. Глядя на эту картину, вспомнилось, что в таких местах растут рыжики с маслятами. Вспомнилось и забылось. А зря. Рядом с первой же попавшейся на пути сосны, посреди зелени уже высокой травы проглядывались оранжевые кругляши семейства маслят. Были среди них как «взрослые» грибы, так и «малыши». У соседнего дерева наблюдалась аналогичная картина. Как же красиво все это смотрелось. Немного подумав, решили собрать «трофеи».

Чем дальше мы продвигались, тем яснее становилось – на десяток веников, может, веток и не наберем, а с грибами, точно вернемся. Одна только незадача – складывать их некуда. Пришлось снять свитер, который спустя полчаса был уже полон. Далее в ход пошли брюки, благо погода позволяла прогуливаться в одних плавках. Причем замечу, специально мы не искали грибы, а брали лишь те, что попадались по пути от березки к березке. И ни одного червивого, независимо от размеров. Среди «пойманных» преобладали маслята, которые дополнили с десяток хороших подберезовиков, свинушек и дождевиков.

Не знаю, что со мной произошло, но внезапно я обнаружил, что, черт возьми, нравится мне этот процесс. И точно знаю, не из-за легкости сбора «урожая». Наверное, совокупность нескольких факторов дала свои плоды. Во-первых, это простор холмов, покрытых травяным ковром с красными островками земляники, среди которых то и дело появляются бдительные сурки. Во-вторых, непривычная горожанину успокаивающая тишина, которую время от времени нарушают все те же сурки. В общем, мне захотелось вернуться сюда, что и было сделано на следующий день. Боялся, что описанные выше чувства, явление временное. Но, оказалось, нет. И на второй день процесс был не менее увлекательным.

Теперь появилось желание «поохотиться» на белый гриб. Постараюсь попробовать свои силы в ближайшее время. Но для этого надо сменить место поисков. Как сказал встреченный деревенский старичок-боровичок, в этом году их много возле Мелового (теперь понятно «столпотворение» у поселка).

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Грибы появились раньше обычного

Андрей Масленников, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники УлГПУ

– В этом году так называемые колосовики, ранние грибы, пошли раньше обычного. Причина в погоде. Дожди идут уже три недели, что способствует большому распространению грибов. Такое в нашем регионе случается раз в десять лет. В этом нет ничего страшного, наоборот, в таких условиях они появляются даже там, где обычно встречаются редко. Упомянутый поселок Меловое, тому яркий пример. Значит, там грибницы были всегда, только не хватало условий для роста тела гриба.

Вообще стоит помнить, что существует определенная периодичность в распространения грибов. Обычно это четырехлетний цикл. Потом следует двухлетний перерыв, после которого грибники могут возвращаться на излюбленные места.

СКОПИРУЙ И СОХРАНИ

Три простых «не», которые лучше соблюдать во время «тихой» охоты:

– не собирайте грибы возле автомобильных дорог (в них может содержаться большое количество тяжелых металлов);

– не собирайте старые, мягкие и переросшие грибы (в них накапливаются вредные для организма человека вещества);

– не знаете, что это за гриб, не срезайте его (он может стать причиной отравления).

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Грибы являются самыми разнообразными и загадочными живыми существами на планете. Уже изучено около 100 тыс. видов грибов.