Прокуратурой Заволжского района г.Ульяновска в ходе проверки исполнения должностными лицами органов местного самоуправления и руководителями хозяйствующих субъектов требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии несовершеннолетних выявлены и пресечены многочисленные нарушения.

Так, организацию питания в пяти муниципальных учреждениях образования района: Авторский лицей Эдварса №90, Гимназия №65 им.Н.Сафронова», средние школы №№63, 73, 74 осуществляет общество с ограниченной ответственностью «Альтернатива».

Вместе с тем прокуратурой выяснено, что во всех этих учебных заведениях допускались грубые нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

В частности, в школе №74 вес порций салатов из свежих овощей был занижен более чем в 3 раза, а каши гречневой с подливом – в 2.

В Гимназии №65 им.Н.Сафронова в неисправном состоянии находилась раковина для мытья рук сотрудников пищеблока, нарушались условия хранения сырых продуктов.

Более того, при проверке в средней образовательной школе №74 установлено, что оценку качества готовых блюд проводил лишь один медицинский работник вместо положенных трех, отсутствовали документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продуктов, в специальном журнале не отмечалось время изготовления блюд.

Таким образом, противоправные действия руководства коммерческой структуры, непринятие чиновниками и должностными лицами хозяйствующего субъекта мер по сохранению и укреплению здоровья учащихся поставили под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие воспитанников образовательных учреждений.

В этой связи Прокурор Заволжского района г.Ульяновска возбудил в отношении генерального директора ООО «Альтернатива» Толмачева Андрея, 1987 г.р., 4 дела об административном правонарушении по ст.6.6 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации), на основании чего он оштрафован на 10 тысяч рублей.

Кроме того, прокуратура направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ст.160 (хищение чужого имущества) и ст.238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей) УК РФ, что предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Также Прокурор Заволжского района г.Ульяновска внес начальнику Управления образования мэрии областного центра представление с требованием незамедлительно принять меры к устранению вскрытых проверкой нарушений и недопущению аналогичного впредь, а также привлечь к строгой ответственности виновных должностных лиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.