Очень часто упоминаемое всеми СМИ иностранное слово «коррупция» составителями толковых словарей переводится коротко: «подкуп, моральное разложение должностных лиц и политиков, выраженное в незаконном обогащении, взяточничестве для личной пользы».

Давайте поразмышляем. Санитарочка в больнице ухаживает за беспомощным больным: моет, кормит с ложечки по доброте душевной, помогает встать на ноги после тяжелой болезни. Кто из нас в знак благодарности не опускал ей в карман шоколадку? При выписке из больницы цветы и конфеты медсестрам, коньяк доктору, вернувшему пациента к нормальной жизни, — это что, тоже взятка?

Многие из позвонивших в редакцию читателей задавали такой вопрос Олегу Валериевичу Соловьеву, исполняющему обязанности начальника Управления по работе с правоохранительными органами и общественными объединениями мэрии Ульяновска, «прямая линия» с которым прошла в начале этой недели.

— Итак, Олег Валериевич, начнем с самого массового вопроса: что же такое взятка, где грань между простой человеческой благодарностью и тем, что называется коррупцией?

— В Федеральном законе «О противодействии коррупции» прописано, что коррупция — это есть дача и получение взятки, коммерческий подкуп, злоупотребление служебным положением вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег. Не надо путать сказанное «спасибо» с конвертом с купюрами за купленную, например, по заниженной цене собственность, за умение обойти закон, за получение подложных документов о состоянии здоровья и т.д.

— Существуют ли специальные технологии по борьбе с коррупцией? В чем конкретно выражается, как сейчас говорят, «противодействие коррупции»?

— Противодействие коррупции — это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий. Это работа по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению ее причин. Я должен отметить, что главная задача мэрии, и нашего Управления в частности, — это профилактическая работа по предотвращению случаев взяточничества. Вы знаете, что в школах города проводились уроки по теме незаконности этого явления в нашей жизни, мы очень активно сотрудничаем со СМИ, предавая гласности случаи, когда то или иное лицо было наказано за нарушение закона.

— Скажите, пожалуйста, какие государственные органы наделены полномочиями по борьбе с коррупцией?

— Это хороший вопрос. В народе бытует мнение, что путем взятки можно решить любой вопрос, это распространяется от одного к другому, укрепляясь в сознании людей. Выявление, пресечение, предупреждение коррупционных правонарушений и привлечение лиц, виновных в их совершении, к ответственности в пределах своей компетенции осуществляется органами прокуратуры, государственной безопасности, внутренних дел, таможенной службы. Вовремя обратившись в эти службы, любой гражданин получит необходимую консультацию и поддержку. И не надо бояться прибегнуть к помощи закона, который стоит на защите государственных и ваших личных интересов.

— Скажите, Олег Валериевич, что может выступать предметом взятки?

— Предметом взятки или коммерческого подкупа наряду с деньгами, ценными бумагами и иным имуществом могут быть выгоды или услуги имущественного характера, оказываемые безвозмездно, но подлежащие оплате (предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи и т.п.). В частности, занижение стоимости передаваемого имущества, приватизируемых объектов, уменьшение арендных платежей, процентных ставок за пользование банковскими ссудами. Партнеры к взаимной выгоде подворовывают у государства, обогащаясь за его счет, за наш с вами, налогоплательщиков, счет.

— Какая работа ведется в мэрии Ульяновска по противодействию коррупции?

— Несмотря на принимаемые меры, коррупция по-прежнему затрудняет нормальное функционирование всех общественных механизмов, препятствует проведению социальных преобразований и модернизации экономики, вызывает у населения области серьезную тревогу и недоверие, создает негативный имидж города, снижая его социальную и инвестиционную привлекательность. Поэтому аппаратом мэрии ведется многоплановая работа по привлечению общественных организаций к противодействию коррупции. Повышается уровень информационной открытости и гласности деятельности мэрии Ульяновска. На сегодняшний день сформирована нормативная правовая база, направленная на противодействие коррупции, принят ряд нормативно-правовых актов. План мероприятий по противодействию коррупции в мэрии города Ульяновска является важной составной частью антикоррупционной политики в городе.

— Какие конкретные цели в вашей работе?

— Недопущение причин и условий, порождающих коррупцию, обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства от коррупции и ее проявлений, содействие средствам массовой информации во всестороннем и объективном освещении мер антикоррупционной политики и многие другие.

— Олег Валериевич, какое наказание грозит взяточнику в России?

— Хочу сразу уточнить: не только берущий, но и дающий взятку виновны в равной степени. По решению суда они получат положенный по закону срок, плюс им будет определен штраф в десяти- или стократном размере. Потому что предлагающий взятку виновен в том, что развращает и провоцирует к нарушению закона должностное лицо. А последний наказуем за использование должности в личных корыстных целях. Еще раз повторю: не надо бояться обращаться в правоохранительные органы, не надо надеяться, что болезнь общества «рассосется» сама собой. Лечить ее надо совместными усилиями, и помощь горожан нашим службам непременно даст положительный результат.

На «прямой линии» дежурила Галина Антончик

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.