МИХАИЛ БЕЛЫЙ
Заработал музей, посвященный малине.
В Ульяновской области увековечат известную ягоду – малину. Музей в ее честь открывается в местном городке Инза. Собственно, и название райцентра в переводе с мордовского означает «малина». Авторы идеи надеются собрать весь обширный пласт информации, так или иначе связанный с этой ягодой. Посетителям музея обещают дегустации малинового варенья и вина. Кроме того, все желающие получат ответ на вопрос, откуда пошло выражение «воровская малина».
«Малиновое варенье из малинового города – чем не идея?» – говорит доцент Ульяновского государственного университета, краевед Сергей Петров, считающийся идеологом неординарного проекта. По его мнению, на музее, который уже начал принимать посетителей в районном центре Инза, можно будет зарабатывать немалые деньги. «Такого музея больше не найти, – рассказывает «НИ» Сергей Петров. – В нем будет собран гигантский объем информации – песни и частушки о малине, история таких фамилий, как Малинин и Малиновский, различные поверья, кулинарные рецепты. Малина играет огромную роль в нашем фольклоре – вспомнить хотя бы легендарную песню «Калинка-малинка».
По словам краеведа, людям будет интересно узнать о многочисленных лекарственных свойствах ягоды, а также блюдах, которые можно из нее приготовить. «Малиновое варенье, малиновое вино… Да чего только из малины не делают! В недалеком будущем вырастим у музея большой малинник, в котором будут собраны разные сорта ягоды», – обещает г-н Петров. Кстати, именно в Инзенском районе Ульяновской области находятся известные на все Поволжье малиновые плантации. Малина растет на садовом участке практически у каждого местного жителя. Причем ягоды в зависимости от сорта отличаются цветом – от белого и желтого до черного и фиолетового.
Кроме того, считает краевед, «малиновый проект» будет интересен и лингвистам. В музее обещают рассказывать о том, откуда взялись, например, такие выражения, как «весь в малине», «воровская малина». Региональное министерство сельского хозяйства уже поддержало экстравагантное начинание. Кроме того, глава администрации Инзенского района Александр Макаров заявил, что будет продвигать проект. «Может быть, весь район засадим малиной. Будет малиновый край», – сказал чиновник.
Пока музей располагается в местном техникуме и всячески поддерживается руководством учебного заведения. Однако не исключено, что в дальнейшем музей ждет расширение. Сергей Петров и сотрудники техникума надеются, что идея будет востребована туристами со всей России.
Однако представители общественности сомневаются, что люди клюнут на малину. «Идея по своей сути неплохая, необычная. Однако боюсь, что далеко проект не продвинется. В области то и дело возникают различные яркие предложения, однако большинство из них затем как-то незаметно исчезают», – заявил «НИ» член региональной общественной палаты Дмитрий Ежов. По его словам, в области, к сожалению, «отсутствует логичная туристическая стратегия». «Речь, как правило, идет об отдельных проектах. В жизнеспособности «малиновой идеи» я тоже сомневаюсь», – отметил г-н Ежов.
По мнению депутата Ульяновской городской думы Геннадия Антонцева, теоретически на туристическую привлекательность может повлиять любой музей, организованный профессионально. «Вопрос, пожалуй, в другом – в какой степени этот музей повысит привлекательность? Хотелось бы ошибиться, но почему-то мне кажется, что специально из-за музея одной ягоды в нашу область вряд ли кто-то поедет. Разве что так, мимоходом, ради забавы, да в свободное время», – пояснил г-н Антонцев «НИ». Парламентарий также отметил, что «туризм – это отдельная индустрия». «Мало иметь проекты – нужно уметь их продавать. А у нас в регионе «упаковывать» и продавать туризм, к сожалению, некому», – сказал собеседник «НИ».
Впрочем, краевед Сергей Петров, не хочет останавливаться на достигнутом. «У меня уже собран огромный пласт информации о капусте. Можно будет создать музей капусты, заодно о деньгах поговорим. Это же гораздо лучше, чем какой-нибудь музей водки. Во всяком случае, и малина, и капуста полезны для здоровья», – добавил наш собеседник.
Малина, капуста, грибы….-
это, конечно, неплохо для общей привлекательности отдельных областных мест. Беда в том, что регион в целом, вернее, его руководство, усиленно борется с естественным брендом, который привлекал прежде, привлекает и теперь туристов – с родиной Ленина. Если бы основой туристической привлекательности до сих пор был бы бренд родины Ленина, то дополнить его и разнообразить могли бы вот такие узкоспециализированные маршруты, как малина в Инзе, грибы в Майне, лук в Карсуне, блины в Сенгилее и подобные милые штучки.
Горожанин
Малина-в смысле притон? Похоже на инициаативу ЕР.
Сто тысяч туристов
Идём пешком с Камчатки. Уже познакомились с достопримечательностями самого старого города России – старой Майны. Великолепные минареты первого тысячелетия, хорошо сохранившиеся фрагменты крепостной стены и Симбирцитовые вортоа – всё это поражает воображение!!! Две недели любовались красотами Чердаклов – "Жемчужины Поволжья". Побывали на межгалактическом фестивале блинов в блинной столице Вселенной – Сенгилее. Особенно запомнились фольклористы из созвездия Гончих псов. Сейчас отдыхаем в усадьбе Колобка. Мечтаем побывать в музее малины!
Дорогой краевед, Петров! Как нам туда попасть? Местные говорят, что только через Карамзинку. Нет ли каких-то других путей, например через транспортный кластер, мимо памятника букве Ё? Очень хочется сфотографироваться с ней на память. У вас же столько чудес!
Коллеги,
мне кажется, пора объявить Петрова сказочным персонажем. Правда, пока не знаю, каким. Ваши предложения?