Михаил РОССОШАНСКИЙ

ЧТОБЫ ОСУЩЕСТВИТЬ СВОЮ МЕЧТУ, ДЗЮДОИСТКА ОЛЬГА ЗАБРОДСКАЯ ИЗ БОГАТОЙ И СЫТОЙ СТОЛИЦЫ ПЕРЕЕХАЛА В УЛЬЯНОВСК. В НАШЕМ ГОРОДЕ ОНА БУДЕТ ГОТОВИТЬСЯ К ПЕРВЫМ В СВОЕЙ ЖИЗНИ ПАРАОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ.

Ольга Забродская не новичок в дзюдо. Она — воспитанница знаменитого на весь мир клуба «Самбо-70». На ее счету победы на чемпионатах мира среди инвалидов по зрению. Совсем скоро ей присвоят звание мастера спорта международного класса. Казалось бы, карьера идет по нарастающей, успехи и медали есть. Однако она уехала из Москвы в Ульяновск и теперь тренируется в школе олимпийского резерва «Спарта»!

— Примеров, когда спортсмен из провинции уезжает в столицу, пруд пруди, — говорит тренер «Спарты» Алексей ВОРОНИН. -Ульяновский спорт таким образом потерял многих талантливых спортсменов. А тут другой случай, неординарный. Честно говоря, я был очень удивлен, когда узнал, что Ольга решила приехать в наш город. Но при этом очень обрадовался. Ведь не секрет, что с талантливыми учениками учитель и сам совершенствуется. Мне с ней интересно работать.

— В какой-то момент почувствовала, что с прежним тренерским составом достигла потолка, — объясняет свое решение о переезде в Ульяновск сама Ольга ЗАБРОДСКАЯ, — поэтому решила сменить команду. Ехала не в конкретный город, а к конкретным наставникам, с которыми познакомилась на тренировках сборной России. И в предолимпийский год я решила готовиться с этим коллективом. Надеюсь, что у нас все получится.

У председателя областной федерации дзюдо Олега Калмыкова с приездом Забродс-кой забот прибавилось. Ведь спортсменке нужно предоставить условия — и материальные, и жилищные, и тренировочные. Но игра стоит свеч, считает Калмыков. Затраты на зарплату, на проживание, на питание с лихвой окупятся, говорит руководитель региональной федерации.

— Основные затраты нужны, когда человеку чуть-чуть не хватает до попадания в сборную, — говорит главный «спартанец». — Вот тогда надо оплачивать сборы, которые обходятся в 2-3 тысячи рублей в день. А член сборной России региональной федерации не столь обременителен. В этом случае голова болит не о деньгах, а о профессиональной работе на татами.

Правда, с профессиональным тренерским коллективом в ульяновской «Спарте» все в порядке. Здесь знают, как растить чем-пионов-параолимпийцев. Пример Андрея Ванькина показателен для всех: практически слепой дзюдоист на равных борется со зрячими спортсменами. Именно с Ванькиным проводит большинство тренировок и Забродская.

К слову, Ольга росла в спортивной семье. Ее родители всегда вели здоровый образ жизни и приучали к этому дочурку. Правда, в секцию дзюдо, вспоминает сама спортсменка, она попала совершенно случайно.

— С моими габаритами в гимнастику не взяли, — шутит дзюдоистка. — В дзюдо попала через футбол. Гоняла во дворе мяч, а среди соперников оказался тренер по дзюдо. Он-то и стал моим первым наставником.

Это случилось пять лет назад. С 2006-го Забродская прошла путь от новичка до победителя чемпионата мира. Правда, честолюбие не позволило Ольге почивать на лаврах. Именно тренеры из Ульяновска дали ей понять, что заинтересованы в дальнейшем росте ее спортивного мастерства.

В борцовской среде Заброд-скую называют универсалом. Очевидно, положительно сказывается то, что в свое время она занималась многими видами спорта. Сама же Ольга (видимо, из природной скромности) не склонна переоценивать свои возможности: «В моем арсенале, конечно, есть броски, которые чаще всего проходят. Но ведь коронный прием — это тот, который из любого положения на любом сопернике проходит. Такого нет».

Работы предстоит много, работа будет очень трудной. Забродская это прекрасно понимает и настроена решительно. Ее нисколько не пугают трудности, которые могут возникнуть во время долгого трудоемкого тренировочного процесса.

— На фоне физической усталости появляется вот эта эмоциональная усталость, — говорит она. — Где-то не получилось раз, не получилось два. Человек все равно начинает по этому поводу переживать. И когда так каждый день утро-вечер тренировки, накапливается вот эта усталость, и очень важно, чтобы в этот момент ни тренер, ни спортсмен не сорвались.

В «Спарте» уверены: не сорвутся. Ведь перед самой спортсменкой и тренерским коллективом стоит большая задача — победа на параолимпийских играх 2012 года. Правда, есть еще и скрытая цель, которая не сравнится ни с какими кубками и медалями.

— Самое главное не то, что это олимпийская медаль, а шанс такой, действительно реальный, есть, — считает председатель федерации Олег КАЛМЫКОВ. — А то, что если звезда загорится, она будет освещать своим светом сотни, может быть, тысячи детишек, которые завтра захотят прийти к нам в секцию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.