Вчера в драматичном поединке в серии пенальти ульяновская «ВОЛГА» переиграла «ГАЗОВИК» из Оренбурга и вышла в 1/16 финала Кубка страны, где встретится с махачкалинским «Анжи».

Героем поединка стал голкипер ульяновской команды Владимир Пешкин. Это он отразил два удара в серии послематчевых пенальти, которая казалась бесконечной, и сам же поставил в ней точку, забив решающий 11-метровый в ворота своего оренбургского визави Антона Лабутина. Финальный свисток арбитра утонул в экстазе ульяновских болельщиков! Многие из них высыпали на поле и принялись качать на руках героя встречи.

А ведь всего этого могло и не быть, не случись досадного автогола Никиты Теленкова за сорок секунд до конца основного времени матча. К тому времени «Волга» вела со счетом 1:0 и в довольно пресном поединке шла к своей очередной кубковой победе. Но жизнь подкинула нам такой сюжетец, который не подвластен даже классикам драматургии! И мы в очередной раз стали свидетелями удивительного подвига всей «Волги» в целом, и подвига Пешки на в частности!

ВОЛГА — ГАЗОВИК — 1:1

(0:0; 1:1; 0:0; ПО ПЕНАЛЬТИ — 8:7)

4 июля. Ульяновск. Стадион «Труд». 9650 зрителей. Судья -Шадыханов (Москва).

ВОЛГА: Пешкин, Дериглазов (Вагапов, 75), Игошин, Мухамет-динов, Павленко, Теленков, Советкин, Симонов, Мустафин, Евин (Сафин, 56), Бобылев (Лучников, 68).

ГАЗОВИК: Лабутин, Скворцов, Олейник (Кнежевич, 39), Ахмедов, Шогенов, Аксютенко (Жданкин, 46), Малых, Прокофьев, Иванов, Низовцев, Канаев (Баранов, 60).

Голы: Бобылев, 56 (1:0); Теленков, 90+3 — автогол (1:1).

Серия пенальти: Шогенов -0:1; Павленко — 1:1; Скворцов -1:2; Мухаметдинов — 2:2; Баранов — 2:3; Сафин — 3:3; Малых -3:4; Советкин — 4:4; Прокофьев

— 4:5; Лужников — 5:5; Кнежевич — 5:6; Мустафин — 6:6; Жданкин — 6:7; Низовцев — 7:7 (вратарь); Вагапов — 7:7 (вратарь); Иванов — 7:7 (вратарь); Пешкин — 8:7.

Предупреждения: Канаев, 59; Прокофьев, 90+1; Кнежевич, 106; Баранов, 112 — Павленко, 89; Советкин, 115; Мустафин, 116.

РАСКИНУЛОСЬ МОРЕ ШИРОКО!

Победитель получит Роберта Карлоса! Так гласил видеоролик, посвященный матчу «Волги» и «Газовика». Это о том, что в следующем раунде Кубка победитель на своем поле непременно сыграет с «Анжи». Чтобы волжане получили максимальную поддержку, руководство клуба приняло решение провести матч на центральном стадионе «Труд». Известие об этом на самой арене встретили в рабочем порядке: надо — так надо. Поле подготовили великолепное, трибуны были готовы к проведению матчей чемпионата и Кубка страны уже давно.

За неделю до матча «Волга» бросила еще один клич: приди на стадион в одежде желто-черных тонов и получи свободный вход. И сработало! В день проведения поединка трибуны «Труда» превратились в желто-черное море. А свободными остались только пара секторов на западной трибуне. Центральные же трибуны были забиты до отказа!

«СУХОЙ» ПЕРВЫЙ ТАЙМ

По обыкновению этого сезона «Волга» выставила кубковый состав. Его главное отличие во вратарях. Если в чемпионате играет только Ренат Соколов, то в кубковых поединках начиная с 1/128 финала — только Владимир Пешкин. Он уже успел стать героем противостояния против «Химика» из Дзержинска, отразив один удар с «точки» в серии пенальти. Но то, что он сотворил в матче против «Газовика», станет легендарным и будет передаваться болельщиками «Волги» из поколения в поколение. Правда, в первом тайме героями этой кубковой истории могли стаоть полевые игроки «Волги». Например, Евин, который уже на второй минуте со штрафного пробил впритирку с перекладиной. Или Павленко, который в выходе один на один с голкипером Антоном Лабутиным попал в эту самую перекладину. Или Советкин, который с острого угла попал в сетку ворот, но с внешней стороны.

«Газовик», надо отдать должное, не только в обороне отсиживался. Он также проверил на прочность перекладину ульяновских ворот. А в конце первого тайма заставил «Волгу» окопаться на своей половине и не показывать носу в атаке. К счастью, этот штурм «газовиков» ничем не увенчался.

ШОК ПО-УЛЬЯНОВСКИ

Второй тайм начался с гола Бобылева. Нападающий «Волги» здорово принял мяч после длинной передачи своих партнеров-защитников и хладнокровно переиграл Лабутина. Открыв счет, хозяева отошли на свою половину и построили игру на контратаках. Правда, в эти самые контратаки волжане не спешили. Время шло, а «Газовик» так ничего вразумительного у ворот Пешки-на создать не мог. Лишь однажды гостям удался розыгрыш штрафного, который ударом по воробьям с нескольких метров завершил нападающий «Газовика».

Стадион уже был готов праздновать победу, когда на последней третьей компенсированной минуте Никита Теленков срезал мяч в собственные ворота. Гости, похоже, не сразу поверили в свое счастье. Они даже не особо радовались этому голу. Едва «Волга» развела с центра поля, прозвучал свисток об окончании второй половины игры.

КРОВАВЫЙ ОВЕР-ТАЙМ

Дополнительное время началось с острой атаки «Волги» по правому флангу, в результате игрока хозяев гости остановили только с нарушением правил. Многим показалось, что фол случился уже в штрафной. Однако назначить пенальти столичный арбитр Шадыханов не отважился. А после навеса со штрафного рассечение головы получил Иван Лужников. Врачи едва остановили кровь. На поле форвард вернулся с перебинтованной головой.

Но в целом овер-тайм прошел с преимуществом «газовиков». На 100-й минуте они должны были забивать второй гол — выручил Пешкин, отразивший мяч после удара головой с нескольких метров. Дальнейшие развития событий показали, что это был не подвиг, а так — дежурный сейв!

СЕРИЯ ПЕШКИНА

С каждым ударом послемат-чевой серии пенальти напряжение увеличивалось. «Газовик» получил право бить первым. И надо отдать должное — исполняли «газовики» мастеровито и хладнокровно. Но и «Волга» отвечала безупречно. После первых обязательных ударов ни Пешкину, ни Лабутину вообще не удавалось дотронуться до мяча. Так соперники забили по семь 11-метровых!

Первым отразить пенальти суждено было ульяновцу. Он угадал направление удара Низовце-ва и выловил мяч в нижнем левом

от себя углу! Стадион взревел от радости! Но тут же впал в уныние — Вагапов не смог переиграть Лабутина. А через минуту новый поворот событий — Пешкин отразил еще один удар! Теперь в исполнении Иванова. Следующим у волжан отправился бить капитан команды Максим Игошин. Но на полпути его остановил спортивный директор «Волги» Сергей Се-дышев! Тонкий знаток психологии он потребовал, чтобы пенальти бил… Пешкин. И голкипер не подвел экс-наставника «Волги», отправив мяч в нижний угол!

8:7 в удивительной серии пенальти и — «Волга» в 1/16 финала Кубка России, где 17 июля на своем поле померяется силами с махачкалинским «Анжи»!

После игры

ВЛАДИМИР ПЕШКИН

Голкипер ФК «Волга»

— Сегодня все игроки «Волги» — герои. Мы смогли вытащить тяжелейший матч. И спасибо болельщикам команды. Сегодня мы и они были единым целым! И теперь мы сыграем против Роберто Карлоса! Сегодня я забил свой первый гол в карьере. Надеюсь не последний!

КОНСТАНТИН ГАЛКИН

Главный тренер ФК «Газовик»

— Матч сегодня по-настоящему получился кубковым — с нашим чудесным спасением в конце второго тайма, с дополнительным временем, с серией пенальти. Приятно поразила праздничная атмосфера на трибунах стадиона. Эта поддержка болельщиков сыграла одну из важных ролей в итоговом результате. Говорить о его закономерности я бы не стал. Какая может быть закономерность в серии пенальти? Это лотерея. В ней больше повезло хозяевам. Я их поздравляю с победой.

АРМЕН АДАМЯН

Главный тренер ФК «Волга»

— Привезти в Ульяновск «Анжи» было сегодня для нас большим стимулом. Ведь не каждый раз выпадает такая возможность! Я горжусь своими игроками. Сегодня они смогли не пасть духом после упущенной победы в основное время и найти в себе силы не просто продолжить борьбу, а бороться только за победу!

ДМИТРИЙ РЯБОВ

Президент ФК «Волга»

— Через такие игры закаляется характер команды. И характер болельщиков тоже! Сегодня мы играли для них! Поэтому поздравляю с победой не только своих игроков, но и всех ульяновцев!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.