С 23 по 27 сентября Ульяновску впервые предстоит принимать у себя участников и гостей Международного конгресса партнеров программ «Культурная столица».

23 июня в Москве состоялось заседание оргкомитета по подготовке этого форума. В него входят представители Министерства культуры России, структур стран СНГ, депутаты Госдумы, члены Правительства Ульяновской области. Из известных деятелей присутствовали Зураб Церетели и Михаил Пиотровский.

Основной доклад сделал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, рассказавший о подготовке инфраструктуры в Ульяновске для работы конгресса, на который прибудет более 1200 человек.

В наш город пожалуют политики, представляющие культуру России, стран СНГ и Совета Европы, общественные деятели, артисты, художники, культурологи.

Финансирование проекта — многоканальное. В частности, Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества выделяет около 15 млн. рублей.

Программа конгресса разделена на деловую и культурную части. В первую входят 14 «круглых столов». Темы, которые предстоит обсудить, касаются роли культуры в жизни общества, ее влияния на развитие регионов, на возрождение традиций, в том числе межнационального общения.

Особый акцент на конгрессе предполагается сделать на молодежь. Для того, чтобы она училась дружить и сотрудничать со своими сверстниками из других стран, готовятся соглашения по международным молодежным обменам. Уже в этом году некоторые молодые ульяновцы смогут выехать в страны Содружества.

Обещает много интересного «Марафон культурных событий». Горожан ждут спектакли, концерты, выставки, кинопоказы, другие зрелищные акции. Неожиданностью должен стать приезд из Грузии мужского хора. Как известно, эта страна не входит в СНГ, и ее позиция в отношении России достаточно жесткая. Кто знает, может быть, визит грузинского творческого коллектива в Ульяновск станет первой ласточкой в примирении двух государств…

Вероятны и другие сюрпризы. Не исключено, что на форум прибудет Президент России Дмитрий Медведев. Зураб Церетели, в свое время создавший бассейн с мозаичными морскими обитателями у Мемориального центра, пообещал подарить в придачу к водоему скульптуру Медведя с удочкой. Пусть «рыбку ловит»!

Оргкомитет международного конгресса предложил проводить его в Ульяновске ежегодно.

Ирина Морозова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.