Работы будут везтись в пределах Ульяновска.

Комплексный план мероприятий по расчистке русла реки Свияги и приведению береговых склонов в надлежащее состояние» уже прошел предпроректную общественную и экспертную экологическую экспертизу. Согласно замечаниям экспертов, в него будут внесены коррективы.

Как сообщили в Министерстве лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, работы по регулированию и расчистке русла реки Свияга в Ульяновске относятся к полномочиям Нижнее-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов (НВБВУ). Проектом предусматривается в течении 5,5 лет выполнить работы по расчистке русла Свияги в границах Ульяновска протяжённостью 24,3 км от п. Новосельдинский до а/д моста трассы Сызрань-Цивильск.

На данный момент Ульяновским отделением НВБВУ ведется разработка проектно-сметной документации на участок «Расчистка русла р. Свияга от Минаевского моста до ж/д моста Казань – Ульяновск» (2,04 км). Мэрия города должна решить вопрос по отводу земельных участков с изъятием для муниципальных нужд (для складирования отходов расчистки) и определить статус территории, примыкающей к участку проведения работ.

По мнению экспертов, в целом проект «Расчистка русла Свияги в городе Ульяновске (Обоснование инвестиций)» актуален, поскольку он направлен на снижение негативного воздействия половодий и паводков на окружающую среду в долинах рек Свияга и Сельдь и на прилегающих территориях в Ульяновске.

Реализация проекта приведёт к высвобождению значительных площадей затопленных, затопляемых, подтопленных и подтопляемых пойменных территорий, стабилизации оползневых процессов, формированию устойчивой конфигурации береговых линий, создаст предпосылки для реализации предусмотренных Генеральным планом Ульяновска решений, направленных на развитие благоприятной окружающей среды (условий проживания и отдыха населения в условиях благоустроенной долины и на прилегающих территориях).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.