Петр Дуюн, Алексей Соколов

Более тридцати тысяч человек собрались сегодня в Ульяновске на праздник Сабантуй. На четырех концертных и спортивных площадках выступили творческие коллективы и солисты края, бурные страсти кипели среди поклонников традиционных игр — лазанья на столб, боев в мешках, бега с вёдрами. Но больше всего зрителей собрал первый областной конкурс на лучший колобок. Вес пяти представленных на конкурс сказочных героев колебался от 3 до 8 килограммов. Дрожжевое тесто на сметане замешивали вручную.

Жюри отметило работу индивидуального предпринимателя Ольги Судаковой — она единственная сделала колобок-торт весом восемь килограммов, начинкой послужили чернослив, орехи, мед, — всего около десяти ингредиентов.

Колобок предпринимателя Ирины Кубековой соответствовал классическому образу: аппетитный, круглый, румяный, в лаптях. С ним в комплекте — березовый пенек-постамент.

А абсолютным победителем стал коллектив технологов и пекарей комбината общественного питания рабочего поселка Ишеевка.

Жюри отметило за оригинальность колобки в форме паровоза и за компьютером. «Каждое изделие — это настоящее произведение искусства, поэтому пришлось нарушить самими же установленное требование конкурса, мы не стали пробовать выпечку на вкус», — призналась председатель жюри, директор департамента торговли областного минсельхоза Марина Ерусова. — Колобки после подведения итогов раздали на празднике детям, часть отправили в детские дома».

Ульяновская область в этом году официально признана родиной колобка. Основанием для такого признания стало упоминание в словаре Даля — в статье «Колоб» утверждается, что диалектное слово «колебятка», употреблявшееся в Симбирской губернии, означает остатки теста в квашне. В этом году ульяновский Колобок стал одним из персонажей «Сказочной карты России», создаваемой московской Ассоциацией землячеств.