1.  «Сирень венгерская — долговечный, неприхотливый кустарник, высаженный в виде зеленой изгороди по периметру сквера им.Гончарова. Практически все кусты сирени венгерской живые, отдельные засохшие старые ветви и стволы – это результат летней засухи 2010 года и обледенения зимы 2010 года, а также недостаточного за ней ухода.

В настоящее время, благодаря прошедшим дождям, идет восстановление сирени венгерской за счёт обрастающих новых побегов, и достаточно убрать все сухие ветви и стволики и провести её омолаживающую обрезку, чтобы сирень смогла за 2 года восстановиться и цвести также как раньше, если за ней будет нормальный уход.

Если же убрать взрослую сирень венгерскую и заменить её молодыми саженцами, то из-за биологической особенности сирени – длительном, в течении 7-10 лет медленном разрастании молодых кустов, сквер окажется полностью открыт со стороны улиц Гончарова и Ленина для пыли и выхлопных газов и во многом утратит своё санирующее, рекреационное и оздоровительное значение, ради которого он когда-то и создавался московским ландшафтным архитектором Т. П. Шафранским – ведущим специалистом Академии коммунального хозяйства.

Для доказательства правоты данных утверждений привожу пару цитат из много раз переиздававшегося учебного пособия известного дендролога Л.И.Рубцова «Деревья и кустарники в ландшафтной архитектуре».

«Имеется официально зарегистрированный экземпляр сирени, достигший 130-летнего возраста. Куст был посажен в 1801 г., к 1931 г. он имел диаметр 11 м, а наибольший ствол имел в обхвате на высоте груди 80 см».

«У кустов путем сильной обрезки можно вызвать вновь мощные молодые побеги, которые в дальнейшем по цветению и плодоношению мало отличаются от молодых семенных или вегетативно размноженных кустов. 40-летние кусты сирени и жасмина после такого «омоложения» вновь великолепно цветут в течение почти такого же периода. Благодаря этому свойству срок службы кустарников в садах и парках может быть значительно продлен».

 А.В. Масленников, учёный секретарь  Ульяновского отделения Русского Ботанического Общества.

2. По словам научного сотрудника Института экологии Волжского бассейна Российской Академии Наук Николая Ракова, сирень венгерская не требовательна к почве, растет быстро, засухоустойчива, морозостойкая, прикорневой поросли не образует, хорошо возобновляется поросль от пня и веток.

«В официальной оценке этих высоких кустарников только с точки зрения ландшафтного дизайна совершенно  забывают о биологической долговечности растений и об их главных «потребительских качествах»- неприхотливости и способности давать тень от густой листвы.

Возьмите пример Карамзинского сквера. Там до сих пор растут кусты сирени,посаженной в 1865 году после пожара с Симбирске. Просто ветки доживают до определенного возраста, и если они не красивые, их вырезают от пня корня. Образуются новые побеги и заменяют собой вырезанные. Есть срезы побегов из этого сквера. Одна ветка достигла там возраста 35 лет, перед тем, как пришла в неэстетическое состояние. Она была срезана, на ее месте выросли другие.

Данная сирень восстановится сама. Ее не нужно вырубать и выкорчевывать.

Повторюсь, она — долгожитель. Нетребовательна и очень декоративна. Цветет позднее сирени в Карамзинском сквере. У них разные сорта.Перенесла засуху прошлого года. И зиму перенесла»

3. На вопрос ,заданный студентам-экологам УлГПУ, которые проводили обработку повреждений живой сирени и калины в сквере Гончарова 30.06.2011. » Они смогут выжить и снова стать густыми?», был получен однозначный ответ «ДА,конечно, ну только если их вот так больше не ломать».              

На всех фото от 28.06 -30.06 четко видна молодая поросль,которая очень быстро сможет закрыть собой сегодняшние повреждения.На фото от 28.06. четко видна новая поросль, которая способна очень быстро разрастись и закрыть собой поврежденные стволы«.

 На сегодняшний день документов с подписями лиц, которые официально признали кустарник в сквере «сухим,выродившимся, гнилым», не предоставлено. Данные заявления делались устно главным садовником Т.А. Семеновой и мэром г.Ульяновска /существуют подтверждающие аудио и видеозаписи/.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.