В противовес убеждению местных властей о том, что Ульяновская область динамично развивающийся регион, до сих пор бытует и мнение о том, что мы живем в регионе депрессивном. Кто-то объясняет этот факт нежеланием работать у самих ульяновцев, кто-то текущими в разные стороны реками… Декан исторического факультета УлГПУ, кандидат исторических наук, доцент Аркадий Смирнов видит причину в событиях политической жизни России первой трети ХХ века.

– Как известно, 5 марта 1953 года умер Сталин. Его положили в саркофаг и поместили рядом с саркофагом Ленина в мавзолее. В сознании широкой общественности сложилось впечатление, что это были два соратника, связанные теплыми отношениями, и что Сталин воплотил в жизнь все заветы Ленина. Но все было гораздо сложнее. Отношения между ними были очень неровными и особенно ухудшились к концу жизни Ленина.

В конце мая 1922 года, когда стало известно, что Ленин серьезно болен, началась борьба между соратниками Ленина уже не за близость к вождю, а за его наследие – за властные рычаги, за трон. В этой борьбе сошлись два крупных лидера – Троцкий и Сталин. Сталин за восемь месяцев сделал свой пост ключевым в системе власти, и Ленин в «Письме к съезду» обозначил это: «Сталин, став Генсеком, овладел всей полнотой власти». Именно тогда Ленин присмотрелся к Сталину внимательно и предложил его передвинуть, заменив человеком более лояльным. Тогда произошел резкий поворот симпатий Ленина в сторону Троцкого. Но Троцкий на призыв Ленина не откликнулся, ему это было скучно. Это был человек мира, космоса, ему были интересны большие масштабы – вроде мировой революции. А тут какой-то секретарь, какие-то протоколы, подбор каких-то кадров… На политбюро, когда на них перестал бывать Ленин, Троцкий всегда демонстративно опаздывал, читал французские романы в подлиннике, между прочим, не принимал участия в обсуждении. Эта его поза сыграла с ним злую шутку… Обо всех действиях Ленина Сталин узнавал очень быстро. Когда он получил известие о том, что Ленин неизлечимо болен, то с нескрываемым чувством радости сказал своему секретарю Борису Бажанову, что Ленину капут. Ближайшие помощники Ленина поняли, что им нужно обеспечивать себе будущее. В частности, несгибаемая большевичка Стасова передает Сталину содержание «Письма к съезду» буквально в тот же час, как оно было написано.

Хотя Ленин был категоричен: «Вскрыть только после моей смерти и огласить на съезде».

Сталин свое отношение к Ленину перенес на его родину. Симбирская губерния была нормальной – не такой уж сонной и отсталой, как представляется. Развивались производство, торговля, ремесла. К Симбирску подвели железную дорогу, построили мост. Территория была какая: нашими были Буинск, Алатырь, Ардатов, Сызрань, вся Самарская лука. Губерния была промышленным центром, пусть и небольшим. Что делает Сталин? В 1926 году он ликвидирует Ульяновскую область.

По сути дела, Ульяновск стал районным центром. За три пятилетки не было построено ни одного промышленного предприятия! А что значит – нет градообразующего предприятия? Ни жилых домов, не развиваются ни транспорт, ни коммунальное хозяйство. Я помню, что даже в 1959 году улица Гончарова после «кривого дома» не была даже заасфальтирована. На улице Минаева стояли только деревянные дома. Первые три пятиэтажки появились на улице Льва Толстого, их построили для инженеров завода имени Володарского. Трамвай появился только в 1956 году. Когда я учился в школе, из Майны в Ульяновск добирались по грунтовке. Первые предприятия появились только во время войны – это были эвакуированные цеха завода имени Сталина, «Контактор», фабрика имени КИМ, швейная фабрика, множество других предприятий.

Область была восстановлена только 15 января 1943 года, но восстановлена совершенно издевательски. И все потому, что Сталин не забыл нанесенную ему обиду. Все, что имело хоть какое-то промышленное значение, у нас отобрали. А что дали взамен? Дикое Заволжье – до 1926 года в Заволжье нашими были только две станции: Нижняя Часовня и Верхняя Часовня. Мы получили Мелекесс, в котором тогда не было ни ДААЗа, ни НИИАРа, а только леса, полные раскольников да разбойников, промышлявших на берегах Черемшана. Нам дали совершенно неразвитый в промышленном отношении южный куст – Павловку, Радищево, Старую Кулатку.

Не мы сделали свой регион депрессивным, нас «наградили» этой депрессивностью… Говорят: зачем изучать историю? Да, зная историю, будущего не предскажешь. А вот понять, почему мы такие, зная историю, можно. Потому что личность диктатора в тоталитарном государстве имеет огромное влияние.

Записала Марина ВОЛКОВА