Денис НАБОКО

Детские врачи окажут бесплатную медицинскую помощь.

Впервые в своей истории уникальный благотворительный проект «Летающие доктора Америки» реализовывается на территории России. Выбор именно Ульяновска как места проведения бесплатных медицинских консультаций заокеанскими специалистами высочайшего уровня не случаен.

— В прошлом году в Ульяновске проходила международная конференция Ротари клуба, — рассказывает организатор проекта Татьяна Баумштейн. — Мы уже тогда думали, какой российский город выбрать для нашей акции. Долго размышлять не пришлось — Ротари клуб «Ульяновск» давно наладил прочные связи с медицинскими учреждениями региона, так что организационная часть этого международного проекта здесь изначально находилась на высоком уровне.

В Ульяновск приехали 14 американских врачей. Со вчерашнего дня диагностику и лечение маленьких ульяновцев проводят педиатры, терапевты, стоматологи, офтальмологи, кардиологи и другие медицинские специалисты. В регионе они пробудут пять дней. Причем консультации они намерены проводить не только в Ульяновской областной детской клинической больнице, но и в районах области. В планах организаторов работа в Барыше, Старой Кулатке, Николаевке и Сурском.

— Ради этой поездки американские врачи потратили свои отпуска, — говорит организатор проекта Юлия Гауфман. — Более того, и финансовые затраты на перелет тоже легли на их плечи. Но ничего особенного в этом нет. Люди хотят помочь тем, кто нуждается в высококвалифицированной медицинской помощи.

Кстати, врачей могло быть и больше. Изначально для участия в поездке записались 40 человек. Но сначала теракт в аэропорту Домодедово сократил число желающих приехать в Россию. А затем прогнозы синоптиков, заговоривших о возвращении прошлогодней жары, повлияли на американцев. Дело в том, что большинство участников проекта — люди пожилые. Те, кто все-таки приехал в Ульяновск, не пожалел о своем решении.

— Почему я приехал в Россию? А почему я не должен был сюда приезжать? — говорит участник проекта «Летающие доктора Америки» Михаэль Альтман. — Я объехал полмира и могу с уверенностью сказать — везде люди одинаковые. Мы все работаем, водим детей в школу, иногда болеем. Правительства бывают разные, а люди все похожи.

СПРАВКА «КП»

«Летающие доктора Америки» — это известная в мире благотворительная организация, совершившая более 200 миссий и предоставившая бесплатную медицинскую помощь более чем 185 000 детей и взрослых. География проектов — от Мексики до Китая и Монголии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.