Виктор Никитин

За неполные полгода в нашем регионе по Программе самозанятости населения (другими словами, открытии безработными собственного дела) предпринимателями стали 731 человек, сообщает областной Департамент занятости населения. Более того, они создали 353 дополнительных рабочих места для официально зарегистрированных безработных.

Наибольшее количество вакансий в сфере среднего и малого бизнеса открыто в Ульяновске — 6287, в Димитровграде – 1225 и в Мелекесском районе – 388. На последних двух мы и остановимся.

По словам директора Димитровградского центра занятости населения Валентины Медведевой, ситуация в городе и Мелекесском районе стабильная. Численность безработных в Димитровграде составляет 418 человек, по району – 160. Это, соответственно, 0,8 и 0,7% от общей численности их работоспособного населения.

Если в 2009 году 50% безработных от их общего числа начинали свой бизнес в сельском хозяйстве, конкретно, животноводстве и растениеводстве, то уже в прошлом году он активно пошёл в сферу услуг, строительство, образование. Здесь своё слово сказала служба занятости населения. Её сотрудники вели широкую разъяснительную работу, готовили образцы самых различных документов, помогали безработным в составлении бизнес-планов, необходимых для открытия собственного дела.

Наибольшие шансы получить субсидии у людей среднего возраста, до 40-45 лет. К молодёжи, как говорит Валентина Александровна, отношение в Центре занятости несколько настороженное. У этой категории населения, как правило, нет необходимого опыта и знаний. Хотя среди молодых много энергичных, предприимчивых, инициативных людей. У людей после 40, напротив, есть и опыт, и знания, но во многом уже утрачены физические, возможности, энергия, необходимость перестраиваться в соответствии с требованиями времени. И это не просто слова. Решение о выдаче субсидий в каждом конкретном случае принимает комиссия, в состав которой входят представители администрации города и района, Центра занятости, предпринимательских структур. Если в треугольнике «хочу – могу — надо» отсутствует хотя бы одно звено, рассчитывать на получение субсидии претенденту не приходится. Даже среди «счастливчиков» выявляются около 2% тех, с кого приходится взыскивать обратно уже выданные деньги. Это люди, которые подошли к делу поверхностно, без изучения требований рынка, глубокой оценки собственных возможностей, но, чаще всего, не преодолевшие рисков, которые перечисляли в собственных же бизнес-планах.

Женщин из числа заявителей меньше, чем мужчин. В семье, как правило, они ведут бюджет, следовательно, деньги считать умеют, а потому без особой необходимости, в отличие от мужчин, рисковать не будут. И уж если берут субсидии, значит, у них заранее всё просчитано до копеечки.

Взять, хотя бы, Ольгу Шкумат. Экономист по образованию, она чуть более года назад попала в безработные. Но руки опускать не стала. Составила обстоятельный бизнес-план, подготовила пакет других документов и пошла в Центр занятости. Получила субсидию и приступила к необычному для женщины делу: созданию производства по выпуску раздвижных систем, так называемых слайдеров. Первый год, а под её началом два человека, работали практически «по нулям». Сейчас ситуация выправляется. В городе много фирм, выпускающих балконные и оконные рамы и двери, конкурентов, вроде бы, хватает. Но, как известно, капля камень точит: приемлемые расценки, соблюдение сроков исполнения, высокое качество изделий обеспечивают хорошую репутацию и пополнение списка клиентов.

По мнению Валентины Медведевой, прогнозы по занятости в городе благоприятные. За минувшие полгода Центром занятости освоена половина годовых средств, выделенных из федерального бюджета на реализацию Программы самозанятости. Теперь акцент будет делаться на создание дополнительных рабочих мест предпринимателями, которые сами в недавнем прошлом были безработными, но сегодня прочно стоят на ногах. Судя по предварительным данным, в Мелекесском районе это будет около 70, а в Димитровграде — свыше 80 человек. Насколько успешно идёт работа, можно судить по такому факту. За аналогичный период прошлого года в Димитровграде было больше 900 безработных, по району – около 400. Как видим, цифры несопоставимы. И этот разрыв, судя по всему, будет только увеличиваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.