Михаил Белый

В Ульяновске прокуратура и государственная инспекция по экологическому контролю начали разбирательство в связи с вырубкой уникального сквера имени писателя Ивана Гончарова. Затеянная городскими властями реконструкция зеленого уголка заставила местных жителей обратиться в правоохранительные органы, к главе региона и президенту России.

«Все делалось втихую, и люди даже не успели сразу отреагировать – сквер в самом центре города обнесли высоким забором и начали его вырубку», — рассказала Русской службе Би-би-си жительница Ульяновска Наталия Лазарева, одна из тех, кто встал на защиту зеленых насаждений.

По ее словам, «реконструкцию сквера местные власти c населением не обсуждали».

Сквер Гончарова, великого земляка ульяновцев, всегда являлся одним из любимых мест горожан.

Краеведы утверждают, что это место представляет ценность с исторической точки зрения.

Примечательно, что вырубка зеленых насаждений, в том числе очень редких для Ульяновска, началась в канун 200-летия со дня рождения Ивана Гончарова.

Гвозди

«Гончаровский сквер – знаковое для ульяновцев место. Здесь посажены редкие породы деревьев и кустарников — венгерская сирень, декоративная калина «Снежный шар», голубые канадские ели. В XVII веке на этом месте располагался Спасо-Вознесенский собор, в котором крестили братьев Языковых, венчались дети русского писателя Сергея Аксакова, крестили родившуюся в Симбирске внучку писателя, которой он посвятил сказку «Аленький цветочек», — рассказал bbcrussian.com доцент Ульяновского госуниверситета, краевед Сергей Петров.

Однако городские власти посчитали, что сквер нуждается в глобальном ремонте.

В проектных документах, размещенных на сайте городской администрации, вырубка деревьев не предусматривалась.

Однако не менее половины насаждений уже исчезло. Спилили почти все кусты туи, а к стволам сирени гвоздями прибили ограждающий зону ремонтных работ забор.

«Уничтожение сквера началось варварски. Стволы сирени подпилили наполовину, чтоб они не упали. С улицы прохожие видят верхушки деревьев, как будто здесь ничего и не происходит. Но они вскоре засохнут, после чего чиновники могут сказать, что спилили не живые, а только погибшие деревья», — рассказал bbcrussian.com доцент кафедры ботаники Ульяновского государственного педагогического университета Андрей Масленников.

Реставрация, а не ликвидация?

Впрочем, представители городских властей утверждают, что не собираются уничтожать сквер, поясняя, что речь идет лишь о его реставрации.

Согласно новому проекту сквер станет больше похожим на площадь: его планируется вымостить плиткой, обустроить клумбы, огороженные камнем.

Обновленный сквер будет открыт со всех сторон, и из-за вырубок в нем не станет тени.

Как заявила bbcrussian.com официальный представитель городского комитета по благоустройству, главный садовник Ульяновска Татьяна Семенова, кустарник в сквере будет обязательно срублен, а на его месте посажен новый.

Она не исключила, что в недалеком будущем могут быть выкорчеваны и редкие голубые ели, растущие в гончаровском сквере. «У проектировщиков имеются все согласования», — заявила Семенова, подчеркнув, что нормы природоохранного законодательства не нарушены.

Она также сообщила, что администрация не давала команд вбивать гвозди в деревья.

По ее словам, это сделали представители подрядчика, осуществляющего работы.

«Если сейчас выделяются бюджетные деньги, то ремонт надо делать по максимуму», — заявила Семенова, отметив при этом, что «неизвестно, будут ли потом в бюджете деньги на эти цели».

«Грубые нарушения»

Председатель Госэкоконтроля Ульяновской области Константин Долинин заявил bbcrussian.com, что его ведомство обнаружило грубые нарушения природоохранного законодательства.

«Уже повреждено около 35 деревьев. Строительный мусор, находящийся на территории сквера, представляет собой смесь отходов асфальта, грунта, песка и щебня, — заявил Долинин. — Мы видим очевидное нарушение статьи 61 федерального закона «Об охране окружающей среды».

По его словам, соответствующий акт с фотографиями, уже передан в природоохранную прокуратуру.

«Сровнять с землей такое уникальное место — это дикость», — считает Долинин.

Общественники также направили заявление в региональную прокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию.

Старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима подтвердил bbcrussian.com, что проверка будет проведена.

«Будут проанализированы материалы, связанные с расходованием бюджетных средств, а также изучены все заключенные контракты», — пояснил Зима.

В Ульяновске уже несколько дней идет сбор подписей в защиту гончаровского сквера.

Представители инициативной группы также направили обращения мэру города Александру Пинкову, губернатору области Сергею Морозову и главе государства Дмитрию Медведеву.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.