В конце июня на предприятии «Ульяновскоблгаз» прошёл смотр-конкурс профессионального мастерства бригад аварийно-диспетчерской службы, в котором приняли участие специалисты из 7 филиалов компании: 35 сотрудников и было задействовано порядка 10 единиц спецтехники. Впервые в состав бригады помимо водителя, мастера и слесаря вошли диспетчеры службы.

Важным отличием смотра-конкурса в этом году стало включение в его программу обучающих занятий: главной целью мероприятия стало не только выявление лучших сотрудников аварийной службы и повышение профессионального уровня мастерства, но и обучение работников в процессе выполнения заданий. Специалисты центральной диспетчерской службы ООО «Ульяновскоблгаз» проанализировали результаты конкурса прошлого года и пришли к выводу, что программа заданий должна быть открытой для обсуждения и внесения замечаний также в процессе проведения смотра-конкурса. .

На торжественном открытии смотра-конкурса генеральный директор ООО «Ульяновскоблгаз» Владимир Камеко отметил: «Проведение конкурса профессионального мастерства для ООО «Ульяновскоблгаз» стало традицией. Повышение качества и эффективности работы аварийно-диспетчерской службы позволяет нам оперативно решать задачи по обеспечению надёжного и безопасного газоснабжения потребителей. Мне, как вашему руководителю, особенно важен тот факт, что успешная реализация многих проектов ООО «Ульяновскоблгаз» получает одобрение и за пределами Ульяновской области, в том числе компании «Газпром газораспределение». Это вклад и заслуга всего нашего коллектива. Всем участникам конкурса желаю повысить уровень своей профессиональной подготовки и научиться применять новые технологии и оборудование».

После церемонии открытия участники конкурса приступили к выполнению заданий. Первое конкурсное испытание заключалось в проведении монтажа и осуществления пуска в работу регулятора давления газа. Жюри конкурса акцентировало особое внимание на последовательности действий бригады и качестве выполняемой работы.

На следующем задании (ремонт задвижки на газопроводе под давлением) бригада филиала «Ульяновскгоргаз» продемонстрировала собственную разработку: специальное приспособление, позволяющее существенно сэкономить время при устранении утечки газа из арматуры как надземных, так и подземных газопроводов.

Одним из ключевых этапов конкурса стало задание, в процессе которого проверялось взаимодействие бригады и диспетчера при локализации аварии на подземном газопроводе. Диспетчеры, впервые участвовавшие в подобных профессиональных состязаниях, показали знания и умения работать со схемами газовых сетей, что является основой при локализации последствий аварии на определённом участке газопровода. Как отметил начальник Центральной диспетчерской службы ООО «Ульяновскоблгаз» Борис Жирков: «В конкурсе профессионального мастерства впервые приняли участие диспетчеры. Фактически, диспетчер – это главное звено в оперативном обмене информацией между спасательными службами».

Следующий комплекс заданий был связан с проверкой теоретических знаний бригад аварийно-диспетчерской службы. Слесари объясняли и показывали на схемах устройство и принцип работы регулятора давления газа, водители сдавали тесты на знание правил дорожного движения.

В программу второго дня профессиональных соревнований были включены комплексы заданий: устранение неисправностей в работе внутридомового газового оборудования, осмотр состояния аварийных машин, применение средств индивидуальной защиты.

Все бригады успешно справились с заданиями.

В завершении смотра-конкурса была проведена демонстрация новой техники (многофункциональной машины «КАМАЗ») и оборудования. Участники конкурса подробно ознакомились с процессом врезки под давлением с помощью применения оборудования компании RAVETTI. Заместитель генерального директора — главный инженер Анатолий Лунёв подчеркнул: «Сама жизнь, постоянное обновление оборудования в газовом хозяйстве являются главными причинами таких смотров-конкурсов, а обучение в этом процессе новым технологиям дают возможность персоналу постоянно совершенствовать, шлифовать профессиональное мастерство».

По итогам смотра-конкурса лидером стала бригада филиала «Ульяновскгоргаз», на втором месте — специалисты филиала «Новоульяновскмежрайгаз», на третьем — филиал «Новоспасскмежрайгаз». Лучшими по профессии названы: диспетчер Надежда Третьякова (филиал «Цильнамежрайгаз»), мастер Михаил Лапушкин (филиал «Новоспасскмежрайгаз»), слесарь Игорь Романов (филиал «Ульяновскгоргаз») и водитель Алексей Дарьин (филиал «Новоспасскмежрайгаз»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.