Как наверняка заметили наши постоянные читатели, мы публикуем серию материалов (в разделе «Интересно») с ответами на глупые вопросы об Ульяновске и области. Очередной темой наших научных исследований должен был стать Ульяновск как хорек. Мы начали собирать материал, анализировать, готовить научную базу под очередное исследование, но внезапно набрели на истину, которая, как известно, где-то рядом, но неуловима. Пришлось о хорьке временно забыть и переквалифицироваться в футурологов.

Дело в том, что Ульяновск и хорька связывает не столь и многое. Когда мы начали думать что, вспомнились природные ритмы. Городу как общественному конструкту, части ноосферы по Вернадскому и хорьку как части биосферы присуща цикличность. Получается, что и хорек и город должны жить по единому закону, благодаря которому зима сменяет лето, а люди рождаются и умирают. Это царство энтропии обычно описывается символом круга, а дополненное третьей координатой, временем, оно описывается спиралью в диалектике или синусоидой, например, в электротехнике. С ритмами хорька всё сравнительно понятно, их вполне досконально изучила хронобиология – начиная с ритмов приёма пищи, сна и бодрствования, заканчивая суточным ритмом желчеобразования. А вот как быть с глобальными ритмами, по которым развивается город?

Мы поступили следующим образом – собрали в одну таблицу все более-менее значимые даты в истории города и попытались найти в них закономерность. И это нам удалось, причём результаты оказались настолько неожиданными, что о хорьке мы вовсе позабыли.

Итак, есть ли у истории города свой ритм? Теперь мы можем ответить со всей ответственностью – есть. Полный его период, соответствующий обороту «круга», – 80 лет. Затем история повторяется вновь, если следовать букве диалектического материализма, – на новом уровне. Но обойдёмся без излишнего философствования, просто посмотрим на график, описывающий «городоритм».

Начало координат, естественно, находится в точке основания города на временной оси. Естественно, что новый город сразу начинает активно развиваться, поэтому нет ничего удивительного в том, что период с 1648 по 1688 год был для города исключительно положительным – построен посад, в 1652 году заложен тутовый сад, в 1671 году с триумфом побили у стен города Разина… Но как только начался следующий, негативный, полупериод в жизни Симбирска, город стали преследовать несчастья – большие пожары 1694 и 1698 годов, чехарда с административным делением – в 1708 году образуется Симбирская провинция в составе Казанской губернии, в 1717 году Симбирск с уездом причисляют к Астраханской губернии, через год там же образуют провинцию, а через десять лет опять переводят Симбирскую провинцию в Казанскую губернию.

Тенденцию пинать уезд от губернии к губернии переламывает лишь начавшийся в том же году положительный полупериод в истории города. В 1729 году утвердили новый герб Симбирска, который сохранился до сих пор, в этот полупериод в Симбирске родились Андрей Блаженный, Н.М. Карамзин, край исследовали Паллас и Лепехин, город посетила Екатерина II… Но радовались достижениям и «энергетическому подъёму» жители города недолго, те же 40 лет, что и всегда. В 1768 году настал очередной негативный 40-летний период. В 1774 году на Симбирск нападают пугачевцы, несколько лет царит голод…На этом фоне выглядит подарком судьбы образование в 1796 году Симбирской губернии, но тогда так не считали – губернские расходы не принесли изначально городу ничего хорошего. Например, в 1799 году пришлось учредить городскую полицию, которая требовалась губернскому городу по рангу.

Очередной положительный промежуток в истории города начался в 1808 году. Начиная с начала 19 века история города изучена достаточно подробно, поэтому можно проиллюстрировать нашу теорию большим количеством примеров. Так, в 1809 году была открыта Симбирская мужская гимназия, в 1810 году был сформирован Симбирский пехотный полк, проявивший героизм в войне 1812 года, в этот период родились в Симбирске Григорович, Потанин, Минаев, Богданов, Андреев-Бурлак,Умов, город посетили Александр I, Николай I, Пушкин, была учреждена Симбирская епархия, начала развиваться промышленность – в 1826 году купец Андреев открыл свой завод…В 1841 году отрыли знаменитый Троицкий кафедральный собор на Соборной площади, памятник Карамзину, библиотека… В общем жизнь кипела.

Но в 1848 году начался негативный полупериод. Стартовал он с эпидемии холеры, которая сильно подкосила город. Не успел город оправиться от эпидемии, как было объявлено о сборе ополчения для участия в Крымской кампании. В Симбирске в этот период начался разброд в стане интеллигенции, стали модны народовольческие и революционные идеи, создавались разнообразные кружки. Именно в это время в Симбирске родился В.И. Ленин и был расстрелян его старший брат Александр. Удивительно, но за весь этот негативный период в городе не было построено ничего значимого кроме водопровода. Закончился он почти так же как и начался – очередным сбором ополчения для участия в Крымской кампании. Но самое главное – именно в этот период город потряс чудовищный пожар 1864 года, который уничтожил две трети города. Ещё один сильный пожар случился и в 1887 году. Завершает картину периода громадный оползень, случившийся в том же году.

Следующая переломная дата приходится на 1888 год. В 1889 году построили здание земской управы, в 1897 году в городе появилась телефонная связь, в 1899 – регулярная железнодорожная связь с Москвой, в 1913 году открыли городскую электростанцию, в 1915 – построили дом-памятник Гончарову на Венце, в 1916 году достроили мост через Волгу… Даже революция не сильно изменила город, хотя и исказила его развитие – в 1924 году Симбирск переименовали в Ульяновск.

Очередной негативный период в развитии города начался в 1928 году и продолжался до 1968-ого. Если отбросить события, никак напрямую не связанные с городом, но сильно повлиявшие на него (в первую очередь ВОВ), то откроется неприглядная картина. Мы не раз уже подробнейшим образом писали про этот период истории, поэтому повторяться не будем, а лишь ещё раз отметим, что город жил все эти годы, по сути, по-старому, без особой энергии для изменений.

Переломным моментом стоит считать начало активной подготовки к 100-летию Ленина. Начало «активного» периода приходится как раз на 1968 год. Про это время мы также рассказывали многократно, отметим лишь, что продолжался позитивный период до 2008 года.

Как можно заметить, наша теория не лишена оснований. Более того, она находит массу параллелей с разнообразными «циклическими» теориями, самой известной из которых является, без сомнения, теория пассионарности Гумилева. Не будем в неё углубляться, а лишь позаимствуем идею «толчка» и соответствующую терминологию. В таком случае получается, что «позитивные» периоды – это периоды накопления некой общественной энергии, которая со временем идёт на спад до тех пор, пока не появляется новый толчок для развития.

Действительно, такой подход находит основания. Первым толчком (1648 год) стал сам факт основания Симбирска как крепости, вторым толчком стал окончательный переход Симбирска и Симбирской провинции в Казанскую губернию (1728 год), третьим – посещение города Екатериной II (1767 год), которое в буквальном смысле заставило город шевелиться, четвертым – рост той самой гумилевской пассионарности, выразившийся в геройстве (1808 -1810 год), пятым – строительный бум (1888 год), шестым – 100-летие со дня рождения Ленина. Именно эти даты и стали ключевыми.

Получается, что «теория хорька» работает? Удивительно, но это так – исторические данные показывают, что теория имеет право на жизнь, а также позволят делать далеко идущие выводы. Попробуем же, используя её, сделать прогнозы ближайшего будущего города.

Исходя из графика, в 2008 году город перешёл в негативную фазу, энергия позитивных изменений закончилась, т.е. возникла ситуация, аналогичная окрестностям предыдущих точек бифуркации, а значит можно смело проводить исторические параллели с периодами вокруг дат 1928, 1848, 1768, 1688. Если делать прогноз на 2011-2012 годы, то в первую очередь нас должны заинтересовать периоды 1931-1932, 1851-1852, 1771-1772 и 1671-1672. Если наша «теория хорька» верна, то все они будут зеркальным отражением грядущих в ближайшем будущем событий. Итак, что же обычно происходит с городом в эти периоды (3-4 года после достижения точки бифуркации)?

В 1931 году город посетила А.И.Ульянова-Елизарова, сестра Ленина. В 1851 году город посетил Н.Г.Чернышевский, 31 августа 1771 г. в Симбирск прибыл Иван Лепехин, а в 1671 году городу нанёс «визит» атаман Шелудяк. Исходя из этого, в 2011 году в Ульяновске стоит ожидать визита высоких гостей. Скорее всего, это случится в конце лета. Визит спровоцирует активное общественное обсуждение.

В 1672 году Симбирску был пожалован новый герб, в 1772 году в Симбирск доставили арестованного Пугачева, в 1932 году в Ульяновске был открыт Педагогический университет. Все это событие объединяет одно – желание пожинать плоды предыдущих успехов, что, по-видимому, грозит и Ульяновску образца 2012 года. Косметические изменения и желание подчеркнуть прошлые успехи будут править балом.

А что же будет дальше? Анализ истории позволяет вычленить общий сценарий негативной фазы развития города. Через 6-8 лет после её начала (2014 год) городу начинают угрожать пожары, через 8-10 лет недовольство граждан перерастает в открытые выступления, а через 18-22 года после начала негативного полупериода город достигает самого дна, когда несчастия падут на него как из рога изобилия. В 1698 году это был огромный пожар, в 1785 году – грандиозный обвал Симбирской горы, в 1864 году – чудовищный пожар… Что нас ждёт в 2028 году?