Об этом заявил председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства и экологии мэрии Ульяновска Михаил Сычёв, комментируя внесённые поправки в жилищное законодательство.

В частности, постановление Правительство Российской Федерации от 6 мая 2011г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» определило новые правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах.

Порядок оплаты собственником за жилищно-коммунальные услуги останется прежним: начисления по фактическому потреблению ресурсов в квартире и расходы на общедомовое имущество, которые рассчитываются исходя из показаний общедомового прибора учета. Вместе с тем, собственнику вменено в обязанность оплачивать расходы на содержание общедомового имущества. «Отныне в каждой платежке будет четко разграничены плата за потребление услуг непосредственно в квартире, и так называемые «общедомовые нужды», в которые, входят: отопление и освещение подъездов, полив газонов, кустарников и деревьев на земельном участке, входящем в состав общего имущества в многоквартирном доме, электроэнергия, расходуемая на перемещение лифтов, а также на работу насосов, качающих воду на верхние этажи», – пояснил Михаил Сычёв.

Кроме того, в расходы на общедомовое имущество включены нормативные технологические, объективно неизбежные потери коммунальных ресурсов во внутридомовых сетях и оборудовании. По словам Михаила Сычёва, все изменения в жилищном законодательстве направлены на то, чтобы жители начали устанавливать приборы учета. «В ближайшие месяцы региональному правительству необходимо пересмотреть все действующие нормативы – поделив их на индивидуальные и «общие». При этом некоторые нормативы, прежде всего, на тепло в местах общего пользования, как предполагается, должны быть повышены. В этом случае собственники будут заинтересованы в установке коллективных и индивидуальных приборов учета. Таковы требования федерального законодательства», – подчеркнул председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства и экологии мэрии.

Также в соответствии с постановлением правительства собственники нежилых помещений получают право заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями и непосредственно производить оплату за потребленные ресурсы.

Изменения коснутся и деятельности ТСЖ. К примеру, запрещено создавать товарищество собственников жилья в только что построенных домах без участия собственников. Кроме того, во всех многоквартирных домах, где не создано ТСЖ, собственники теперь обязаны избрать домовой комитет, который от имени жильцов будет выстраивать отношения с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями. В отношении самих товариществ собственников жилья и управляющих компаний будет усилен контроль со стороны органов государственной власти и местного самоуправления. «В случае обращения председателя совета дома или органов управления ТСЖ муниципалитет обязан течение 5 дней провести проверку управляющей компании и, в случае обнаружения нарушений, не позднее 15 дней со дня получения обращения, созвать общее собрание собственников с тем, чтобы решить вопрос о расторжении договора с УК и выбрать новую управляющую компанию, либо иной способ управления домом», – отметил Михаил Сычёв.

В полномочия совета многоквартирного дома входит ведение разъяснительной работы с жильцами дома, подготовка планов по ремонту и осуществление контроля за ходом ремонтных работ. «Такие советы необходимы для урегулирования отношений между собственниками, руководством управляющей компании и ресурсоснабжающими организациями. Однако, согласно внесенными изменениями в Жилищный кодекс, если в течение года собственники не определятся с выбором совета, то комитет ЖКХ и экологии мэрии обязан будет провести собрание, на котором жителям будет предложено выбрать – либо ТСЖ, либо совет многоквартирного дома», – заявил Михаил Сычёв.

Пресс-служба мэрии г.Ульяновска