Виктория Чернышева

Чтобы спасти историческую достопримечательность, жители города обратились в прокуратуру.

Сквер Гончарова, расположенный в самом центре Ульяновска, считается одной из главных достопримечательностей города. Здесь установлен памятник писателю, стоит уникальный обломовский диван, прославляющий главного героя самого известного романа именитого симбирянина. До последнего времени сквер был настоящим украшением: в окружении густо разросшейся сирени и калины «Снежный шар» выставляли свои работы местные художники, проводили фотосессии туристы, отдыхали мамы с колясками, проходили различные праздники. В следующем году он должен был стать одним из главных площадок для праздничных мероприятий в честь 200-летнего юбилея Гончарова.

Однако на днях началась глобальная реконструкция сквера. Причем «без объявления войны» — жители города узнали об этом уже постфактум. Зеленую зону огородили высоким забором, за которым, как выяснили сами ульяновцы, началось повальное уничтожение насаждений. Рабочие выкорчевали кусты туи, а к стволам сирени гвоздями прибили планки, на которых держался забор. Кору с сирени безжалостно содрали, некоторые кусты оказались подпиленными: подрядчики попросту подписали им смертный приговор.

— Такое обращение с живой природой — просто цинизм и варварство, — говорит жительница Ульяновска Наталия Лазарева. — Мы обратилась с заявлением в прокуратуру с просьбой проверить законность повреждения и сноса насаждений.

Согласно ведомости работ и смете работ по открытому аукциону на выполнение ремонта сквер, размещенных на сайте мэрии, снос зеленых насаждений не предусмотрен. Кроме того, голубые канадские ели, оказавшиеся на территории ремонта, по данным ученых-биологов, очень быстро также придут в иссохшее состояние при беспокойстве их корневой системы. «Мы опасаемся, что в рамках работ, ведущихся такими варварскими методами, их корневая система будет повреждена», — сотрудник комитета благоустройства мэрии в комментариях журналистам допустил возможность того, что ели будут корчевать, а их защитников «позовут с лопатами самостоятельно их выкапывать» (в подтверждение этой беседы существует ее аудиозапись).

Под обращением к главному федеральному инспектору области, главе города, губернатору и членам гордумы за сохранение имеющейся в сквере зелени было собрано несколько сотен подписей. «Несмотря на то, что обращение было направлено адресатам 28 июня, а также представители общественности устно обращались к сотрудникам комитета благоустройства с требованием приостановить уничтожение насаждений, 28 и 29 июня были вырублены и вывезены сирень и туя. Актом Комитета по государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды Ульяновской области зафиксировано повреждение около 35 деревьев в сквере. Гвозди из стволов сирени были вынуты работниками подрядной организации только 30 июня», — говорится в обращении.

Между тем, по мнению главного садовника Ульяновска Татьяны Семеновой, вырубка сиреней — процесс необходимый.

— Кустарники будут заменяться молодыми саженцами. Сирень, посаженная в 70-х годах, уже выродилась. Где-то в Болгарии, может, она и живет до 70 лет, но не у нас, — пояснила Семенова. — У проектировщиков имеются все согласования со всеми требуемыми инстанциями. Команду же вбивать в кустарники гвозди дал сам подрядчик, им уже выдали предписание исправить ситуацию.

По новому проекту сквер станет больше похожим на площадь: его планируется вымостить плиткой, обустроить большие клумбы, огороженные камнем. Он будет открыт со всех сторон — как глазу, так и ветрам. И в этом, по мнению ученых, главный минус.

— С экологической и биологической точки зрения, вырубать насаждения неправильно, — говорит доцент кафедры ботаники Ульяновского государственного педагогического университета Андрей Масленников. — Есть стандарты, по которым сквер — это малая озелененная территория, предназначенная для отдыха людей. Он должен обладать определенными оздоровительными свойствами. Если убрать кусты сирени, со стороны магистралей будет активно поступать пыль и выхлопные газы. Сквер попросту утратит свое рекреационное значение. А это — нарушение права граждан на благоприятную окружающую среду, которое гарантирует Конституция. Я считаю, что можно обойтись без варварства, найти альтернативу.

По мнению Масленникова, покалеченную сирень при должном уходе еще можно спасти. Нужно лишь убрать изрубленные стволы.

Но вопрос — поменяют ли власти свои планы? К работам по благоустройству, которые активно развернулись в Ульяновске, у многих отношение скептическое — еще немного, и город превратят в «пустыню»…

— Если обращение в прокуратуру не поможет, мы отошлем письмо президенту РФ с фотографиями изуродованного сквера, — говорит Наталия Лазарева.

Кстати

В своем блоге мэр Ульяновска Александр Пинков дал свой комментарий:

— В последнее время много слухов и разговоров о реконструкции сквера Гончарова. Чтобы все выяснить, решить все вопросы на месте, соберемся в субботу утром в этом сквере. С сотрудниками профильных комитетов мэрии, архитекторами, экологами, авторами проекта реконструкции сквера, представителями общественности Ульяновска. Думаю, что в ходе этого разговора многое прояснится.

Комментарии

Константин Долинин, председатель комитета по государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды Ульяновской области:

— Мы осмотрели территорию сквера и обнаружили выкорчеванные молодые деревья, раскорчеванный декоративный кустарник, зеленые насаждения, засыпанные строительным мусором. Повреждено множество корней деревьев, что может привести к гибели насаждений. Всего повреждено около 35 деревьев. В соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов строительный мусор, находящийся на территории сквера, представляет собой смесь отходов асфальта, грунта, песка и щебня, и относится к 4 классу опасности (умеренно опасные) для окружающей среды. На наш взгляд, налицо нарушение статьи 61 ФЗ «Об охране окружающей среды» — «Охрана зеленого фонда городских и сельских поселений». Комитет не имеет право выйти с проверкой на этот объект, давать правовую и техническую оценку действий подрядчика, но подобное варварское отношение к зеленым насаждениям городской среды не должно остаться безнаказанным. Составленный от 29 июня акт с фотоальбомом передан в природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Сергей Петров, доцент Ульяновского государственного университета, краевед:

— На мой взгляд, территория сквера Гончарова должна была быть поставлена на охрану как достопримечательное место. Здесь располагалась одна из старейших церквей Симбирска — Вознесенская, построенная во второй половине 17-го века. В ней крестили братьев Языковых, венчались дети Сергея Аксакова, крестили родившуюся в Симбирске Ольгу Аксакову, внучку писателя, которой он посвятил сказку «Аленький цветочек». В другом бы городе это место превратили в туристическую «конфетку». Однако к скверу относятся как к заурядному пустырю. С учеными, краеведами, историками никто не советовался. К сожалению, за его реконструкцию взялись ремесленники, которые относятся к мнению общественности просто — «но пасаран!».





































Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.