Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о награждении орденом Дружбы Александра Зубова, директора Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» в Ульяновске.

Александр Зубов — личность неординарная. Он — созидатель с качествами бесстрашного рыцаря, готового защищать историческое наследие старого Симбирска до конца.

За более чем 20 лет «у руля» заповедника Александру Николаевичу вместе с его молодой командой удалось сделать в отечественной культуре то, что получается далеко не у всех.

В самом центре города сохранен комплекс деревянного зодчества конца Х!Х-начала ХХ веков (в большинстве городов Поволжья от него нет и следа) и многие старинные каменные здания, оставшиеся от Симбирска.

Почти каждый год Зубов открывает в заповеднике новый музей в восстановленном историческом доме, часто с усадьбой. Число музеев достигло уже 16, и каждый имеет свое «лицо» и тему: быт, система образования, торговля, ремесла, другие сферы симбирской жизни. Многие музеи получили высокую оценку столичных специалистов.

Фактически заповедник стал самым успешным в Ульяновской области учреждением культуры, которое, к тому же, динамично развивается.

В последние годы все чаще музейщикам приходится отстаивать памятники архитектуры нашего города от посягательств застройщиков. Центр города — лакомый кусок для предприимчивых людей. Защищая наследие предков, Зубов всегда бесстрашно, с открытым забралом шел в бой.

В перестроечное, еще атеистическое время, когда открывал музей «Симбирская классическая гимназия» (22 апреля, в день рождения вождя) он, тогда молодой руководитель, настоял перед партийными идеологами на том, чтобы в гимназическом актовом зале были развешены портреты царей и иконы, как это было до революции, по исторической правде.

А вот свежий пример. Когда рядом с любимым горожанами «теремком» начали строить совершенно несуразный по высоте и облику «уродец», все возмущались. А Александр Николаевич добился, чтобы этот архитектурный казус снесли!

Однажды в пылу одной из подобных «битв» дело дошло до того, что ему порвали пиджак. Но это вряд ли может остановить Дон Кихота симбирской старины. Он говорит:

— Буду защищать то, чему отдал свою жизнь. Если надо будет, подниму людей, и они за мной пойдут. Никого не боюсь и ни пяди земли не отдам…

Но не подумайте, что Зубов — ретроград. Он понимает, что время вспять не повернешь, что город должен развиваться, а люди жить лучше, но при этом менять облик города, считает, нужно цивилизованно и грамотно.

Неудивительно, что его авторитет высок — и среди коллег, и среди чиновников.

Зубов никогда не почивал на лаврах и не останавливался на достигнутом. Он убежден, что каждый год нужно брать новый рубеж. Его забота последнего времени — развитие туризма. Этим летом заповедник планирует принять экскурсантов не менее чем с 50 теплоходов. К их приему продумывается все до мелочей вплоть до туалетов (они уже построены) и дешевой гостиницы (скоро появится).

— Когда тебя песнями-плясками встретили в речном порту, посадили в комфортабельный автобус, показали музей да еще за самоваром напоили чаем с пирожками, любому захочется приехать в этот город вновь, — говорит Зубов — Я был во многих странах, там покоряют гостеприимством, новыми впечатлениями, экзотикой, комфортабельностью. Мы сейчас над этим работаем, тем более, нам есть что показать. Верю: Ульяновск вновь станет туристической Меккой.

Ирина Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.