4 июля глава региона провел очередное заседание рабочей группы, посвященное созданию данного консультативного общественного органа. В ходе мероприятия участники обсудили также вопрос создания общественной экологической инспекции и итоги прошедшей Поволжской экологической недели.

Сергей Морозов подчеркнул, что к концу июля Экопалата должна стать официально действующим консультативным органом. «Ее работа крайне важна в воспитании в гражданах Ульяновской области стремления к экологическому порядку», — сказал Губернатор.

Работа над созданием Экопалаты ведется с января 2011 года. Планируется, что в августе-начале сентября 2011 года в регионе будут работать все пять комиссий Общественной Экологической палаты, экологический интернет-портал и интерактивная карта региона. Их разработку ведет Научно-исследовательский технологический института (НИТИ) УлГУ. Кроме того, по словам директора НИТИ Вячеслава Светухина, на портале будет размещена постоянно пополняющаяся новыми сведениями ученых-исследователей «Красная книга Ульяновской области».

Одним из важных вопросов, связанных с функционированием Экопалаты, является создание общественной экологической инспекции. По словам председателя Комитета по государственному контролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды Ульяновской области Константина Долинина, в настоящее время формируется состав независимых экспертов, которым будет предоставлен ряд полномочий в сфере экологического контроля.

Как отметил Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии региона Дмитрий Федоров, действенным инструментом по привлечению внимания ульяновцев к вопросам экологии стала прошедшая с 5 по 10 июня Поволжская экологическая неделя, в рамках которой состоялся цикл научных конференций и дискуссий. По мнению Министра, в ходе мероприятия удалось не только привлечь внимание ульяновцев к вопросам экологии и охраны окружающей среды, но также обменяться опытом с другими регионами, природоохранными организациями или предприятиями.

По итогам совещания было принято решение создать оргкомитет по проведению Поволжской экологической недели в 2012 году. К участию в ней планируется привлечь все регионы ПФО, а также Москву и Санкт-Петербург. Участники отметили повышение уровня общественной активности в сфере экологии, экологического образования. Работа по подготовке к эконеделе уже начата региональным Министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии. Предложения по ее проведению можно направить в Министерство по адресу: 432030, г. Ульяновск, ул. Подлесная, д.24, или по электронной почте ecolog73@mail.ru с пометкой «Поволжская экологическая неделя — 2012. Предложения». Контактный телефон: (8422) 46-82-13 — отдел охраны окружающей среды.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.