В прошлую субботу ульяновское руководство провело традиционный объезд одного из районов города. На этот раз в центре внимания было Засвияжье.

Первый остановкой стал дом №59/7, расположенный на улице Аблукова, бывший в прошлом году пилотным в рамках целевой программы «Наш уютный двор». Участники объезда осмотрели благоустроенную территорию двора: здесь установлены детские спортивная и игровая площадки, восстановлены асфальтное покрытие и пешеходные дорожки, проведено обустройство заездного кармана для автомобилей жителей дома.

— Теперь основной задачей является сохранение всего того, что удалось отремонтировать. Выполнить эту задачу возможно только с активным участием всех жителей дома, а не только старших по домам, — заявил Глава города Александр Пинков.

Мэр сообщил, что в Засвияжье в этом году планируется благоустроить 35 дворовых территорий (всего же в 2011 году в Ульяновске по программе «Наш уютный двор» будет реконструировано более ста дворовых территорий).

Следующая остановка — «зеленый» рынок на проспекте 50 лет ВЛКСМ. По инициативе мэрии на этой территории предполагается установить 20 крытых отапливаемых павильонов. Кроме того, здесь обустроят 20 социальных мест для торговли зеленью и овощами, выращенными на ульяновских дачах и приусадебных участках. Предполагается также произвести обрезку деревьев на данной территории.

Далее представители мэрии проверили ход благоустройства сквера УЗТС. В настоящее время здесь окончены работы, связанные с реконструкцией дорог и обустройством остановочных павильонов. Также на территории сквера были спилены старые деревья и ветки, реконструировано уличное освещение, установлены детские игровая и спортивная площадки, новые урны и скамейки.

В завершение объезда было проведено совещание, основная тема которого — вопросы ЖКХ. Как отметил глава Засвияжского района Николай Хуртин, одним из главных критериев качества жилищно-коммунальных услуг является количество обращений горожан (и, соответственно, процент их выполнения). Так, только за период с 1 по 22 июня 2011 года от жителей района через Единую аварийную диспетчерскую службу поступило 940 заявок, из которых уже выполнено 570; в стадии реализации находится еще 338.

Хуртин сообщил о том, что в настоящий момент домоуправляющими компаниями продолжается установка общедомовых приборов учета (по водоснабжению, теплу и электроэнергии): в среднем, такие приборы установлены уже в половине многоквартирных домов Засвияжья.

— Помимо этого, в 2011 году в Засвияжском районе планируется заменить около 3 км теплосетей, 10 км электропроводов и 2 км водопроводных труб, — сообщил глава района.

Особое внимание планируется уделить ремонту кровель, продолжению работы над формированием института старших по домам (в 857 домах Засвияжья старшие уже выбраны), а также созданию территориальных органов самоуправления. Надо сказать, что в Засвияжье уже функционируют два ТОСа, в процессе создания — еще более 10.

На этом же совещании обсудили проблему создания так называемых «советов многоквартирных домов» — то есть групп инициативных жильцов, готовых помогать старшим по домам. Рассматривались и другие актуальные вопросы — в частности, касающиеся дальнейшего обустройства контейнерных площадок и организации муниципальных автостоянок. Кстати, уже в конце июля на улице Пушкарева планируется завершить строительство первой муниципальной стоянки.

Евгений Нувитов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.