Подготовка к празднованию 200-летнего юбилея нашего великого писателя – земляка И.А.Гончарова должна бы стать поводом к возрождению в обществе добрых чувств, какими наполнены его романы, а происходит все наоборот. На этот раз яблоком раздора стал ремонт сквера имени Гончарова. Место это достопримечательное, любимое многими, знаковое, как говорят сегодня. То, что оно нуждалось в ремонте, никто не спорит. Может быть, городские власти и хотели сделать его как лучше, но получилось как в недавней истории с городским трамваем.

Интернет взорвался негодующими статьями об «уничтожении сквера», общественность, экологи заявили, что с ними данный вариант ремонта сквера не обсуждался. Происходящее на месте сквера действительно мало напоминало ремонт: он превратился в строительную площадку; о том, что здесь был сквер, напоминал разве что памятник Гончарову.

Однако в субботу, на объявленном мэрией митинге большинство собравшихся поддержали проводимый ремонт сквера и мэра города Александра Пинкова, правда, ремонт объявили уже капитальным. Все формальности, утверждает мэр города, были соблюдены. Критически настроенная часть общественности оказалась в явном меньшинстве. Причем неорганизованном меньшинстве, в отличие от сторонников мэрии.

Впрочем, даже если все формальности и были соблюдены, благоустроители – в который раз! – проигнорировали мнение общественности. Иначе как объяснить, что такой вариант ремонта сквера стал для нее полной неожиданностью? Хотя это просто недальновидно, так как отвечать на неудобные вопросы все равно придется, хотя бы перед памятью И.А.Гончарова.

Во-первых, то, что делается со сквером – это не ремонт, и не капитальный ремонт. Старый сквер просто снесли, и не по ошибке: на его месте хотят построить нечто не просто новое, но и прямо противоположное тому, что представлял собой, уже можно сказать исторический сквер Гончарова.

Причем противоположное и духу гончаровских романов, которым старый вариант сквера как раз соответствовал, это я говорю уже как в некоторой степени гончарововед. Тихий уголок в самом центре города, почти полностью огороженный живой изгородью и зарослями сирени – это ведь так по-обломовски. «Обломов любит свой угол, каков он ни есть», – подчеркивают основную черту Обломова, а вместе с ним и Гончарова, критики еще с гончаровских времен. Именно такой уголок и представлял собой старый сквер, и он был замечателен именно своей отстраненностью от городской суеты, очарователен своей старинной провинциальностью. Даже клумбы в нем были какой-то «неправильной» формы. Недаром, наверное, и в имени «Обломов» слышится старинное слово «обло», то есть нечто круглое, за что трудно ухватиться, часто непрактичное, но этим-то и милое.

А в плане нового сквера все параллельно и перпендикулярно, клумбы – прямоугольники выстроились в ряд, как на кладбище, ей-богу. Количество зеленых насаждений, и площадь газона даже увеличатся, успокаивают проектировщики. Да разве только в этом дело?

Живой изгороди планом, кажется, вообще не предусматривается, зато сквер станет со сквозным проходом. Вообще, это принципиально: замкнутый сквер превратится в открытый, фактически, в пешеходную зону, и побыть в нем наедине с Гончаровым уже никому не удастся. Сквозной проход – это, наверное, функционально, но очарование зеленого уголка вокруг памятника Гончарову со знаменитым диваном, целый исторический уголок Ульяновска, исчезнет навсегда.

А на его месте появится некий новодел, типовой сквер по европейским стандартам: зеленая лужайка с деревьями, все чисто, видно, просто и безвкусно. И дорого. Гранит, мрамор, чугун. Для памяти Гончарова этого не жалко, если все по делу. Но вот по делу ли? Винновская роща, другое памятное гончаровское место, плачет по элементарному ремонту. Дождется ли? При таких темпах освоения бюджета на юбилейные гончаровские торжества – вряд ли.

И последнее. Нельзя не сказать и о том, что многих такой «евроремонт» сквера устраивает, судя по разговорам на митинге. Ведь мы, таким образом, становимся ближе к Европе, не говоря уже о Москве и Питере, где такое благоустройство стало нормой. Становимся, так сказать, «культурной столицей», за счет своего «лица не общего выраженья». Многие сегодня как раз этого-то и добиваются. Вот только при чем здесь юбилей Гончарова и сквер его имени? Его творчество проповедует прямо противоположное.

Виктор Каменев